Калифорнийцев начали готовить к потопу библейских масштабов Комментарии: 2

Наводнения являются такой же непременной частью жизни жителей Калифорнии, как и знаменитые калифорнийские землетрясения.

Последнее сильнейшее наводнение, вызванное проливными дождями, которые длились практически непрерывно полтора месяца (!), случилось в 1861 году. Такие бури, когда счет выпавшим осадкам идет не на сантиметры, а на метры, американские синоптики называют «Аркштормами» («ковчеговыми бурями» по аналогии с Ноевым ковчегом, на котором спасался от Великого потопа библейский Ной).

Происходят они, считают синоптики, с завидной регулярностью каждые 100-200 лет. Очень сильные дожди были в Калифорнии в 1969 и 86 годах, но по силе до «ковчеговых» бурь им далеко. Так что рано или поздно, а учитывая сюрпризы, которые преподносит в последнее время климат, скорее всего «рано», чем «поздно» такая буря обязательно нагрянет. Ученые уже сейчас предсказывают, что в результате вселенского потопа без крова останутся 9-10 миллионов человек, а ущерб может превысить треть триллиона долларов.

Полтора века назад дожди как начались в сочельник 1860 года, так и продлились до середины февраля следующего года. Наводнение оказалось настолько сильным, что долина Сакраменто превратилась во внутреннее море, а в пустыне Мохав и Лос-Анджелесском бассейне образовались озера. Бури, пронесшиеся над всем штатом, уничтожили почти треть пахотных земель и привели Калифорнию к банкротству. В Геологическом обществе США начали готовиться к очередной «ковчеговой» буре. Образована группа из 17 ученых самых разных направлений. По словам Люси Джоунс, руководителя группы, штормовые погодные условия начнут зарождаться в тропиках.

Стихия будет набирать силу и скорость по мере продвижения на запад и на Западное побережье Америки придет уже в виде урагана. Одно утешает – к «ковчеговой» буре можно будет подготовиться, потому что на ее зарождение и формирование уйдет несколько недель. Калифорнийцам не привыкать к природным катастрофам. Особенно часто в этом штате, «сидящем» на разломе Сан-Андреас, случаются землетрясения. В результате самого разрушительного, произошедшего в 1906 году и имевшего 7,9 баллов по шкале Рихтера, погибли более 3 тыс. человек. Последнее сильное землетрясение силой 6,9 баллов произошло в 1989 году и унесло жизни 63 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

технолог работа ХарьковпрогнозыRobert Wagner