Ученые обещают, что через 4 года на Земле появятся мамонты

Мамонты могут вновь появиться на Земле всего через четыре года, утверждают ученые. По их мнению, возрождение доисторических животных станет возможным благодаря развитию технологий клонирования. 

Попытки оживить мамонтов предпринимались еще в 1990-х годах: из клеток кожной и мышечной ткани ископаемого, найденного в сибирской вечной мерзлоте, извлекали ядра и пытались их размножить. Но эти попытки не увенчались успехом: клетки, проведя несколько тысяч лет в мерзлоте, оказались нежизнеспособными. 

Но в 2008 году японский ученый смог клонировать мышь, используя клетки другой мыши, замороженной на 16 лет. Успеха добился доктор Терухико Вакаяма из Центра биологии развития "Рикен". Дело доктора Вакаямы теперь продолжает профессор Киотского университета Акира Иритани - он хочет взяться за организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте пять тысяч лет. 

"Теперь технические трудности преодолены, и все, что нам нужно, - это получить хороший образец мягких тканей из замороженного мамонта", - сказал он.

Иритани собирается выделить ядра в клетках мамонта, а затем выбрать из них относительно здоровые. Затем ядра поместят в яйцеклетки самки африканского слона, которая станет суррогатной матерью для мамонта. По мнению профессора, до зачатия плода в чреве слонихи потребуется два года работы, а на его вынашивание уйдет около 600 дней, передает newsru

Летом японский ученый намерен посетить Сибирь, чтобы найти в вечной мерзлоте мамонтов для получения образцов кожной ткани. Для поиска подходящих клеток достаточно куска кожи площадью 3 кв. см. Если профессор не найдет нужных образцов самостоятельно, он попросит содействия у своих российских коллег. 

"Вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, но сейчас составляет около 30%", - сказал ученый. "Я думаю, что у нас есть немалый шанс на успех, и через 4-5 лет можно будет произвести на свет здорового мамонта", - полагает он. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач иммунолог киевтутФилип Рот