Андрей ХРУСТАЛЕВ (17 января 2011)
2010-й: 10 новых слов и выражений, вошедших в нашу жизнь

2010-й: 10 новых слов и выражений, вошедших в нашу жизнь

Комментарии: 22
Южноафриканский рожок стал самым популярным сувениром 2010 года.

ВУВУЗЕЛА

Старинное зулусское изобретение - рожок до метра длиной, наделавший шуму в ЮАР на чемпионате мира по футболу, стал любимым сувениром из Южной Африки. Самый дорогой экземпляр с ювелирными украшениями продали за 21 тысячу долларов. В свете неотвратимо приближающегося чемпионата Европы-2012 в интернет-блогах заговорили о том, что неплохо бы и нам придумать аналогичный инструмент, который бы тоже гудел, жужжал и годился для сувениров. Сразу же отметился и президент Украины Виктор Янукович. Критикуя "померанчевую власть", он воспользовался футбольной терминологией и заявил: "До последнего времени в Украине слишком увлекались дудением в ВУЗЕЛЬ, а не качеством самой игры". Теперь уже очевидно, что именно "вузель" станет символом Евро-2012. Неясно пока лишь, как он выглядит.

Вувузелами теперь еще называют людей, которые делают бесплодные заявления.    

ВОНА

Слово из неоднозначного лозунга Юлии Тимошенко времен президентской кампании ("Вона працює"), ставшее синонимом фамилии экс-премьер-министра Украины. Перекочевало в русский язык и даже изменяется по падежам, как существительное первого склонения. Например, "слушаю Вону" или "политика без Воны"…  

Движение в защиту прав Тимошенко, которую после выборов таскают в Генпрокуратуру и обещают посадить, назвали "вонанизм". В частности, акции оппозиции в Раде, несколько раз заканчивавшиеся потасовками между депутатами, именуют парламентским вонанизмом, а заявления Европейской партии о притеснении демократии в Украине, соответственно, вонанизмом европейским.  

Конкуренты Юлии Владимировны обыгрывали ее предвыборный слоган на свой манер.
Конкуренты Юлии Владимировны обыгрывали ее предвыборный слоган на свой манер.

 

 

 

ЕЛОВЫЙ МОНСТР

Словосочетание появилось в Интернете в мае прошлого года, когда Виктора Януковича, встречавшего в Киеве президента России Дмитрия Медведева, ударило еловым венком. Сейчас относится ко всем неожиданностям и ошибкам, которые могут возникнуть в процессе переговоров или прочих мероприятий. "Прошло все хорошо, без еловых монстров", - рассказывали, например, о новогодних корпоративах.    

ИНСТИТУТ БЕЛКИ

Словосочетание возникло из-за позорной ошибки, допущенной Российской академией наук. Там решили создать англоязычную версию собственного же сайта и воспользовались для этого компьютерным переводчиком. В результате Институт белка РАН был переведен, как Squirrel Institute ("Институт белки"). Английскую версию сайта быстро уничтожили, но шокирующий перевод успел распространиться Сейчас "институтом белки" называют любую фирму с сомнительной репутацией. 

КОДЕКС КИЕВЛЯНИНА

Свод неписаных правил, которые должен знать каждый житель столицы. По логике тогда еще полномочного мэра Киева Леонида Черновецкого эти правила – числом 45 - должны отличать настоящих киевлян от "понаехавших". Так, "настоящий" знает на память гимн столицы, регулярно ходит в церковь, не разукрашивает стены зданий, не паркует авто на газонах, не курит, кормит белочек в парке и занимается безопасным сексом. В интернет-блогах креатив команды Черновецкого всерьез никто даже не обсуждал - подняли на смех. Например, появились уточнения, что настоящий киевлянин не гадит в подъездах, не отдыхает в Гидропарке, не носит носки под сандалиями. И, главное, не навязывает никому своих суждений и не учит других жизни.   

ДОНЕЦК ЛЮБИТ ВАС!

"Donetsk Loves You!" - слоган, предложенный дончанкой Дианой Берг на конкурс лого к Евро-2012. Авторская работа также содержала логотип - красный бриллиант, стилизованный под букву "Д", символизирующий одновременно и раскаленный уголь, и стилизованную розу, как символ красоты, и даже неотъемлемый атрибут края - терриконы. Именно этот логотип и выбрал Единый координационный центр по подготовке и проведению Евро-2012 в Донецкой области. А вот слоган заменили на другой - "Open Your Mind - Open Donetsk", предложенный еще одной дончанкой Юлией Багрий.

Ну а слоган Дианы Берг, пусть даже и не победивший в конкурсе, моментально стал популярным по вполне понятным причинам. Говорят, например, что в нем указывается не только на чувство, но и на процесс. 

Так выглядела конкурсная работа Дианы Берг из Донецка.
Так выглядела конкурсная работа Дианы Берг из Донецка. 

 

 

 

КРОВОСИСИ 

Слово родилось из особых отношений премьер-министра Николая Азарова с украинским языком. Выступая на заседании правительства о коррупции, Николай Янович простодушно заявил: "В країнi сформувався цiлий прошарок КРОВОCICIВ бюджетних коштiв". Когда в ноябре 2010 года Верховная Рада попыталась принять предложенную властью версию Налогового кодекса, тысячи недовольных предпринимателей вышли на Майдан и взяли в осаду здание парламента. Самый популярный лозунг, под которым стояли представители бизнеса, звучал так: "Кровосиси наступают".

Новым словом также стали называть еще и представителей налоговой.  

МУСОРНЫЙ РЕЙТИНГ

Слово, вошедшее в обиход после экономического коллапса в Греции. В апреле 2010 года, когда эта страна оказалась на грани дефолта, агентство Standard & Poor понизило ее рейтинг до уровня garbage (мусор). Как раз в это время на ток-шоу, обсуждавшем итоги президентских выборов в Украине, это же выражение использовали, чтобы охарактеризовать популярность Виктора Ющенко.

Сейчас словосочетание используется как синоним всего сомнительного и неинтересного. Например, "Пойдем на концерт на Майдане?" - "Да нет, там мусорный рейтинг".  

ОТОВАРИТЬСЯ

Новый смысл: получить по лицу от милиции, спецслужб или охраны президента. Слово в 2010 году ввел в обиход премьер-министр России Владимир Путин. Объясняя причину, по которой в Москве разгоняли несанкционированные митинги оппозиции, Владимир Владимирович ссылался на европейский опыт. "В Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубинкой по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили!" В Украине со сменой власти стали более строгими и порядки в ведомствах, ее охраняющих, что сразу же почувствовали на себе журналисты. Например, корреспондент канала СТБ Сергей Андрушко, попавший под горячую руку секьюрити на весенней выставке "Агро-2010". Можно также вспомнить других "отоваренных": репортера Владимира Сергиенко из Василькова, редактора сайта "Протест" Артема Фурманюка и журналиста херсонской газеты Дементия Белого.  

ЮЛЕБОТЫ

Ботом в Интернете называют компьютерную программу-собеседник, которая имитирует общение. Юлеботами в президентскую кампанию прозвали штабистов Юлии Тимошенко, которые комментировали в Интернете любые заметки, касающиеся ее деятельности. Юлеботы облепили практически все ведущие информационные сайты страны, к месту и не к месту раздавая похвалы своему лидеру и ругая ее противников. Смысл этих действий заключался в том, чтобы сформировать общественное мнение у интернет-аудитории. Уязвимость юлеботов заключалась в неумении вести дискуссию с оппонентами. При написании сообщений они руководствовались методичками от начальства. И если одиночные реплики могли быть и сносными, то когда юлеботам начинали задавать вопросы, часто происходили смысловые сбои. В точности как у компьютерных программ-собеседников. 

Юлеботами также ошибочно называют сторонников Юлии Владимировны. Правильно - "юлефаны", "юлефилы" (см. также "Вона"). 

Фото из архива "КП", журнала "ФОКУС" и с сайта hsnovini.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт