Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (10 января 2011)
Самому «взрослому» украинцу исполнилось 105 лет

Самому «взрослому» украинцу исполнилось 105 лет

Михаил Борисович с дочкой Беллой Михайловной.

Когда говорят, что богатые и женатые дольше живут, не верьте. Михаил Борисович Якубовский из Евпатории роскошными условиями обитания похвастаться не может. Квартира его - в обычной хрущевке, жена умерла 10 лет назад. Кстати, прожили они вместе 66 лет. Дочери - Белле Михайловне - уже 71 год. А сам Михаил Борисович 2 января отметил 105-й день рождения.  

ПЕРЕЖИЛ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА

- Утром 2 января уже позвонили внуки (их двое) и правнуки (трое), поздравили, - рассказывает нам Белла Михайловна. - А вообще у папы и брат прожил долго - 103 года. Такие вот они долгожители, Якубовские.

Несмотря на возраст, Михаил Борисович каждое утро сам заправляет кровать, свободно передвигается по квартире, без очков читает газеты и бодро рассказывает о своей жизни.

 

- Родился я в деревне Сиротино Витебской области. Сам из крестьянской семьи, - рассказал «КП» ветеран. - Переехал в Ленинград, где с 14 лет работал слесарем на заводе «Арсенал». Отслужил в Красной армии под Гатчиной, вернулся в трудовой коллектив, вступил в партию, а потом, как и все, защищал город от немцев. В блокаду было тяжело - ели кору деревьев, засохшие грибы, на санках возили умерших.

Кроме медали «За оборону Ленинграда» пулеметчик Якубовский был награжден и медалью «За отвагу», которую ему вручили за освобождение Прибалтики. Победу встречал в госпитале. Из-за ранения и контузии его комиссовали досрочно.

- Вот такая дырка была в правой ноге, - говорит ветеран, пытаясь закатать штанину. - И зубы все повыбивало. Красивый пришел с фронта! Зато сейчас стоматологи протезируют бесплатно.

Секрет своего долголетия Якубовский объясняет очень просто: везде старался хорошо работать. За высокие показатели и непрерывный труд получил часы от завода «Арсенал». 

НИКОГДА НЕ КУРИЛ, А ВЫПИТЬ И СЕЙЧАС НЕ ПРОЧЬ

В 1977 году из-за болезни дочери семья была вынуждена переехать в Евпаторию. На заводе его ценили и отпускать не хотели. Уволили только через год. В Крыму Якубовский устроился работать в школу-интернат. Был и столяром, и плотником, и сантехником. Жизнерадостность мастера золотые руки, который и здесь отпахал 24 года кряду, до сих пор ставят в пример молодежи.

Самый пожилой гражданин Украины успел и в Гражданскую повоевать (Якубовский - в центре).
Самый пожилой гражданин Украины успел и в Гражданскую повоевать (Якубовский - в центре). 

За все свои достижения инвалид войны ныне получает 2200 гривен пенсии.

- Конечно, папа переживал распад Союза, но работа, пусть за небольшие деньги, его всегда занимала больше всего, - говорит дочь. - Прошли целые эпохи: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев менялись, а он все работал, кормил семью.  

По словам дочери, отец неприхотлив, ест все, не капризничает. Правда, сказывается контузия, порой болит голова, но «скорую» они вызывали всего пару раз.

- Папа никогда не курил, впрочем, как и все в нашей семье, - говорит Белла Михайловна. - Выпить? По праздникам может. Вот на Новый год шампанского пригубил. 

Настроен дважды дедушка и трижды прадедушка оптимистично: «Еще бы лет десять прожить. А вообще - сколько Бог даст. А всем жителям Украины желаю здоровья и чтоб работали, как я!» 

- На сегодня в Крыму проживает 101 долгожитель, - рассказал «КП» приехавший поздравить юбиляра заместитель министра здравоохранения АР Крым Таир Мусаев. - Из них 16 мужчин и 85 женщин. Мы их всех всегда поздравляем. Но сегодня событие знаковое: Михаил Борисович - самый пожилой житель Крыма, Украины, а может быть, и всей Европы. Хотелось бы, чтобы он еще долгие годы был с нами.

Специалисты не исключают, что на рекордную продолжительность жизни крымчанина повлияли климат, экологические условия.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт