Эксперты NASA раскритиковали 7 фильмов об апокалипсисе

Эксперты NASA раскритиковали 7 фильмов об апокалипсисе

Комментарии: 4
В список семи худших фильмов попали картины, в которых специалисты заметили наибольшее количество научных неточностей. Постер к фильму "2012".

На пресс-конференции, проходившей в Лаборатории реактивного движения, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), назвало лучшие и худшие фильмы с точки зрения их научной достоверности.

В список семи худших фильмов попали картины, в которых специалисты заметили наибольшее количество научных неточностей, а иногда и просто выдумок.

Итак, худшими фильмами стали:

1 - 2012;

2 - Земное ядро;

3 - Армагеддон;

4 - Вулкан;

5 - Цепная реакция;

6 - Шестой день;

7 - Покрытое тайной.


Также в NASA назвали и лучшие фильмы, в которых различные научные теории показаны верно:

1 - Гаттака;

2 - Контакт;

3 - Метрополис;

4 - День, когда остановилась Земля;

5 - Женщина на Луне;

6 - Нечто из иного мира;

7 - Парк Юрского периода.

ВОТ ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР КРИТИКИ ФИЛЬМА "2012"

На создание фильма «2012» потрачено 260 миллионов долларов - рекордная для Эммериха сумма. Его герои не просто ждут конца света - участвуют в нем. Есть ли в этой страшилке хоть доля правды?

ДЕНЬ, КОГДА ЗЕМЛЯ ЛОПНУЛА

По сюжету фильма в 2012 году активное Солнце и парад планет, которые выстроятся в одну линию, спровоцируют катастрофические процессы в недрах нашей планеты. От чего земная кора начнет лопаться и двигаться, покрываясь гигантскими трещинами. Жару добавят землетрясения, извержения вулканов и цунами. Страны и целые континенты превратятся в руины.

Ко всем безобразиям создатели фильма примешали, конечно же, индейцев майя. С их древним и злостным календарем, который заканчивается как раз в 2012 году.

Погибнут не все земляне. Спасутся самые богатые, у кого окажется в кармане один миллиард евро - столько стоит билет на гигантский ковчег. Когда суша в конце концов скроется под водой, на поверхности останется лишь один континент - Африка. На нем-то и возродится новая цивилизация...

Словом, еще один фильм-катастрофа, каких в Голливуде создано уже немало. Но многие считают его чуть ли не пророческим. И в самом деле ждут через три года конца света. Ну как минимум чего-нибудь катастрофического. В Интернете, к примеру, тысячи сайтов посвящены апокалипсису, приуроченному именно к 2012 году. Многие натурально напуганы. Обсуждают сценарии грядущих бед, их возможные источники.

Мы обратились к ученым. И они разъяснили, что на самом деле стоит за теми тремя мифами, которые положены в основу фильма.

Миф 1: О календаре майя

В ФИЛЬМЕ

Древнее племя майя, жившее в доколумбовой Центральной Америке, якобы, зная о будущем катаклизме, составило календарь, заканчивающийся 21 декабря 2012 года. Это и есть дата конца света.

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Дата 21.12.2012 была вычислена по частично сохранившимся надписям, выбитым на каменной стеле - так называемом «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско, - объясняет специалист по иероглифической письменности майя классического периода Виктор Талах. - С учетом потерянных фрагментов ее переводят примерно так: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится ... и нисхождение Болон Окте в ... ... ». «Четырехсотлетия» - это календарные единицы майя, по 144 000 дней. 13 - священное для них число. Его майя связывали с космосом, в котором существует 13 небес, которыми владеют 13 богов.

Тринадцать «четырехсоток» составляют 5125 лет - это продолжительность некого цикла, в рамках которых и существует Вселенная.

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Сейчас мы живем в последний Катун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Вот этот цикл и должен закончиться 21 декабря 2012 года. И ничего больше.

Однако кто-то вдруг решил, что 5125 лет майя отводили существованию жизни на Земле. Так и возник миф, будто бы они пройдут, и... конец.

Как объясняет Виктор Талах, стела 1 из городища Коба (Юкатан) показывает: сами майя считали, что Вселенная и мы с нею просуществуем очень долго - прежде чем наступит конец света, должен миновать период, продолжительность которого выражается в нашем исчислении тридцатидвухзначным числом.

- Но тем не менее новая эра, несомненно, предполагает какие-то важные изменения, - продолжает историк Талах. - Так, упоминаемый на шестой стеле Болон Окте играл у майя роль бога-разрушителя существующего миропорядка.

Кстати, нынешний старейшина племени майя Аполинарио Чили Пикстун, проживающий в Гватемале, недавно заявил в интервью газете Daily Telegraph, что теории о гибели всего живого родились на Западе, а вовсе не среди его соплеменников.

Миф 2: Об угрозе недрам планеты со стороны Солнца

В ФИЛЬМЕ

Вспышки на Солнце и его электромагнитное излучение ударят по Земле. Ее недра разогреются, словно в микроволновке, вскипят. Земная кора начнет трескаться.

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Континенты и так двигаются по расплавленной субстанции, которая находится под корой, - объясняет Валентин Есипов, заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга. - Двигаются очень медленно. Например, Европа к Америке приближается со скоростью 1 мм в год.

За движениями материков наблюдают со спутников. А они не зафиксировали в последнее время таких геотектонических процессов, которые бы привели к резкому смещению суши.

Про Солнце. Да, светило сегодня «просыпается», потому что начинается очередной 11-летний цикл солнечной активности. Но она невысока. И к 2012 году достигнет лишь небольшого максимума. И самое главное, о чем создатели фильма не знают из школьной программы: Солнце воздействует на Землю только через атмосферу. А на земную кору никак не влияет. Сильнейшая электромагнитная буря, вызванная так называемыми коронарными выбросами на Солнце, способна повредить электрические системы. Но не более того.

Справедливости ради надо заметить, что, по одной из гипотез, трещинами планета уже однажды покрывалась - в результате массированных извержений вулканов 65 миллионов лет назад. И некоторые полагают, что именно это стало причиной гибели динозавров, а не падение гигантского астероида. Но от чего случилось буйство недр, неизвестно.

Миф 3: О параде планет

В ФИЛЬМЕ

21 декабря 2012 года состоится грандиозный парад планет. И в нем якобы будет участвовать не только наша Солнечная система, но и планеты других звезд. В результате образуется линия от нас аж до самого центра Галактики. Словно бы стрелки вселенских часов замрут на отметке 12. И как тут не ждать беды?

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Парад планет в декабре 2012 года действительно состоится, - говорит Валентин Есипов. - Но, во-первых, он не будет особенным - почти на одной линии окажутся только Юпитер, Сатурн, Земля и Марс. Такая конфигурация складывается довольно часто - раз в 12 лет.

Во-вторых, никакого влияния ни на земные, ни на космические процессы парад не окажет. Ведь суть явления всего лишь в том, что планеты Солнечной системы оказываются с одной стороны светила. Но даже не на одной линии, а с углом в 60 градусов разбросаны друг от друга.

Да, собравшись вместе, планеты смещают центр тяжести Солнца относительно неподвижного центра масс всей Солнечной системы. Но без каких-либо катастрофических последствий.

Плюс парада только один: в этот момент можно запустить космический корабль, который за короткое время сможет посетить все планеты одну за другой. Так, кстати, поступили во время очередного парада в 1977 году, запустив «Вояджеры».

ЧТО ЕЩЕ ПРОРОЧАТ НА 2012 ГОД

Наиболее популярный слух - о мифической планете Нибиру. Якобы она, прилетев откуда-то со стороны, пройдет так близко от Земли, что вызовет разные катаклизмы. Вплоть до обозначенных в фильме.

На самом деле космическое тело под названием Нибиру существует лишь в фантазиях. Это подтвердили все ведущие астрономы, которых мы опросили. Среди них Борис Шустов, директор Института астрономии Российской академии наук, Валентин Есипов, заведующий отделом Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, Олег Малков, ученый секретарь Национального комитета российских астрономов, Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (см. «КП» за 30.09.2009).

Более того, нам удалось выяснить: миф о Нибиру придумал Захария Ситчин - известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.

Свой фантастический рассказ о Нибиру Ситчин основал якобы на древних легендах. И изложил в книге «12-я планета». И сейчас то ли он сам, то ли его фанаты раскручивают сюжет через Интернет как реальное явление, усилив эффект календарем майя.

Даже Дэвиду Моррисону, старшему научному сотруднику Института астробиологии НАСА, пришлось публично выступить на сайте космического агентства с заявлением, что конца света через три года не будет. Потому что никакой Нибиру нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт