Валентина КАНЦЫРЕВА (14 января 2011)
Просроченные лекарства - со скидкой!

Просроченные лекарства - со скидкой!

В аптеках знают, как обслужить клиента так, чтобы он раскошелился.

Аптека что Байконур - без медсправки и спецобразования в космос не полетишь. Но если попробовать устроиться в какую-нибудь коммерческую «Будь здоров, обходись без докторов», где несколько залов и провизоров, то вас быстро возьмут в помощь даже без медкнижки. В супермаркете меня назвали бы «менчендайзером», в аптеке я менеджер торгового зала, но суть одна: расставить и впарить товар так, чтобы он лучше продавался. 

«Мы торгуем пустышками!»

- Опыта у тебя нет, вот тебе брошюры, но почитаешь потом! - мне дают пачку журналов, только вместо Мадонны на обложке мальчик с перевязанным горлом. Их нужно прочитать, чтобы отличать самые востребованные препараты. Пока я буду расставлять лекарства, моей консультации могут в любой момент попросить покупатели, делать при этом круглые глаза некрасиво - в аптеке непрофессионалы не работают!

- Вот здесь все для детей, здесь нет циклина (препараты группы тетрациклинов. - Прим. ред.), от него у малышей эмаль не формируется, а вот в этом каталоге те лекарства, что стоят на соседней полке, - «наши клиенты», - рассказывает Нина. Моя напарница учится на фармацевта и, судя по «циклинам», идет на красный диплом.  

Аккуратно расставляю на стеллажах «наших клиентов» - таблетки, которые должны  продаваться первыми. На первых работает реклама - оциллококцинум, циклоферон, иммунал, на вторые работаем мы. 

- У аптеки договоры с фармкомпаниями на приоритетную выкладку, за нее доплачиваются 5 - 7% от продаж, так что должны блестеть на свету, - улыбается Нина и добавляет: - Все равно пустышками торгуем.

- В смысле? - Я искала каких-то признаний, но чтоб вот так, в первый же день преподнесли на блюдечке, как таблетку имодиума несчастной тетеньке в рекламе, - это удача! Как оказалось, в аптеке секретов ремесла не скрывают: препаратов с одним дублирующим основным компонентом в продаже сотни, еще столько же бесполезных препаратов. Эти факты не для  клиентов, но между собой… чего скрывать!

- Да ты посмотри -  ингавирин, оциллококцинум - никем не доказано, что это эффективные препараты, они просто прошли клинические испытания. Мышей покололи да выбросили в продажу. - Нина берет в руки яркую коробку. - А тут мелко написано: «Не является лекарством». Потому что если назовут - спрос другой, а так просто пилюльки. В основном они просто бесполезны.

Распродажа

Мне поручили отбирать лекарства с истекающим сроком годности. 

- «Бумажные» скидывайте в одну коробку, витамины аккуратно в другую, - рулит процессом Тамара, сменщица Зои Георгиевны. «Бумажные» - это копеечные парацетамол, анальгин и другие - утилизируют вместе с мусорной коробкой, а вот микстуры и витамины - другое дело. Они еще пойдут в продажу со скидкой. По правилам торговые представители должны забрать такой товар. А в реальности «две упаковки супербьютивитаминов для укрепления ногтей» идут по цене одной, а к шампуню от перхоти прилагается в подарок мочалка и пилочка для ногтей. Эх, если кто и сживет нас со свету, так это они, коробейники фармрынка. 

Самый ходовой товар - у кассы

- Я новые лампочки привез, сейчас поменяю, чтоб светлее было! - улыбается Сергей, представитель компании, торгующей лечебной косметикой. Полчаса он колдует над тем, чтобы стеллаж «светился правильно». Правильно - это 2 тысячи ЛК, так называемый комфортный свет, при котором витрина заинтересует потребителя. К слову, у Сергея самое выгодное место в зале, как он говорит, «двадцатипроцентное». Как бы аптека ни освещалась, рядом с кассой лампы всегда ярче. Люди интуитивно идут на свет, меньше обращая внимания на другие товары. А около фармацевта уже  стоят кремы и лосьоны. В этих местах продажи всегда выше на 20 - 30%. 

За то, чтобы на этих витринах все было аккуратно, нас с Ниной гоняют больше всего. Чуть меньше следят за стеллажами в центре зала. Хотя и тут много строгостей. Шампуни и краски для волос на уровне головы, витамины для беременных на линии груди, дешевые лосьоны - вниз.

- Детские товары -  самые дорогие, их никогда не клади вниз. Схлопочешь штраф! - руководит мной Нина.

Но нагоняй я все же получила. Не оставила места на полке для «мужских» лекарств. А оказалось, спрос на них как на памперсы.

- Это самое проходное место, - возмущению торгового представителя лекарств от мужских недугов нет предела. - Покупатель заворачивает к кассе и должен остановить взгляд на наших препаратах! Где они?! 

Так я узнала еще один секрет. Клиенты двигаются в аптеке, как правило, против часовой стрелки, а значит, смотрят направо. И туда ставят то, на чем, по мнению продавцов, им стоит остановить взгляд.

Тот же аспирин, но дороже

Грянувшие холода ударили по здоровью граждан, а мы противовирусных лекарств заказали мало. Тамара принялась оформлять новые заявки. Подбили продажи: лучше всего расходились импортные. А вот «бумажный» парацетомол, аспирин и аскорбинка - по остаточному принципу. Разница в цене в 10 раз, действующие вещества почти одинаковые, но реклама делает дело.  

Отдельно большим заказом наш фармацевт выписывает профилактические средства и иммуномодуляторы. Есть ли от них эффект, дело темное, но народ пытается хоть так спастись от болезней - лечение сегодня многим вообще не по карману. 

- И еще масок надо штук 300 - 400 заказать, - говорит Тамара. - А детскую профилактику мы двойной партией заказали. Детям берут за любые деньги.

В этом я сама убедилась, когда покупательница попросила ремантадин. 

- Я бы не советовала,  старый препарат, его не рекомендуют детям до 14 лет, - начала Тамара.

- А что посоветуете? - Аптекарям у нас верят больше, чем врачам.

- Возьмите этот сироп, очень мягкий, - вытаскивает фармацевт яркую упаковку. Надо ли говорить, что он чуть ли не вдвое дороже и в его состав входит все тот же ремантадин?

P.S. С аптекарями все ясно, они по сути обычные продавцы. Но мы-то сами почему  идем в аптеку, как в поликлинику, и просим «прописать» то или иное лекарство, вместо того чтобы пойти к врачу? Почему мы верим, что если человек за прилавком в белом халате - то он специалист-диагност?  

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей СОЛОВЬЕВ, глава Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины:

- Прежде чем принять решение о покупке какого-либо лекарства, вы должны получить всю необходимую информацию о сроке годности, условиях хранения, способе применения. Внимательно изучите упаковку препарата и прилагаемую инструкцию. Помните, что грамматические ошибки в надписях - тоже признак фальсификации. Избегайте самолечения. Помните, что даже рецептурное лекарство можно принимать только по назначению лечащего врача. 

О фальсификации могут говорить такие признаки:

* очень низкая цена, 

* изменение обычных признаков (цвета, запаха или вкуса),

* изменившаяся упаковка, нечеткие буквы, изменение цветового оформления, стиля маркировки и так далее.

В этом случае мы рекомендуем написать жалобу в региональное отделение Гослекинспекции. К слову, в каждой аптеке в уголке покупателя имеется адрес инспекции. В случае, если такого уголка покупателя нет, это уже само по себе является нарушением и причиной для жалобы, по которой мы обязательно проведем внеплановую проверку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт