Мирослава БЗИКАДЗЕ, Сергей МЕДВЕДЬ (14 января 2011)
Страсти по Бандере

Страсти по Бандере

Комментарии: 70
Львовяне вышли на митинг - защищать своего «героя». Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Дискуссию о том, является лидер ОУН-УПА героем либо военным преступником, «подогрела» на этой неделе Администрация президента, сообщив на своем сайте: указ Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» отменен судом еще в летом прошлого года. Причина, по которой Донецкий суд лишил звания украинского националиста, проста - он умер до 1991 года и не являлся гражданином Украины. Родственники Бандеры оспаривают это решение в судах.

На этой неделе должно было пройти очередное заседание в Высшем админсуде Украины. Правда, по делу другого «героя» - Романа Шухевича. Роман Орехов, адвокат внука и полного тезки Степана Бандеры, считает, что эти два события связаны. И ставить точку в деле пока рано: мол, власти лишили Бандеру звания временно. Сейчас в судах находится несколько кассационных жалоб…

А пока идут судебные тяжбы, лидер ОУН-УПА официально не является Героем Украины. В подтверждение - исчезнувший с сайта президента указ под номером 46/2010 - документ о присвоении звания, подписанный Виктором Ющенко год назад.

Экс-президент уже отреагировал на упразднение его указа, назвав решение Януковича вызовом всем украинцам и угрозой государственности.

- Власть делает довольно грубую ошибку, потому как, имея лишь треть поддержки украинцев, она должна бы работать на объединение общества, а не разъединение, - сказал Ющенко. 

Между тем на западе Украины новость из Киева вызвала жесткую реакцию. Против решения суда по Степану Бандере выступили депутаты сразу трех западноукраинских областей. Львовские депутаты даже намерены «идти на Киев». Вчера они провели внеочередную сессию в нетрадиционном формате - возле памятника Степану Бандере.

Несмотря на непогоду - мокрый снег и ветер, - у монумента собрались человек 200. Под государственными и красно-черными флагами звучали колядки, лозунги о «бандерезации всей страны». 

- Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выбросит ту банду, которая узурпировала власть, с Украины, - кричал у памятника депутат Юрий Мхальчишин.

- У нас есть только два пути: либо бандерезация Украины, либо бандизация! - вторила ему скандально известная Ирина Фарион.

Народ на все происходящее реагировал спокойно - кто просто проходил мимо, кто время от времени выкрикивал: «Ганьба режиму Януковича!» и «Слава Украине!».

По результатам митинга депутаты единогласно приняли решение: лидеры украинских националистов были, есть и будут национальными героями. Для подтверждения львовяне планируют в названия улиц Бандеры и Шухевича добавить слова «Герой Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт