На «маршрутке» - в космос, на самолете - к дому

На «маршрутке» - в космос, на самолете - к дому

Комментарии: 6
Солдаты в экзоскелетах будут похожи на киборгов.

2011 - 2012

В 2011 году должен появиться на свет 7-миллиардный житель Земли. Вероятнее всего, это будет девочка. И, по некоторым расчетам, скорее всего, она будет жительницей Египта. 

В течение этих двух лет американская компания Terrafugia из Массачусетса обещает выпустить в продажу летающие автомобили. Пересадить всех автолюбителей на крылатые аппараты она клялась еще в 2009 году. Но это был чересчур оптимистичный прогноз. Сегодня же определена уже цена на «пригодный для дорог летательный аппарат» (Roadable Aircraft) - $200 - 250 тысяч. Для сравнения: легкий двухместный винтовой самолет в США можно купить примерно за $110 тысяч, но по автомобильным дорогам ездить на нем, разумеется, нельзя. А крылатое авто может без проблем взлетать с любого поля, легко приземляться на шоссе и ювелирно подъезжать к дому, спрятав свои крылья в специальный отсек.

3D-телевизоры появятся во многих домах. 

Технологии максимальной очистки продуктов потребления прочно вошли в наш быт. Так, в 2011 году продолжатся исследования структуризации воды. Она наиболее сходна с водой внутри человека, значит - полезна.  Кстати, первые шаги по использованию «живой» воды в конце 2010 года сделало украинское предприятие ЛВЗ «Хортиця», наладив производство водки «Хортиця Абсолютна» на структурированной «живой» воде в промышленных масштабах.

2013 - 2014

Туристы активно полетят в космос. Первым туроператором, скорее всего, станет компания Virgin Galactic, основанная английским бизнесменом Ричардом Брэнсоном. Он строит космопорт в американском Нью-Мексико - оттуда, по его замыслу, отправятся в космос первые частные «маршрутки». Но вскоре ему составят конкуренцию голландские компании KLM и Space Experience Curacao (SXC). Они тоже планируют начать регулярные космические перевозки грузов и пассажиров на строящихся сейчас суборбитальных кораблях XCOR Lynx. Их базой станет новый космопорт на острове Кюрасао. 

Эти суборбитальные самолеты способны на короткое время покидать атмосферу - невесомость продлится всего 4 минуты, - но этого времени хватит, чтобы испытать вселенский восторг. Турпутевки продают уже сегодня (!) за $200 000. (Например, в Москве в офисе английской турфирмы «Элегант Резортс».) Несмотря на высокую цену, желающих отправиться в космос хватает. Семеро россиян уже заплатили и заняли очередь среди первых трехсот экстремалов. Кстати, для желающих продлить космическое удовольствие американская компания Bigelow Aerospace обещает к концу 2012 года построить отель на орбите Nautilus. Правда, и цены у Bigelow Aerospace фантастические: около $15 миллионов сразу за четыре недели, или около миллиона долларов за ночь.

2015 - 2016 

Все солдаты армии США будут оснащены экзоскелетами, созданными с помощью нанотехнологий (см. сайт kp.ua). Разработки ведутся в Массачусетском технологическом институте. Для защиты от поражения огнестрельным оружием эта новая униформа сможет повышать свою плотность в месте удара пули. А в волокна ткани, из которой будет сшита «нанокольчуга», будут вплетать органические полимеры, отражающие свойства которых зависят от механического напряжения либо электрического поля. Это сделает солдата невидимым для стандартных систем обнаружения. 

Китайцы запустят суперпоезд, который будет развивать скорость около 500 километров в час.  

2017 - 2018

В продажу поступит искусственное мясо, выращенное учеными на основе мышечных клеток в лаборатории. По вкусу оно будет напоминать курятину. Эксперименты сегодня проводят, в частности, голландские ученые из Университетов Эйндховена и Маастрихта. Им уже удалось весной 2010 года вырастить свинину в пробирке. Биологи извлекли из мышцы живой свиньи миобласты, которые способны превращаться в мышечную ткань для восстановления поврежденных участков. Затем миобласты поместили в питательное вещество, созданное на основе крови животного. И в итоге получилась мягкая мышечная масса. Пока она мало похожа на привычное мясо, однако ученые заверяют: к 2017 году они научатся получать готовые стейки без использования настоящей свинины и говядины. Так что вегетарианцы наконец смогут спокойно есть мясо - животных убивать не понадобится.  

Также в эти годы ученые пророчат первое зачатие без участия мужчины. Испытания будут проводиться в Австралии. Материалом для оплодотворения послужит искусственная семенная жидкость, полученная из стволовых клеток одной из матерей. Мужчины нервничают: они, что же, тупиковая ветвь? 

2019 - 2020

В арсенале нейрохирургов появятся невидимые глазу нанороботы, которые, будучи запущенными внутрь организма человека, смогут находить и уничтожать раковые клетки.

Появится новая профессия - обслуживающий персонал виртуальных миров: телохранители и кладоискатели для тех, кто играет в онлайновые игры.

Японская фирма Shimizu построит первый плавучий город. Подобно огромным водным лилиям они будут дрейфовать по Тихому океану вдоль экватора.

В 2020 году сотовый телефон будет не больше наручных часов, считает японский оператор связи NTT DoCoMo. А тело человека станет... приемопередающей станцией, и так появится новая высокоскоростная беспроводная сеть - от тела к телу. Авторы этого проекта - Институт электроники, связи и информационных технологий Королевского университета в Белфасте.

К концу второго десятилетия корпорация Intel научит уже всех людей, а не только инвалидов управлять компьютерами «силой мысли». Она намеревается разработать технологию, позволяющую вживлять в мозг специальные микрочипы для подачи мысленных команд компьютерам, мобильным гаджетам и бытовой технике.

И есть надежда, что в эти годы подмосковное «Сколково» станет Кремниевой долиной. И тогда следующие 10 лет многие революционные научные открытия будут совершаться в России.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Предсказания Ванги до 2020 года

«В космосе найдут жизнь, и станет ясно, как жизнь появилась на Земле... В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, Земля будет отдыхать» (1960 год). 

НАШ КОММЕНТАРИЙ. В 2018 году ученые намерены организовать добычу на Луне гелия-3. Это вещество - и продукт солнечной деятельности, и топливо для термоядерного реактора, который, по сути, сам маленькое Солнце. Реактор даст электричество «в провода», и полетят поезда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске программистом Ruby