Итальянский историк утверждает, что она раскрыла тайну личности Джоконды

Вот уже более пяти веков специалистов интригует не только загадочная улыбка Моны Лизы, но и ее личность. Вернее, фамилия женщины, позировавшей Леонардо да Винчи. Найти ответ на этот вопрос Карле Глори, историку искусств, удалось после того, как она сумела идентифицировать мост и дорогу, виднеющиеся над плечом Джоконды и всегда считавшиеся плодом воображения Леонардо да Винчи.
 
Интерес к Джоконде не стихает до сих пор. В прошлом месяце, к примеру, итальянские ученые обнаружили в ее глазах группы цифр и букв. Нашли их также на мосту, за левым плечом Моны Лизы.
 

Знаменитая картина Леонардо
Знаменитая картина Леонардо
 
Карла Глори утверждает, что горбатый каменный мост, на котором при увеличении смутно видны «7» и «2», является мостом через реку Треббия в городке Боббио, расположенном на севере Италии, неподалеку от Пьяченцы.
 
Глори, автор книги «Загадка Леонардо», также уверена, что женщина, изображенная на картине, не Лиза, жена флорентийского торговца Джокондо, а Бьянка Джованна Сфорца, дочь Лодовико Сфорцы, миланского герцога, контролировавшего Боббио, который в те годы был важным транспортным узлом и славился своей библиотекой. По мнению историка, буквы, найденные в глазах Джоконды - S и G, являются инициалами Бьянки (имя Джованна пишется с буквы G).
 
 «Очень вероятно, что да Винчи приезжал в Боббио,- размышляет Карла Глори,- чтобы посетить знаменитую библиотеку, и что через несколько лет он нарисовал картину по памяти, когда жил во Франции. Конечно, за прошедшие века ландшафт местности, которая видна за плечом Моны Лизы, изменился, но извилистая, как змея, дорога сохранилась в Боббио до сих пор».
 
Конечно, сейчас берега Требии соединяет другой мост, но он в целом похож на тот, что стоял 500 лет назад и что был смыт сильным наводнением в 1472 году – именно последние две цифры этой даты, по мнению Глори, и видны на мосту на шедевре да Винчи. Кстати, открытие Карлы Глори не удивило жителей Боббио, которые уверены, что Леонардо нарисовал именно их мост, который, между прочим, называется мостом Дьявола.
 
Согласно легенде его построил Дьявол за одну ночь после того, как договорился со святым Колумбом Ирландским, пообещавшим ему душу первого прохожего. Однако после того, как мост был построен, святой не выполнил уговор и послал Дьяволу душу собаки.
 
Долина, в которой расположился Боббио, очень нравилась Эрнесту Хемингуэю, считавшему ее самой красивой долиной планеты, а аббатство Боббио вдохновило Умберто Эко на создание знаменитого романа «Имя розы».
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт