Как выйти из «новогоднего пике» и настроиться на работу

Как выйти из «новогоднего пике» и настроиться на работу

После долгих каникул накапливается столько дел, что рук не хватает.

Делаем утро радостным

Чтобы начать день с хорошего настроения, не придется делать ничего экстраординарного. Существуют простые правила, соблюдая которые каждый из нас сможет сделать собственное утро радостным:

* Чтобы утром не тратить драгоценные минуты на чистку обуви и поиск ключей от машины, готовьтесь на работу с вечера.

* Не ложитесь спать в неубранной квартире - немытая посуда и беспорядочно разбросанные вещи способны испортить настроение любому.

* Перед тем как лечь спать, проветрите комнату.

* Хорошо выспитесь, а проснувшись, улыбнитесь и скажите себе, что сегодня в вашей жизни обязательно произойдет что-то хорошее.

* Включите любимую музыку, побалуйте себя легким вкусным завтраком, сварите любимый кофе.

Для такого «самонастроя» потребуется совсем немного времени, зато эффект сохранится в течение всего рабочего дня!

Не опаздываем!

Чтобы окончательно прийти в себя после праздников, психологи советуют хотя бы в первый рабочий день добраться до офиса как минимум за четверть часа до начала работы. И уж, конечно, не стоит опаздывать!

- Даже если человек находит вполне достойное оправдание своему опозданию, психологический осадок в виде чувства вины и необъяснимой тревоги может заметно подпортить настроение, - разъясняет психолог Оксана Навроцкая. - Накапливаясь, подобный негатив гасит чувство удовлетворенности работой.

Кстати, специалисты утверждают, что психологически комфортная для человека работа - это во многом ритуал. И четко фиксированное время начала работы является одним из элементов такого ритуала, значительно повышающим эффективность работы.

Настраиваемся на успех

Начало нового года - это масса планов. Начинать «новую жизнь» с понедельника можно хоть каждую неделю, а вот с нового года - только раз в году. Неудивительно, что многие нервничают по поводу того, удастся ли решить все проблемы, воплотить в жизнь все задуманное, и если не удастся, так стоит ли начинать?

- Правильнее всего относиться к проблемам как к задачам, которые вы рано или поздно обязательно решите, - считает психолог. - Всегда настраивайтесь на удачу и думайте о неизбежно хороших результатах. Представьте себе свои будущие успехи, и тогда их достижение станет только вопросом времени! Помните, что люди, настроенные на успех, берут все в свои руки и создают собственное будущее, никогда не полагаясь на волю случая.

Планируем день

Чтобы работа была продуктивной, придется потратить немного времени на составление плана. Внесите в него каждую мелочь - разбор писем из почтового ящика и накопившихся документов, необходимые встречи и телефонные звонки, а выполнение наиболее важных задач запланируйте на пик работоспособности (у большинства людей пики суточных подъемов работоспособности приходятся на периоды с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00). 

Специалисты по тайм-менеджменту уже давно подсчитали, что работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность труда на 25 процентов! Планируйте от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. В течение дня сверяйтесь с планом и корректируйте свою работу.

Используем принцип Эйзенхауэра

По понятным причинам изучение в Интернете фотографий и заметок и обсуждение в социальных сетях встреч и событий, случившихся в праздничные дни, часто оказывается гораздо увлекательнее будничной рутины. Однако опыт показывает, что эти приятные во всех отношениях занятия могут настолько сильно отвлечь от насущных задач, что на адаптацию к рабочему процессу времени не останется вовсе! По этой же причине специалисты советуют избегать соблазна обсуждать с сотрудниками прошедшие праздники: разговор может затянуться надолго, а работа так и останется несделанной. 

Воспользуйтесь принципом Эйзенхауэра - техникой расстановки приоритетов, использование которой позволит выделить важные и существенные дела и решить, что делать с остальными. Считается, что 34-й президент США  не только придумал эту технику, но и сделал ее стандартом своей работы. Эйзенхауэр выделил четыре категории дел по двум критериям - важности и срочности.

* Задачи А. Важные и срочные. Критические ситуации, проекты с горящим сроком - словом, задачи, которые нужно выполнять без промедления.

* Задачи Б. Важные и несрочные. Стратегическое планирование в бизнесе, личностное развитие - для решения задач данного типа необходимо устанавливать временные рамки.

* Задачи В. Неважные и срочные. Например, спонтанные просьбы или поручения «сделать что-то сейчас и быстро», не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям. По возможности от таких просьб следует отказываться или перепоручать.

* Задачи Г. Неважные и несрочные. Это мелочи, крадущие наше время, - перекуры, пустая болтовня плюс примета уже нашего времени: бесконечное блуждание по социальным сетям. В идеале эти дела нужно постараться устранить из своей жизни раз и навсегда.

Не забываем об отдыхе

Как правило, рабочий день делится на две части обеденным перерывом. Но и внутри «половинок» рабочего дня также важно чередовать труд и отдых. Специалистами по психологии труда установлено, что для повышения эффективности работы необходимы перерывы продолжительностью 10-15 минут каждые один-два часа. Конкретное оптимальное соотношение времени работы и перерыва зависит от характера работы и индивидуальных особенностей организма.

Подводим итоги работы

Конец рабочего дня нужно посвятить «постановке точки» - например, доделать хотя бы одно дело до полного завершения. После этого следует подвести итоги работы, проделанной за день.

- По окончании рабочего дня постарайтесь не задерживаться на работе не только физически, но и психологически: не несите домой рабочие проблемы, - советует Оксана Навроцкая. - Найдите и прочувствуйте свое «главное достижение дня» и похвалите себя за него. Это и будет ваша позитивная точка!

В ТЕМУ

Научитесь любить свою профессию!

- Чтобы работа приносила радость, нужно ее просто полюбить, - уверена психолог Марина ДЕРКАЧ. - Согласитесь: в наше непростое время уже сам факт наличия работы является положительным. А ведь можно еще вспомнить, чем хороша ваша профессия, чего вам уже удалось добиться, а что еще только значится в планах. Если перечислить все то хорошее, что нам дает работа, получится не так уж мало. Причем речь идет не только о серьезных вещах вроде карьеры, личностного роста и самореализации. Возможно, именно по дороге на работу вы познакомились с будущим мужем, а в офисе нашли родственную душу, которая потом стала вашей лучшей подругой. В конце концов, именно работа дает нам возможность посидеть в уютном кафе, сходить в кино, провести отпуск у моря, сделать подарки близким людям. А самое главное - чувствовать себя по-настоящему нужными.

А если кому-то кажется, что все свое рабочее время он проводит впустую, можно вспомнить известную шутку о том, что занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, боковое зрение, реакцию и… бдительность!

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 276 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1866 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 554 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 511 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2727 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 205

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1267 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 498 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1141 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 461

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 832

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1317 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 235

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 171

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 322 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.