Японцы обещают показать живого мамонта через 4 года

Почему-то именно японцы больше других озабочены возрождением мамонтов. С конца 90-х годов они регулярно заявляют, мол, вот-вот по Земле начнут бродить стада эти милых мохнатых гигантов. Но пока не получалось вывести хотя бы одного. Многочисленные попытки клонировать животных, вымерших примерно 5 тысяч лет назад, закончились неудачно. Собственно, попыток-то и не было. Поскольку не удавалось найти пригодные для экспериментов клетки мамонтов среди тех, которые имелись в распоряжении ученых. 

Однако очередные обязательства - вернуть мамонта на планету через 4 года - уже вполне реальны. Если, конечно, верить руководителю проекта - профессору Киотского университета Акире Иритани. 

Оптимизм профессора основан на успехах, которых три года назад достиг его коллега - доктор Терухико Вакаяма из Центра биологии развития «Рикен». Он сумел клонировать мышей (13 штук) из особи, которая 16 лет пролежала замороженной при температуре минус 20 градусов. И разработал методику, позволяющую распознавать и выбирать неповрежденные замораживанием ткани. Например, Вакаяма обнаружил, что ядра для пересадки в донорские яйцеклетки можно выделять из лейкоцитов крови замороженных животных. 

Теперь профессору Иритани нужен «хороший образец мягких тканей из замороженного мамонта». И дело пойдет. Отберут неповрежденные ядра, внедрят их в яйцеклетки самки африканского слона. И пересадят слонихам, которые станут суррогатными матерями. 

 

Профессор просит два года на создание жизнеспособного эмбриона. И еще 600 дней на его вынашивание. 

Итого, первый мамонт должен появиться в 2015 году. Если начать прямо завтра. Но пока, увы, нет того самого «хорошего образца мягких тканей из замороженного мамонта». Профессору нужны фрагменты мышц или кожи посвежее, а попадаются в основном те, которые пролежали в вечной мерзлоте 20 - 30 тысяч лет. За подходящими Иритани намерен отправиться в Россию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фоторедактора в ДнепропетровскеузнайтеДракула 2014