Cтоят как живые

Cтоят как живые

Парк в Лейпциге.

Сегодня изображение животных стало делом искусства с названием «анималистика». Художники мастерски делают практически всех животных, которых мы знаем и любим: на полках в доме можно увидеть старенькую совку, петуха, лису, поросенка, козла, лося, орла, лебедя, мышку, крокодила, барсука, рысь, тигра, бобра, черепаху, глухаря, ласку, соболя, белку и так далее. Выбирай, кто нравится, кто подходит по величине. Образы, созданные природой, повторяются изделиями из дерева, металла, керамики, глины. Иногда изящный слоненок не превышает коробка спичек. В изображении видим древнего оленя с рогами, способными опрокинуть слона.

В парках, возле дорог в качестве украшения перед домом ставятся изображения львов, оленей, медведей, орлов. Иногда можно увидеть живописные группы зверей, причем неожиданных. В германском городе Бремене я увидел стадо бронзовых свиней. Туристы смеялись: «Стоят как живые», - детишки садились верхом на чушек. Оказывается, на бывшей окраине большого сегодня города когда-то пасли свиней. Сегодня без бронзового стада трудно представить большую площадь в знаменитом городе Бремене. 

ОЧЕНЬ много памятников животным «со значением». В Воронеже все знают монумент литературному герою Белому Биму. Знаменитый ученый Павлов предложил поставить в Петербурге памятник собаке за служение науке. Памятник собаке - спасателю людей в горах. Знаменитый Барри спас многих. Сам погиб от выстрела потерявшего разум засыпанного снегом человека.

Вспоминаю драму, случившуюся в Антарктиде. На японской станции «Сева» жили одиннадцать зимовщиков и пятнадцать ездовых собак. Пришло время сменить людей. Но ледокол, доставивший провиант и людей, потерпел бедствие. О высадке новой партии нечего было думать - снять хотя бы старых зимовщиков. Легкий вертолет два раза приземлился на базе. Людей удалось вывезти. Но третий раз из-за шторма вертолет не поднялся. На базе остались приборы, имущество и, самое главное, привязанные собаки.

Когда об этом стало известно, в японской печати поднялась буря. Все осуждали полярников, требовали даже суда. Начался сбор средств на памятник собакам. 6 июля 1958 года в городе Осака был открыт мраморный памятник с надписью: «Пятнадцати лайкам, погибшим от голода в Антарктиде».

Год спустя японцы вернулись на станцию «Сева». Радость и удивление! Навстречу вертолету, приветливо махая хвостами, бежали несколько лаек. Псы уцелели потому, что голод заставил их оборвать привязи, а пищей собакам служили пингвины. Ровно год лайки жили во льдах без людей…

Воронеж. «Белый Бим».
Воронеж. «Белый Бим».

Другая драма случилась во время войны.

Весной 1942 года немецкие самолеты нашли и забросали глубинными бомбами английскую подводную лодку. Когда бомбежка утихла, экипаж обнаружил: лодка обречена -руль и система подъема повреждены, связь на глубине не работала. Люди приготовились к медленной смерти. Но был один маленький шанс: на лодке держали двух голубей. Может быть, птицы помогут связаться с базой? Голубей поместили в спасательную капсулу, через торпедный аппарат выбросили наружу и стали ждать.

Помощь пришла на вторые сутки. Спасительницей оказалась голубка. В жестокий шторм птица пролетела над океаном несколько сот километров и принесла на базу координаты лодки. За этот подвиг голубка награждена высшей специальной военной наградой Великобритании. Птице поставлен памятник, она навечно зачислена в экипаж лодки. 

ПАМЯТНИКОВ животным много. В Германии поставлен памятник последнему убитому волку - «Природа стала бедней». Там же, в городе Мюнстере, есть памятник петуху, поставленный четыреста лет назад. Осажденный, умиравший от голода город на крепостную стену выпустил петуха. Петух был единственный в крепости. Но неприятель решил, что в городе много припасов, и снял осаду.

Многочисленные памятники животным и истории, с ними связанные, показывают, как тесны отношения человека с окружающим его миром природы.

Площадь в Бремене.
Площадь в Бремене. 

Фото автора.

«Муравейнику» - премия!

В канун Нового года в Центральной России (восемнадцать областей, включая Москву и Московскую область) в очередной раз состоялось вручение премий по литературе и искусству для детей и юношества. Первым назван журнал «Муравейник» - признанный мастер в воспитании любви к природе и нравственности. «Комсомольская правда» поздравляет редактора журнала Николая Старченко и весь творческий коллектив (четыре человека!) с заслуженной наградой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт