Черная икра. Главное - правильно выбрать!

Черная икра. Главное - правильно выбрать!

Комментарии: 10

У этих необычных рыб больше хромосом, чем у человека, и они обладают высокими адаптивными способностями. Но, несмотря на это, из-за общемирового ухудшения экологии, а также из-за варварского истребления их численность угрожающе сокращается с каждым годом. 

Поэтому осетровые попали под защиту Международной организации по всемирной торговле грозящими исчезновением видами флоры и фауны (CITES). Ее специалисты  «отследили» количество икры на мировом рынке и выяснили, что оно значительно отличается от официально заявленных квот более чем в 10 раз. То есть на каждую законную банку с деликатесом сейчас приходится, по разным подсчетам, от 13 до 20 браконьерских. Неудивительно, что популяции осетровых, которые к тому же очень чувствительны к загрязнению воды, стремительно сокращаются. Поэтому в январе 2006 года Секретариат Женевской конвенции CITES объявил о временном запрете на торговлю осетринной и черной икрой повсеместно. 

Катастрофическая ситуация сложилась на Азовском, Черном морях, но особую тревогу вызывал и продолжает вызывать Каспий. Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры. Единственное исключение сделали для Ирана, потому что там за браконьерство отрубают голову. И браконьеров практически не осталось. С 2006 года запрет несколько раз снимался и вводился снова, но это практически не повлияло на уменьшение поголовья осетровых.

Любителям черной икры полезно знать, что 90 процентов этого продукта на рынках и в магазинах Киева, а также в наших ресторанах - левого изготовления и сомнительного качества. Это легко проверить, сравнив количество черной икры, проходящей через таможню (Украина не производит икру осетровых), и количество потребляемой икры. Причем вкусовые и органолептические свойства у левой икры изумительные, современные пищевые химики свое дело знают прекрасно. Вот только употребление таких «деликатесов» чревато отравлениями и ботулизмом. 

Черная икра бывает зернистой баночной, зернистой пастеризованной, а еще раньше была паюсной и ястычной. В процессе производства икры из рыбины вынимают ястыки (пленки) с икринками, зерна отделяют от соединительной ткани - пробивают на грохотке, промывают, сбрасывают на сито, взвешивают и добавляют необходимое количество соли (сухой посол). 

Зернистая баночная икра никакой дальнейшей обработке не подвергается. Это самая вкусная икра, жаль только, что хранится она всего 2-2,5 месяца. Если вам попалась зернистая баночная икра с большим сроком хранения, смотрите на этикетке, благодаря каким консервантам это достигнуто. Если на этикетке ничего не указано, знайте - вас обманывают.  

Зернистая пастеризованная икра раскладывается в банки и пастеризуется при температуре 600°С. По вкусовым качествам она немного уступает, но по «полезности» значительно лучше, чем икра с химическими добавками. Срок хранения - около 8-10 месяцев, поэтому антисептики, как правило, используются редко, в основном нечестными продавцами при переупаковке после окончания срока хранения. 

Паюсную икру обычно делали из некалиброванной икры осетра и севрюги, применяя при этом не сухой посол, а тузлучный - на основе специального соляного раствора при температуре 40°С. Но сейчас паюсную и ястычную черную икру промышленного производства вы не встретите.

Икру нужно правильно хранить. Необходимая температура хранения  -2…-4°С (красную икру надо хранить при температуре -4…-6°С ). Но таких холодильников у нас с вами нет, поэтому храните икру на самой холодной полке холодильника (но не в морозильнике). Очень плотно закрывайте открытую банку и постарайтесь съесть содержимое в течение недели, дольше икра «не проживет».

С каждым годом популяция осетровых уменьшается.
С каждым годом популяция осетровых уменьшается. 

БУДЬ В КУРСЕ

Самая дорогая икра в мире - золотая (golden caviar). Кстати, само слово «кавиар», оказывается, не французского, а тюркского происхождения. Несколько столетий назад в Астрахани «кавиаром» называли блюдо из осетрового брюха. И значительно позже это слово попало во французский язык. А вот слово «икра» имеет японские корни, и как оно попало в русский язык - одному Богу известно. 

Так вот, золотую икру получают от уникальной рыбы - белуги-альбиноса. Причем возраст должен приближаться к столетнему, ну и соответствующий размер. Икринки янтарно-золотого цвета имеют полсантиметра в диаметре. Говорят, что вкуснее ничего на свете нет. Другие уверяют, что за исключением необыкновенного цвета икра никакими другими достоинствами не обладает. Причем ни те ни другие ее никогда не пробовали. Как бы там ни было, но иранские производители один раз в три-четыре года выпускают на рынок несколько десятков стограммовых баночек из чистого золота 995-й пробы с такой икрой. И стоит баночка до 5 тысяч американских долларов.

Фото с сайта www.rustraditions.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт