Сегодня произошло первое в этом году солнечное затмение

Сегодня произошло первое в этом году солнечное затмение

Комментарии: 6
Первое затмение произойдет 4 января.

В 2011 году земляне смогут наблюдать шесть затмений - четыре частных солнечных и два полных лунных. Первое из них произойдет 4 января.

Частное солнечное затмение смогут увидеть 4 января жители европейской части России, причем, лучше всего его будет видно на Северо-Западе. Максимально заметным затмение будет в Выборге, Петербурге, Петрозаводске, Пскове и Риге.

Для Киева - начало 9:22, максимальная фаза 0,8 (то есть 1 - это фаза для максимума полного затмения) - 10:49, окончание - 12:20 (время киевское)
Москва - начало 10:38, максимальная фаза (0,813) - 12:04, окончание - 13:30 (время московское)

Как сообщил пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов, будет закрыто до 86 % поверхности Солнца по диаметру диска. Затмение должно начаться примерно в 10:34 по московскому времени, достигнет апогея к 12:00 и завершится в 13:20.

Следующее солнечное затмение в этом году произойдет 1 июня. В точке своего максимума, в районе российского острова Колгуев в Баренцевом море Солнце будет закрыто Луной на 60 %, пишет «РИА Новости».

Спустя две недели, 15 июня, произойдет первое в 2011 году лунное затмение, которое можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе.

Еще через две недели, 1 июля, вновь будет частное солнечное затмение, но на этот раз – совсем «несерьезное»: лунная тень всего лишь на 0,09 % затенит солнечный диск, причем наблюдать это явление можно будет только в океане у берегов Антарктиды.

25 ноября Луна закроет Солнце на 90,4 %, но и это событие обойдет стороной россиян: затмение будет видно также лишь в Антарктиде и окружающих ее морях.

Последним в 2011 году станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

Напомним, что смотреть на затмение невооруженным взглядом нельзя - можно получить ожог сетчатки. Смотреть на затмение лучше всего через закопченное над свечой стекло, засвеченную фотопленку, сварочную маску или специальные очки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт