Поток данных на адронном коллайдере превратили в звук Комментарии: 2

Группа музыкантов и физиков из исследовательской группы LHCsound разработала программное обеспечение, позволяющее превращать поток данных о столкновении частиц в Большом адронном коллайдере в звук, передает РИА-новости.

По мнению специалистов, это поможет им услышать то, что могли пропустить их глаза.

"Человеческое ухо замечательно подходит для выявления очень слабых изменений в звучании. Это инстинкт самосохранения: новый звук всегда привлекает внимание", - рассказал один из участников проекта Ричард Добсон.

Он напомнил, что сама идея превращения данных о физических процессах в звук была использована еще в счетчиках Гейгера, где уровень радиации можно было услышать по частоте щелчков.

"Музыка" столкновений частиц в коллайдере будет устроена более сложным способом - звучание будет меняться в зависимости от типа частиц, их скорости или энергии. При этом пользователи смогут сами подбирать нужные им инструменты, например заставить определенные частицы звучать как скрипка.

Участники проекта рассчитывают создать программу, с помощью которой можно будет слышать события, происходящие в Большом адронном коллайдере в реальном времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа социальный педагог киевсюдаVirginie Efira