Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (12 января 2011)
Закарпатские чабаны стали звездами YouTube

Закарпатские чабаны стали звездами YouTube [Видео]

Кадр из фильма «Иванки. Один день в Карпатах».

Конкурс организовали всемирно известные режиссеры Кевин МакДональд («Последний король Шотландии», «Касаясь пустоты», «Однажды в сентябре») и Ридли Скотт («Солдат Джейн», «Гладиатор», «Робин Гуд») вместе с популярным сайтом YouTube. Кинули объявление в Интернет - откликнулись режиссеры-любители из 192 стран мира. Из 80 тысяч роликов выбрали 26 лучших. Среди лауреатов оказался и фильм «Иванки. Один день в Карпатах», который прислал 28-летний киевлянин Борис Гришкевич. В конце января его покажут на кинофестивале «Сандэнс» в США.

Примечательно, что автор фильма о пастухах раньше никогда не сталкивался с людьми этой профессии, а сам работает администратором съемочной площадки.

- В Славском мы снимали рекламный ролик, - рассказал «КП» Борис. - Я тогда впервые был в Карпатах, поэтому решил задержаться и попутешествовать. С оператором Борисом Мельником и фотографом Дмитрием Миняевым взяли машину и поехали. Возле села Студеное встретили пастухов. Поставили неподалеку палатку, а снимать стали только на следующий день, когда они к нам привыкли. Сценария никакого не было - это же документальный фильм. 

- А откуда такое название необычное - «Иванки»? 

- Накануне в Славском в Доме культуры посмотрел «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, где главного героя звали Иванко. Эти пастухи мне его напомнили. Только в кино ведь играет актер, а там, на полонине, были обычные люди. 

- Как фильм попал на конкурс?  

- Все просто - увидел объявление в Интернете. Мне очень нравится Кевин МакДональд и его фильмы. А тут такая возможность появилась! Более того - в мой фильм не вошли некоторые материалы, и Кевин МакДональд попросил их у меня. 

Известно, что оскароносный режиссер намерен сам монтировать полнометражный фильм из трех десятиминутных роликов киевлянина. А его презентация состоится 27 января на кинофестивале «Сандэнс» в США. Борис Гришкевич уже приглашен. Говорит, что о призах он даже не задумывается - важно, что попадет на престижный фестиваль и его фильм увидят около ста тысяч зрителей.  

28-летний киевлянин Борис Гришкевич смог обойти десятки тысяч конкурентов.
28-летний киевлянин Борис Гришкевич смог обойти десятки тысяч конкурентов. 

 

 

Фото из архива Бориса Гришкевича. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт