Александр КИТРАЛЬ (29 декабря 2010)
«На Новый год я загадала маму для себя и брата»

«На Новый год я загадала маму для себя и брата»

Комментарии: 4
Теперь у Богдана и Наташи есть настоящие родители.

Для многих из нас приближение Нового года связано с тайным ожиданием какого-то чуда. Один такой год стал чудесным праздником для 9-летней Наташи Андрусенко и ее 2-летнего брата Богдана. До этого дети находились в невероятной ситуации: при живой матери Наташа сама добывала еду и воспитывала брата. 

СБЕЖАЛИ С СОБАКОЙ И КОШКОЙ 

Наташа жила в квартире вместе с мамой. Ребенок рано понял, что он не нужен родительнице - мать девочкой не занималась, дни напролет проводя в компании собутыльников. 

- Алена часто била меня, - вспоминает Наташа (девочка не называет женщину мамой). - Все мое тело было в синяках. Иногда она предлагала мне колоться шприцом, но я убегала, знала, что это плохо. Тогда она ставила меня на гречку. 

Трудная жизнь рано выработала у ребенка чувство ответственности и привычку всегда полагаться на свои силы. Эти качества особенно проявились у нее с появлением младшего брата. Маленький живой комочек постоянно плакал в грязной комнате, и не родная мать, а Наташа ухаживала за младенцем. 

- Я сама пеленала Богдана, готовила смеси, - говорит девочка. - Чтобы понять, как это делается, расспрашивала свою тетю Вику или молодых мам, которые гуляли с детьми. 

Однажды, не выдержав, девочка решилась на побег. 

- Я одела брата, взяла кота Мурзика и ротвейлера Бакса, чтобы он нас охранял. Куда бежать, я не знала, наверное, пошла бы в милицию. Но не получилось: Алена нас поймала и вернула домой.  

 

ПРОСИЛА НОВУЮ СЕМЬЮ 

Неизвестно, как дети жили бы дальше, если бы Наташина мама однажды перед Новым годом не попала в больницу. Детей тоже решили обследовать. Здесь, в чистых палатах, ребенок впервые увидел другую жизнь. Незнакомые люди, врачи и пациенты - все были добры и внимательны к ней и брату, возвращаться домой им совсем не хотелось. Сжав кулачки, Наташа, как умела, стала молиться.

- Я просила Бога дать мне с братом новую маму, которая бы нас любила. Я не верила в Деда Мороза, но знала, что под Новый год всегда происходят чудеса. Вот и мечтала, что Бог услышит мои молитвы.

Удивительно, но после праздников жизнь детей изменилась как по мановению волшебной палочки. Сотрудники Службы по делам детей Голосеевского района не вернули ребят матери. Состоялся суд, который признал, что дети содержались в плохих условиях, и мать лишили родительских прав. А Богдану и Наташе стали подыскивать новую семью. Однако это было непросто: усыновители в основном предпочитают младенцев, каким тогда был Богдан. Но мало кто изъявлял желание удочерить еще и старшую сестру. Но опять случилось чудо.

- Мы решили не разлучать детей и отдавать на усыновление только вдвоем, - говорит начальник Службы по делам детей Голосеевского района Людмила Грянка. - И вскоре нам удалось найти таких родителей. 

«МЫ СРАЗУ ПОНЯЛИ: ­ЭТО НАШИ ДЕТИ!»

Как-то раз фото детей попалось на глаза 40-летней преподавательнице университета Алине Андрусенко и ее 45-летнему супругу-программисту Игорю. Пара давно раздумывала над усыновлением ребенка.

- Мы проходили курсы по подготовке родителей к усыновлению и с нетерпением ждали возможности встретиться с детьми, которых бы могли усыновить, - говорит Алина. - Нам показали видео, на котором Наташа рассказывала стихотворение про учителя, и мы поняли: это наша дочка! 

Встреча состоялась в кабинете реабилитационного центра. Наташа поначалу очень стеснялась, но потом спросила: «А вы и моего братика возьмете?» И услышав «да», крепко обняла своих новых папу и маму.

Чудо, которого Наташа так ждала, произошло: у нее и брата появились любящие родители. А у девочки есть еще одна мечта - разыскать кошку и собаку, с которыми жила в прежней квартире. Ребенок хочет, чтобы и у них была любящая «мама».

Фото из архива семьи Андрусенко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа юрист по земельному праву в Харькове