Метеорологи назвали 2010 год самым жарким в истории

Годдардовский институт космических исследований НАСА свидетельствует: 2010-й, как и обещалось, - самый тёплый за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Наряду с 2005-м. Показали этих лет различаются менее чем на 0,001 градуса, что меньше статистической погрешности.

"Бронзовая медаль" у 1998, 2002, 2003, 2006 и 2007 годов.

2010 год оказался примерно на 0,74 градуса теплее среднего показателя 1951-1980 годов. С конца 1970 планета нагревается где-то на 0,2 градуса за десятилетие. Если эта тенденция продолжится (иными словами, если рост объёма выбросов парниковых газов не снизится), 2010-му недолго ходить в рекордсменах.

Данные основаны на информации более чем тысячи метеорологических станций со всего мира и спутниковых наблюдениях за температурой поверхности океана. Они почти совпадают с расчётами Метеорологической службы Великобритании и Национального центра климатических данных США, передает compulenta

Рекорд, поставленный 2010 годом, особенно примечателен в связи с тем, что в последнюю его половину происходило усиление фазы осцилляции Тихого океана под названием Ла-Нинья, в результате чего восток тропической части океана охлаждался. Тем самым получено ещё одно подтверждение тому, что глобальное потепление не имеет никакого отношения к колебаниям температуры Тихого океана.

Необычайно холодная зима, обрушившаяся на Северную Европу в начале прошлого года, тоже никак не способствовала снижению среднегодовой температуры. Более того, учёные уверены, что морозы являются следствием глобального потепления: роза ветров меняется, и холодные воздушные массы приходят в неурочное время. Это явление компенсируется сверхтёплой погодой в течение остальной зимы. Так, в некоторых районах северо-восточной Канады в декабре было на 10 градуса теплее!

В итоге семь из десяти европейских зим последнего десятилетия были теплее среднего показателя 1951–1980 годов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт