Нынче на дворе скорее 2013 год, чем 2011-й

Нынче на дворе скорее 2013 год, чем 2011-й

Комментарии: 8
На картине Джотто роль путеводной звезды исполняет комета Галлея.

ДАВНЯЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Мы ведем свое летосчисление с Рождества Христова. То есть привязываем его к моменту появления на свет младенца Иисуса. А когда он появился? В Библии дата не указана. Там одни намеки. Стало быть, и наступивший год - 2011-й от Рождества Христова - не более чем иллюзия. 

Определиться во времени пытались еще античные ученые. Производя сложные  вычисления, они получали очень разные результаты по поводу Рождества - от 8 года до нашей эры до 6 года нашей (по новому летосчислению).

И все же из священных текстов известно: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правлении Квириния Сириею (Лука). 

Собственно, ради постановки на учет Мария и пошла в Вифлеем, где и родила. 

Лука свидетельствует: «И родила Сына Своего первенца, и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». 

Матфей подтверждает, что «…Иисус родился в Вифлееме». И добавляет: «…во дни царя Ирода…»

Десятки специалистов проанализировали все мыслимые источники - кто, где, когда правил и переписывал. Однако, пользуясь лишь информацией об исторических личностях, сойтись на какой-нибудь одной дате не удалось. Выходил разброс в 16 лет - с 12 года до нашей эры до 4 года нашей. Стало быть, 1 января (14-е по старому стилю) вместо 2011 года мог наступить любой - от 2024-го до 2007-го. Какой же на дворе? Можно ли узнать точнее? 

В ПОИСКАХ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДЫ

За дело взялись астрономы. И стали ориентироваться на волхвов, которые пришли поклониться младенцу. Ведь они говорили, что «видели звезду Его на востоке…». «И се, звезда… шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Матфей). Это знаменитая путеводная звезда, она же - Вифлеемская, символ которой ныне украшает рождественские да и новогодние елки.

Астрономы предположили, что волхвы наблюдали некое реальное астрономическое событие. Например, комету Галлея, которая вроде бы лучше всего подходит на роль путеводной звезды. 

Кстати, именно в виде кометы изобразил Вифлеемскую звезду итальянский художник Джотто в 1301 году на своей картине, посвященной рождению Иисуса.

Специалисты отыскали наблюдения древнекитайского астронома Ма Туан Лина, из которых  следовало: комета Галлея впервые показалась 26 августа 12 года до нашей эры. Получается, что и Рождество надо передвинуть назад на столько же лет.  

ЕСЛИ ЭТО КОМЕТА

В те далекие времена комета Галлея была видна по утрам в созвездии Близнецов. И двигалась к границе созвездий Льва и Девы. На 13-й день комету можно было наблюдать вечерами. Затем она обогнула Млечный Путь и ушла к югу. Видна была в итоге 63 дня. Но никак не до декабря.

Волхвы предположительно направлялись в Иудейское царство из соседнего - Набатеи. И двигались все время на запад. Звезда, она же комета, шла как бы перед ними - с севера на юг. Непонятно, правда, как возникла иллюзия, что она остановилась. Но произошло это в Вифлееме Галилейском. Там волхвы и нашли, вероятно, единственную семью, в которой имелся новорожденный. Им оказался Иисус.

Из современных расчетов следует, что в созвездие Льва комета вошла в первых числах сентября и направилась к звезде Регул - Маленький царь. Тогда-то, по мнению ученых, волхвы и заметили ее в предрассветные часы на восточной стороне неба. А поскольку созвездие Льва связывали с именами Иуды и его «колена», то появление тут новой звезды, да еще рядом с Регулом, можно было расценить как знамение рождения нового «царя иудейского».

Однако 7 сентября комета вышла из созвездия Льва. Стало быть, делают вывод специалисты, Иисус должен был родиться где-то от первого до седьмого сентября. Но на 12 лет раньше, чем принято сейчас считать. 

А ЕСЛИ НЕ КОМЕТА

В конце 2010 года известный британский астроном, действительный член Королевского научного общества Марк Томпсон еще раз усомнился в кометной версии. А стало быть, и в дате рождения Иисуса. Главный довод ученого: жители Иудеи не заметили на небе ничего чудесного. А комета обязательно бы привлекла внимание. Равно как и взрыв сверхновой - этому явлению некоторые астрономы тоже отводили роль путеводной звезды. 

Значит, на небе произошло нечто не столь уж колоссальное, но все же заметное для мудрецов-волхвов. 

Томпсон полагает, что сошлись звезда Регул (самая яркая в созвездии Льва) и Юпитер. Образовали очень яркий объект - искомую путеводную звезду. Однако и это явление не позволяет точно определиться во времени. 

Моделирование на компьютере показало: примерно  2  тысячи  лет  назад  Регул  и Юпитер соединялись три раза. Такое случалось     14 сентября в 3 году до нашей эры, 17 февраля 2 года до нашей эры и 8 мая 2 года нашей эры. 

По Томпсону, выходит, что вместо 2011 года наступит то ли 2014-й, то ли 2013-й. И это хорошо, ведь 2012 год - год обещанного индейцами майя конца света - уже минует. И был он либо прошлым, либо позапрошлым. 

Наступивший 2013 год празднует австралийский астроном Дэйв Ренеке. Из его расчетов следует, что Иисус родился 17 июня 2 года до нашей эры. Именно тогда на небе произошло соединение, но не Регула и Юпитера, а Юпитера и Венеры. А они-то, по мнению Ренеке, и образовали Вифлеемскую звезду. К аналогичным выводам пришли и в Университете Индианы, где под руководством  профессора астрономии Холлиса Джонсона провели свои расчеты.

И если верить авторитетному большинству, то вместо 2010 года люди прожили 2012-й. Нынешним соответственно стал 2013-й.  

С Новым годом, как говорится. 

СПРАВКА «КП»

Путаница начинается с дат 

Католики отмечают Рождество 25 декабря. Мы - православные - празднуем 7 января по старому стилю. 

Год Рождества Христова, от которого идет летосчисление, произвольно назначил один из папских архивариусов, Дионисий Малый, в 525 году. 

Разъяснения по поводу дня - 25 декабря - дал в свое время святой Иоанн Златоуст. Мол, можно определить, что Иоанн Предтеча был зачат 23 сентября. На шестой месяц после этого произошло Благовещение Девы Марии - о непорочном зачатии. Которое, в свою очередь, случилось 25 марта. А через девять месяцев, 25 декабря, родился Иисус Христос. 

Однако некоторые историки уверяют, что дело было иначе. И приводят довод, что только в 354 году появляется первое упоминание о праздновании Рождества Христова 25 декабря, когда светило «поворачивает» с зимы на лето. И есть гипотеза, что праздник был введен церковью для того, чтобы вытеснить приходящиеся на то же самое время языческие торжества по поводу рождения непобедимого бога-Солнца.

КСТАТИ

Это кто-то выдумал

Периодически даже церковные иерархи вносят сумбур в умы верующих. Последним в этом смысле отличился архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Выступая по Би-би-си (ВВС), он назвал события, связанные с появлением младенца Иисуса на свет, не более чем легендой.

Иерарх заявил, что «доказательства существования волхвов практически отсутствуют». Не факт и то, что они приходили втроем. По его словам, единственное упоминание о мудрецах с востока встречается в Евангелии от Матфея. Да и там описание очень туманное.

- В Евангелии от Матфея говорится, - объяснил доктор Уильямс, - что они были звездочетами, мудрецами, священнослужителями откуда-то из-за пределов Римской империи, вот и все. Это очень похоже на легенду.

На самом деле архиепископ даже прихвастнул. От Матфея известно только вот что: «…пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока». 

И словно бы начитавшись астрономов, доктор Уильямс сказал, что, возможно, Иисус родился вовсе не в декабре. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт