В Греции нашли недобитых людьми монахов

В Греции нашли недобитых людьми монахов

Тюлень-монах. Фото "Википедия".
Ученым удалось обнаружить ранее неизвестную колонию редких средиземноморских тюленей-монахов на одном из греческих островов. Животных этого вида в мире осталось всего несколько сотен и ученые специально не сообщают о том, где находится колония.
 
Сообщается, что это единственное место в регионе, где тюлени лежат на пляжах, а не прячутся в морских пещерах на побережье.
 
Александрос Караманлидис, который является научным координатором Греческого сообщества по охране тюленей-монахов, говорит, что главную угрозу для тюленей представляют люди.
 
- Именно из-за вмешательства человека эти животные решили переместиться в труднодоступные пещеры, - сказал ученый в интервью Би-би-си. – Именно по этой причине обнаруженное место является невероятно важным - тюлени настолько чувствуют себя в безопасности, что выходят на открытые пляжи. 
 
Загнав тюленей в пещеры, говорят ученые, человек также повлиял и на уменьшение их популяции, поскольку гораздо меньше новорожденных животных способны теперь доживать до взрослой жизни.
 
- Из-за человеческого вмешательства, [тюлени] рожают малышей в пещерах, а это означает, что большее количество тюленят теперь погибают во время штормов, - говорит доктор Караманлидис.
 
Количество ежегодно появляющихся на свет тюленят в новооткрытой колонии на крохотном островке является самым большим во всем Средиземном море. Ученые разместили на острове видеокамеры, чтобы заниматься изучением жизни животных, не тревожа их.

 

Справка. Ранее насчитывалось три вида тюленей-монахов - средиземноморский, гавайский и карибский. Последний в 1996 году был объявлен исчезнувшим видом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт