МВД возрождает муниципальную милицию

МВД возрождает муниципальную милицию

Комментарии: 2
Анатолий Могилев: «В каждом регионе сами определят, сколько им?нужно милиционеров». Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера Министерство внутренних дел посетили главы областных администраций. С одной целью - договориться о создании местной милиции, которую будут финансировать местные же органы самоуправления. Таким путем МВД планирует сэкономить бюджетные деньги на участковых и патрульно-постовой службе.

- У нас есть подразделения, так сказать, наиболее приближенные к населению: участковые инспекторы и патрульно-постовая служба, - объяснил позицию силового ведомства Анатолий Могилев. - И каждый регион будет самостоятельно определять, сколько им нужно сотрудников, чтобы те могли заниматься насущными проблемами граждан. За последние несколько лет численность сотрудников ППС сократилась почти вдвое - с 27 до 14 тысяч. Это недопустимо, так как именно они охраняют общественный порядок. Поэтому мы продумываем механизм финансирования за счет местных советов и госбюджета, чтобы создать действенную модель данных подразделений.

По словам министра, в каждой области выделят средства на программу обеспечения правопорядка. Из этих денег планируется содержать ППС и участковых, которые станут отчитываться о проделанной работе перед органами местного самоуправления.

Губернаторы не против. Николай Папаев (Черниговщина) считает, что основная идея - вернуть доверие населения к людям в форме. К тому же Законы «О милиции» и «О местном самоуправлении» позволяют создать муниципальную милицию.

- Сейчас каждый город принимает программы сотрудничества с милицией, куда закладывается статья финансирования, - говорит Николай Папаев. - Плюс рассматривается вопрос о социальной защите правоохранителей и их материальном обеспечении.

Правда, заработает муниципальная милиция, по всей видимости, еще не скоро - лишь после согласования всех вопросов с местными органами власти, внесения соответствующих изменений в законодательство и утверждения нововведения депутатами.

СПРАВКА «КП»

В 2004 году в некоторых городах Украины была организована местная милиция, насчитывавшая  около 30 тысяч сотрудников. Но в 2008-м нормативно-правовые акты относительно работы муниципальной милиции действовать перестали. Финансирование подразделений из местных бюджетов прекратилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота исполнительный директор в киевеsinoptikОльга Куриленка в фильме Человек ноября