«Комсомолка» спасла последнего украинского романтика из Египетского плена

«Комсомолка» спасла последнего украинского романтика из Египетского плена [Фото]

Комментарии: 52
Денис на лодке.

Чтобы вытащить «последнего романтика» из египетского Порт-Саида, корреспонденту «Комсомолки» пришлось обойти все инстанции: от эмиграционного департамента, до службы безопасности. И даже договариваться с местным Аль Капоне. Оказалось, что тех, кто верит в безумства ради любви, в мире не так уж и мало. И история простого парня из Кривого Рога тронула сердца самых суровых и непреклонных чиновников. Так мы и назвали свою спасательную операцию «Последние романтики мира». 


Напомним, что прошлым летом Денис гостил в Крыму, где встретил Таню – прекрасную и отчаянную девушку, которая приехала из Египта нырять с черноморскими дельфинами. Расставаясь с Таней, Денис пообещал, что обязательно приплывет за ней в египетский город  Дахаб на собственной яхте. Не прошло и нескольких месяцев, как влюбленный романтик на катамаране под названием «Чайка Левингстон», который он к слову смастерил своими руками, вышел из Керчи и направился в берегам Африки. Взял с собой только весла, веревку, спальный мешок, GPS, несколько сотен долларов. Трудно поверить, но на безмоторном плоту Денис смог покорить Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное моря!  

А когда для осуществления мечты оставалось пройти через Суэцкий канал, романтика задержала египетская полиция. Визы у парня не было, да и перед приходом в Египет Денис погостил в Израиле. А это здесь – почти приговор. Вот и застрял наш  путешественник в марине Порт-Саида. Вернутся обратно, Денис уже не мог - денег на самолет не было, а паспорт отобрали местные власти. С каждым днем у мореплавателя заканчивалась еда, деньги, а перспектива стать лакомством акулы-людоеда становилась все реальней. После того как наш обозреватель Галины Сапожниковой рассказала читателям историю Дениса, ему начали сочувствовать тысячи людей, но реально помочь никто так и не смог. И мы решили сами вернуть Денса домой, где его ждали к новогоднему столу мама, бабушка и брат. Купив билеты на самолет, «Комсомолка» выслала в Египет корреспондента. И чудо таки произошло! 

ТРИ ДНЯ НА СПАСЕНИЕ ИЛИ 72 ЧАСА НАДЕЖДЫ

Каир встретил меня горячим пыльным воздухом.  В воскресенье, 19 декабря местные термометры фиксировали +27, дул сильный ветер и время от времени бушевала песчаная буря. Для местных аборигенов это настоящая холодина, спасаться от которой помогали вязаные шапки и шарфы. Первое впечатление от не туристического Египта, шокировало - через каждые 500 метров вдоль дороги расставлены блок-посты военных с автоматами. Статус ЧП, который действует здесь с 1981 года, никто не отменял. Два часа пути по бесконечным пробкам Каира и возле входа в отель меня уже ждал вице-консул Украины в Египте Тимур Ридванов. Дипломат приехал, чтобы обсудить детали нашей спасательной операции.

 - Вы действительно решили помочь этому чудаку? – с удивление интересуется Тимур Ридванов.

- Но ведь это - любовь! – парирую я.

- Ну если ради любви сделаем все возможное, - улыбаясь, говорит вице-консул. Приятно, что даже среди консервативных дипломатов, все еще остались настоящие романтики. 

- Завтра едем в Порт-Саид. Но скажу честно, вернуть вашего подопечного на родину будет задачей не из легких.

В этот момент зазвенел мой мобильный, это Денис прислал сообщение. По тексту читалось, парень живет надеждой. «Завтра вы меня заберете, и я смогу улететь домой?» Хотелось в это верить. Обратный билет у нас был куплен и на всю операцию по спасению оставалось 3 дня. Или 72 часа. Время пошло. 

«НЕ ВЕРИТ НИКТО, ЧТО ПОЛМИРА ПРОПЛЫЛ»

Наша команда спасения состояла из трех человек: кроме меня, в группу «SOS» входил вице-консул Тимур Ридванов, а так же исполнительный секретарь посольства Украины в Египте Акрам Саад Али. Спустя три часа езды пустынные просторы сменились рядами обшарпанных домов двухмиллионного пограничного города Порт-Саид. Повсюду рыбные лотки, а в горячем воздухе отчетливо слышен запах моря. Не теряя времени, направляемся в паспортный стол, что в главном полицейском участке округа.

Управление здешнего МВД на удивление похоже на старую поселковую ферму. Эмиграционная служба, которую возглавляет бригадный генерал  Джабари Лизимба Табит находится на втором этаже. Заходим. За массивным столом сидит суровый на вид мужчина с генеральскими погонами. Сперва он даже не обратил на нас внимание.

- Мы хотим забрать Дениса Щербину, - взял слово вице-консул.

Чиновник грозно сдвинул брови, полистал какие-то документы и задумчиво почесал за ухом.

- Паспорт его у нас, но он не законно пересек границу. Мы его не отдадим, - отрезал Джабари.

- Он же не нарочно… ради любимой, за ней плыл, - вставил я свои пять копеек в разговор.

Генерал задумался, причмокнул, на лице появилась легкая улыбка.

- Да, слышал я эту историю, - сознался Джабари, - Сходите к начальнику полиции, надеюсь, он чем-то поможет.

Несмотря на высокий чин хозяина, маленькая комнатка начальника полиции заставлена старинной, ветхой мебелью. Благом цивилизации в виде кондиционера, или компьютера здесь и не пахнет. А сам главнй полицейский Порт-Саида оказался веселым и общительным человеком, чем-то смахивающим на доктора Ливси, из мультфильма «Остров Сокровищ».

- А! Крейзи-бой Денис Щербина! Христофор Колумб из Украины. Это же наша местная достопримечательность. Весь город уже ходил на него смотреть. А зачем он вам нужен? - с широкой улыбкой начал беседу генерал Эссам аль-Хадари,

- Хотим домой забрать, родители беспокоятся, родственники, - взял слово секретарь Акрам, - Ну и самое главное парень на лодке к любимой шел, не знал здешних законов, вот и попал в передрягу. 

Полицай, улыбаясь, на все 32 зуба с ностальгией начал вспоминать свою молодость.

- Да уж эта любовь-морковь, я в свои 30 и не такое чудил, - голосом романтика заговорил Хадари. Казалось еще чуть-чуть и полицай растает. Но вдруг лицо главного силовика стало серьезным. 

- Когда я его лодку увидел, решил что он самолетом прилетел, а яхту в чемодане привез, -  хриплым тоном продолжил Хаддари, - Вы знаете, я бы и рад помочь, да не верит здесь никто, что он к любимой на этой табуретке полмира проплыл. Теперь им служба безопасности занимается.

СБ Египта – всесильна. Ее агенты занимаются всем и наделены абсолютной властью. К примеру управление службы безопасности может с легкостью аннулировать решение любого суда, вплоть до Верховного. Как правило, начальникам таких структур, чужды человеческие переживания. Так и вышло. Именно начальник СБ сломал наш, казалось почти свершившийся план по спасению Дениса. По словам мистера Махмуда Ахмеда, украинец задолжал египетским властям 2 тысячи долларов за проход Суэцкого канала. И пока долг не будет погашен, в Украине парня не увидят.  Рассказанная нами любовная история о том, что приход в Дахаб для Дениса был мечтой всей жизни, ничуть не растрогала генерала. А тем временем Денис, узнав, что наш план пошел наперекосяк, решил утопить свою лодку! 

«ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВОРОВАЛИ У МЕНЯ АПЕЛЬСИНЫ»

Пробраться к арестованному Денису оказалось непросто. Высокий забор с острыми пиками, вооруженная охрана. Все это напоминало зону строгого режима. По яхт-клубу нас сопровождали двое военных. Вдоль причала были припаркованы десятки яхт, от маленьких корабликов, до огромных лайнеров. Чудо конструкции Дениса среди них мы не увидели. Оказалось катамаран «маде ин Кривой Рог» брошен на суше. На сломанной мачте повис желто-голубой флаг Украины. А мистер «очумелые ручки» тем временем отдыхает в небольшой палатке. Через несколько минут охранник привел к нам худощавого блондина небольшого роста с голубыми глазами. Это и был Денис Щербина.

- А почему твоя лодка на земле валяется? – интересуюсь я у Дениса.

- Думал, вы меня не спасете и  решил ее  утопить, чтоб местным не досталась, - со злостью посматривая на вооруженных египтян, говорит Денис. 

- А как ее на берег выбросило? – снова интересуюсь,

 - Когда стемнело, затащил на борт несколько булыжников, - начал свой рассказ Денис, - Отплыл пару метров от берега и открутил сливные пробки. Чтобы процесс шел быстрее, ведром начал заливать отсеки водой. Потом вплавь добрался к берегу и спокойно пошел принимать душ. Тут такое началось. В клуб съехалась целая армия, по каналу кружили катера водной полиции, в воду прыгали водолазы.  В итоге вся эта толпа мою лодку и вытащила. Даже меня заставляли тащить канат, но я их всех послал и пошел спать. 

Денис снова зло посмотрел на полицейского.

- И еще эти вояки воровали у меня из палатки бананы и апельсины, а с едой здесь туго, приходилось неделями жить на конфетах чупа-чупс. Больше в лавке клуба ничего не продается.

Денис рассказал, что иногда ему удавалось уговорить местного бармена, чтобы тот приносил ему еду из города. Да вот денег с каждым днем становилось все меньше, а египтяне пытались надуть украинца на каждой покупке.

- Скучать здесь не приходилось, в марину заходили яхтсмены со всего мира, я мог часами с ними болтать, - вспоминает свои будни Денис. - Слава обо мне разлетелась на весь город и в клуб порой прибегали целые толпы девушек в паранже. Я их «ниндзями» называл. Выстраивались шеренгой, что-то говорили, смеялись. Тыкали в меня пальцами, иногда даже спрашивали, как меня зовут. Но как только я доставал фотоаппарат тут же убегали. Если уж совсем было скучно, я беседовал со своей яхтой. 

Денис сознался, решение утопить лодку далось ему с трудом. Сперва, он хотел подарить ее местному египтянину, который ему помогал. Но что бы оформить такой подарок, нужно чуть ли не 3 тысячи долларов. Вот и решил пустить катамаран на дно. 

УЖЕЛЬ ТАТЬЯНА?

Вы спросите, а что же Татьяна? Почему она не бросилась на помощь любимому? Оказалось Денис, как истинный джентльмен, не стал рассказывать возлюбленной о том, что с ним приключилась беда. Чтобы она не волновалась. Слал на телефон тане сообщения, что все у него хорошо, лишь появились небольшие осложнения с визой. Поэтому надеялся в последние дни только на «Комсомолку». 

- Так вы меня уже спасли? Я свободен? – задал он нам свой главный вопрос.

К сожалению, ответить «да» мы в ту ночь не смогли. Лишь посоветовали потихоньку складывать вещи и ждать. 

Обратная дорога в Каир прошла в раздумьях. Я надеялся на находчивость дипломатов, понимая, что  вероятность провала нашей спасательной операции все выше маячит над горизонтом. Дипломаты в свою очередь мозговали над запасными вариантами. Тишину нарушил вице-консул Тимур Ридванов.

- Мы обратимся к мистеру Талалату. Это уважаемый и авторитетный человек. Действующий агент ITF (международная организация помощи моряков), он должен нам помочь. 

Таня.
Таня.
 
 
 

 

 

ВСЕ РЕШИТ «КАПИТАН»

Мистер Талалат по прозвищу «Капитан» личность в Египте известная. И не потому, что в прошлом был капитаном сборной Египта по футболу, за что и получил прозвище. Дело в колоссальных наследственных связях. Поговаривают, «Капитан» без приглашения заходит в управление СБ и без лишней скромности выражает свои претензии начальству. Встретились мы с мистером Талалатом в одном из его многочисленных ресторанов со звездным названием «Зидан». Выяснилось, что «Капитан» владеет заведением совместно с дядей известного футболиста.

Смуглый мужчина лет шестидесяти, вполне интеллигентного вида первым делом достал мобильный и похвастался фото новорожденной внучки. Потом быстро перешел к делу - спросил, сколько долларов у нас в карманах? 

- Кроме лодки и аллюминевой миски у Дениса ничего нет, а консульство, как вы понимаете, платить за него не будет, - быстро обрисовал ситуацию Тимур Ридванов.

Эта новость ничуть не смутила «Капитана». Напротив, его улыбка стала еще шире. Как будто мистер Талалат ждал такого поворота. Затянувшись дымом кальяна, он продолжил: 

- Денег у него нет, но есть долг 400 баксов за стоянку яхты, - оказывается Талалат был в курсе того что происходит с нашим романтиком. – Что будем делать?

Ситуация накалялась с каждой секундой, казалось еще немного и наша последняя надежда на помощь разлетится на куски как хрустальная ваза.

- Таких денег нет, но ведь есть яхта, на которой Денис к девушке плыл, - пытаюсь спасти ситуацию. – Что, если взять ее в счет залога? В самолет мы лодку все равно не затащим.

Талалата такое предложение заинтересовало и даже растрогало. Хотя казалось, достучаться к сердцу человека, который много лет решает серьезные вопросы и ведет бизнес, будет сложней. Пока мы набирали мобильный Дениса, чтобы предложить обмен яхты на свободу, к нашему другу ужу заявился мальчишка-курьер. 17-летний пацан принес лист бумаги и ручку. Чтобы Денис письменно отказался от своей легендарной «Чайки Ливенгстон». Через полчаса документ доставили в ресторан.

- А теперь переведите эти латинские каракули на арабский и поставьте печать консульства, - попросил «Капитан». 

Процедура заняла не больше десяти минут. Фактически Денис уже был на свободе!

- Сегодня вечером, этого чудака под конвоем привезут из Порт-Саида в Каир. До полночи 22 декабря он как золушка должен исчезнуть из Египта, в противном случае его арестуют, - резюмировал Талалат. 

Капитан.
Капитан.

 

 

«Я ВЕРНУСЬ ЗА РУСАЛОЧКОЙ»

Угодив в такую передрягу, большинство людей, перекрестившись, навсегда забыли бы дорогу в Египет. Но Денис, покидая страну, уже планировал второе ее «завоевания». Ведь он так и не достиг главной цели - встречи с Таней. Которая, как и прежде работает специалистом по дельфинотерапии, занимается йогой, парашютным спортом, серфингом, психологией и снимает фильм об экстремальных видах спорта. И все еще ждет Дениса в Дахабе. 

Вы спросите, почему она сама не примчалась в аэропорт Каира? Или что мешает Татьяне прямо сегодня собрать чемоданы и рвануть в Кривой Рог? Но Таня хорошо знает -  простые пути Дениса не интересуют, и рядовая встреча не принесла бы им счастья. 

- В любом случаи Денису пришлось бы уехать на Украину, а я не могу покинуть Египет, для нашей истории мы хотели другого финала, - с грустью говорит мне по телефону Татьяна. - Когда узнала, что Денис угодил в беду, готова была бросать все и лететь к нему в Каир, Порт-Саид, куда угодно. Но мы с Денисом поговорили и решили, что такой встречи мы не хотим. После этой истории наши отношения стали еще крепче. И мы по-прежнему живем надеждой, что рано или поздно Денис зайдет в порт Дахаба, на своей яхте, пусть это даже будет маленькая лодочка. Но главное, чтобы он  чувствовал себя победителем. Путешествие самолетом здесь не подходит.

В киевском аэропорту. Денис Щербина и наш журналист Александр Федченко.
В киевском аэропорту. Денис Щербина и наш журналист Александр Федченко.

 

 

Проходя регистрацию в аэропорту Каира, Денис с грустными глазами дал себе обещание, что он обязательно вернется на Египетскую землю и осуществит свою мечту.

-  За мое упорство друзья прозвали меня «слоном», - говорит Денис, - Я никогда не меняю планы. Вот и сейчас, уверен что обязательно найду яхту и приду на ней в Дахаб, это - цель моей жизни. Я должен забрать свою русалочку… История Дениса и Татьяны не окончена. Сразу после Нового Года, электромеханик по образованию, а нынче безработный Денис Щербина собирается устроиться на завод, чтобы откладывать все сбережения на покупку новой яхты. Надеясь при этом, что собрать нужную сумму помогут добрые люди. 

Выражаем благодарность за содействие в освобождении Дениса Щербины консульству Украины в Египте. Благодарим за поддержку редакцию ИТАР-ТАСС в Каире, а так же группу программистов компании Luxoft, которые помогли деньгами в спасательной операции. 

Заявление Дениса.
Заявление Дениса.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт