Сегодня 19 февраля +1°C
Почти половина жителей Украины жалеет о распаде СССР

Почти половина жителей Украины жалеет о распаде СССР

Комментарии: 26
Фото: ol54.ru
Согласно результатам декабрьского исследования социологической группы "Рейтинг", около 46% украинцев жалеют о распаде Советского Союза. А вот ностальгируюих россиян оказалось на 10 процентов больше - 56% наших соседей сожалеют о распаде СССР. Не жалеют об этом 36% украинцев и 30% россиян.
 
В обоих случаях социологи увидели четкую тенденцию: чем моложе респонденты, тем меньше они жалеют о распаде страны Советов. В Украине о СССР скучают 19% молодежи и 69% пенсионеров, в России - 17 и 83 процента соответственно. Кроме того, чем выше уровень образования опрошенных, тем меньше они жалеют о распаде Союза.
 
В Украине больше всего ностальгирующих на Донбассе (65%), юге (58%) и востоке страны (55%) . А вот на западе Украины лишь 18% опрошенных жалеют о распаде СССР.
 

Между отношением к СССР у россиян и украинцев есть и другие различия. На вопрос о том, какую форму отношений между бывшими союзными республиками они поддерживают, россияне в основном отвечали, что хотели бы видеть их объединение в более тесные союзы. А вот украинцы предпочитают видеть независимыми все республики бывшего СССР. По 15% жителей обеих стран поддердживают восстановление СССР. А сохранение СНГ в его нынешнем виде поддерживает только каждый десятый украинец и 17 процентов жителей России. Независимое существование всех республик поддерджали только 13 процентов россиян и вдвое больше украинцев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 170

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1617

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 433

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".