Поток данных на адронном коллайдере превратили в звук Комментарии: 2

Группа музыкантов и физиков из исследовательской группы LHCsound разработала программное обеспечение, позволяющее превращать поток данных о столкновении частиц в Большом адронном коллайдере в звук, передает РИА-новости.

По мнению специалистов, это поможет им услышать то, что могли пропустить их глаза.

"Человеческое ухо замечательно подходит для выявления очень слабых изменений в звучании. Это инстинкт самосохранения: новый звук всегда привлекает внимание", - рассказал один из участников проекта Ричард Добсон.

Он напомнил, что сама идея превращения данных о физических процессах в звук была использована еще в счетчиках Гейгера, где уровень радиации можно было услышать по частоте щелчков.

"Музыка" столкновений частиц в коллайдере будет устроена более сложным способом - звучание будет меняться в зависимости от типа частиц, их скорости или энергии. При этом пользователи смогут сами подбирать нужные им инструменты, например заставить определенные частицы звучать как скрипка.

Участники проекта рассчитывают создать программу, с помощью которой можно будет слышать события, происходящие в Большом адронном коллайдере в реальном времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами
Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами 25

Благодаря введению череды прогрессивных механизмов и инструментов в части управления земельными ресурсами Украина повысила эффективность использования земель и продолжает совершенствовать систему.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1129

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социальный педагог киевсюдаVirginie Efira