Сегодня произошло первое в этом году солнечное затмение

Сегодня произошло первое в этом году солнечное затмение

Комментарии: 6
Первое затмение произойдет 4 января.

В 2011 году земляне смогут наблюдать шесть затмений - четыре частных солнечных и два полных лунных. Первое из них произойдет 4 января.

Частное солнечное затмение смогут увидеть 4 января жители европейской части России, причем, лучше всего его будет видно на Северо-Западе. Максимально заметным затмение будет в Выборге, Петербурге, Петрозаводске, Пскове и Риге.

Для Киева - начало 9:22, максимальная фаза 0,8 (то есть 1 - это фаза для максимума полного затмения) - 10:49, окончание - 12:20 (время киевское)
Москва - начало 10:38, максимальная фаза (0,813) - 12:04, окончание - 13:30 (время московское)

Как сообщил пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов, будет закрыто до 86 % поверхности Солнца по диаметру диска. Затмение должно начаться примерно в 10:34 по московскому времени, достигнет апогея к 12:00 и завершится в 13:20.

Следующее солнечное затмение в этом году произойдет 1 июня. В точке своего максимума, в районе российского острова Колгуев в Баренцевом море Солнце будет закрыто Луной на 60 %, пишет «РИА Новости».

Спустя две недели, 15 июня, произойдет первое в 2011 году лунное затмение, которое можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе.

Еще через две недели, 1 июля, вновь будет частное солнечное затмение, но на этот раз – совсем «несерьезное»: лунная тень всего лишь на 0,09 % затенит солнечный диск, причем наблюдать это явление можно будет только в океане у берегов Антарктиды.

25 ноября Луна закроет Солнце на 90,4 %, но и это событие обойдет стороной россиян: затмение будет видно также лишь в Антарктиде и окружающих ее морях.

Последним в 2011 году станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

Напомним, что смотреть на затмение невооруженным взглядом нельзя - можно получить ожог сетчатки. Смотреть на затмение лучше всего через закопченное над свечой стекло, засвеченную фотопленку, сварочную маску или специальные очки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 17

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 138 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт