Александр ШЕВЧЕНКО (14 января 2011, 15:10)
За беспорядки на майдане завели уже семь уголовных дел

За беспорядки на майдане завели уже семь уголовных дел

Комментарии: 2

После серии публикаций в прессе о том, что столичная милиция якобы ежедневно закрывает за решетку по 10 участников акций протеста, в киевском главке МВД решили организовать пресс-конференцию. Начальник следственного управления столичной милиции Владимир Василишин рассказал журналистам, сколько на данный момент задержано людей, кому предъявлено обвинение и как будет расследоваться резонансное дело беспорядков на Майдане. 

ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

- Следственным отделом Шевченковского районного управления было открыто два уголовных дела по ст. 293 "грубое нарушение порядка, блокирование улиц", второе - по ст 194 "порча гранитного покрытия на Майдане Независимости". Основанием для возбуждения уголовных дел стало заявление от Шевченковской районной администрации. Суммы ущерба нешуточная, гранитных плит разбили на 230 тыс. грн. В ходе расследования мы объединили эти два уголовных дела в одно. На сегодняшний день по нему проходят 7 человек. Один участник акций уже арестован и находится в изоляторе, остальные на подписке о невыезде. 

 
О МАССОВЫХ РЕПРЕССИЯХ

- Некоторые СМИ распространяли информацию, что мы якобы проводим масштабные задержания активистов Майдана. Так вот, я хочу со всей ответственностью заявить, что это не правда. В ходе расследования мы действительно вызывали на допрос более 300 человек. Но все они проходят как свидетели. 89 из них - это непосредственно предприниматели. Остальные - это милиционеры и представители внутренних войск, которые были в тот момент в центре событий. Никто обвинения им не предъявлял. Хотя мы не исключаем, что в ходе дальнейшего расследования, список подозреваемых может расшириться. 

 
О ЗАДЕРЖАНЫХ 

- Могу сказать, что из семи фигурантов уголовного дела пятеро уже ранее судимы. Один вовсе 9 лет отсидел за решеткой и освободился перед этими событиями. Есть там люди, которые уже по несколько раз отбывали наказание. Несмотря на то, что по уголовному делу проходит 7 человек, только 4-м пока предъявлено обвинение. Трое в милиции так и не появились, мы думаем, что эти люди пытаются уйти от ответственности, несмотря на то, что повестки мы разослали абсолютно всем.

 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт