Одним коллайдером на Земле станет меньше

Одним коллайдером на Земле станет меньше

Снимок «Теватрона» с высоты птичьего полета. Фото: Fermilab

С октября 2011 года Большой адронный коллайдер станет охотиться за бозоном Хиггса в одиночку. У США не хватило денег на поддержание работы своего главного ускорителя – расположенного в национальной лаборатории имени Ферми коллайдера Теватрон. Причины этого раскрыл в своем письме Мелвину Шочету, председателю консультативного совета при курирующей работу «Теватрона» Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми, руководитель Управления по науке Министерства энергетики США Уильям Бринкман. Основной проблемой коллайдера стал дефицит бюджетных средств.

Еще осенью прошлого года эксплуатацию ускорителя специалисты хотели продлить до 2014 года, и даже надеялись, что «Теватрон» обгонит Большой адронный коллайдер и первым зарегистрирует хиггсовский бозон. Но при отсутствии новых источников финансирования - а отыскать их, очевидно, не удалось - такое расширение научной программы затормозило бы развитие новых экспериментов, сообщает compulenta.

Теперь средства, не доставшиеся «Теватрону», уйдут на поддержку будущих нейтринных экспериментов NOνA, LBNE и MicroBooNE, а также эксперимента Mu2e, направленного на изучение редкого преобразования мюона в электрон.

Напомним, что «Теватрон» - это протон-антипротонный кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов. Каждый год работы «Теватрона» обходится американским налогоплательщикам в 35 млн. долларов. После его выведения из работы ускоритель в Швейцарии - БАК - останется единственным в мире, способным отыскать следы неуловимой частицы - бозон Хиггса. Его еще называют «божественной частицей»

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако масса бозона Хиггса остается неизвестной. Сейчас физики рассматривают существование «легкого» и «тяжелого» вариантов. «Легкий» Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 ГэВ или больше, то на пары Z-бозонов, которые в свою очередь порождают электроны и мюоны. В июле Теватрон исключил возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ. Ранее, в ноябре 2009 года, в Фермилабе «закрыли» интервал с 163 до 166 ГэВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист С# ЛьвовздесьСергей Щеглов