Американская экзотика

Американская экзотика

Комментарии: 2
* Белка-летяга.

* ЕДЕШЬ лесом, часто (особенно ночью) чувствуешь сильный неприятный запах. Это кем-то раздавленный скунс на дороге. Зверек никого не боится, надеясь на свое химическое оружие. А оно таково, что медведь от запаха скунса теряет сознание. Человек вынужден при встрече скунса бросить (лучше всего закопать) свое платье. Зверек часто погибает от встречи с автомобилем. Он полагает, что и машина ему не страшна. 

* А ВОТ летающая белка (по-индейски ассапан). Это милое существо величиною с блюдце с хвостом. Вы видите редкий снимок. (Мне подарил его американский натуралист.) Снимать белок трудно. Летают они только ночью. Этот лесной грызун может летать, причем планирует, меняя направление полета… Забравшись на высокий сук, белка плотно соединяет вместе лапки и начинает раскачиваться. И вдруг оказывается в воздухе. Во время осенних брачных полетов сотни белок бесшумно кружатся, как крупные осенние листья. «Чудо природы!» - рассказывал мне американец.  

* ОЧЕНЬ часто в Америке можно встретить гремучую змею. На хвосте у нее со временем образуются гремящие кольца - предупреждение: «Я могу ужалить!» В штате Вайоминг мы снимали мустангов, и я нечаянно почти наступил на змею. Но «погремушка» предупредила.

Первые поселенцы, прежде чем начать строительство и обработку земли, прогоняли от соседей стадо свиней (они не боятся змеиного яда), и те ловили и съедали «гремучек». С той поры в штате Оклахома летом проводится фестиваль по ловле «гремучек». Награду получает тот, кто поймает самую большую змею. Тут же жарят добычу и поздравляют победителей.  

* Гремучая змея.
* Гремучая змея.

* С ЛЮБОПЫТСТВОМ глядел я на «наших» воробьев и скворцов. В Америке их не было. Первые поселенцы привозили воробьев как «частицу» оставленной Родины. Дорогих птиц оберегали, строили им домики. Но скоро любовь сменилась гонением - птицы стали заметно вредить урожаям.

В начале прошлого века в Нью-Йорке выпустили сотню скворцов, привезенных из Европы. Климат для птиц оказался приятным, и скоро скворцы заполонили Америку - и началась с ними война… 

* Домики для птиц.
* Домики для птиц.

* НИГДЕ я не видел сороки. (На Аляске они есть!) Знаменитые путешественники, увидев на северо-западе эту птицу, были очарованы ею, послали даже одну сороку в дар президенту. 

В одном месте я снял более ста птичьих домиков. Но забыл спросить: каких птиц привечают? 

* СИМВОЛОМ американской природы надо считать секвойи - громадные дерева, растущие до трех тысяч лет. Америка, если сравнить ее с этими большими деревьями, - дитя, открытое недавно. Посмотрите на снимок. Дерево упало, но этот «динозавр» не гниет. Работники национального парка сделали «ворота», под которыми легко проезжают автомобили. 

Некоторые читатели нашей газеты просят рассказать о долгожителях планеты. Обещаю выполнить эту просьбу.  

* Упавшее дерево.
* Упавшее дерево.

* В ШТАТЕ Дакота нас с Борисом пригласил на обед орнитолог. После застолья мы вышли в сад. «Посмотрите, это канадские казарки. Птицы дикие. Но как доверчивы - ходят рядом с домашними индюшками… А это что? Догадайтесь…» Мы засмеялись: «Это самогонный аппарат» - «Молодцы! Это он». Реликвия времени, когда в Америке действовал «сухой закон». На аппарате, посмотрите, памятка: «Забыть? Чёрта два!» 

* Самогонный аппарат.
* Самогонный аппарат. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт