Итальянцы собрались построить новый коллайдер

Италия построит новый коллайдер, в котором электроны будут сталкиваться с позитронами. В приборе будут частично использоваться детали от американского коллайдера PEP-II, который прекратил работать в 2009 году, передает lenta.

Бюджет коллайдера SuperB составит 400 миллионов евро. При столкновении позитронов и электронов рождается множество новых частиц, в том числе B-мезонов. Изучение параметров их образования и распада позволит ученым изучать нарушения CP- симметрии — явление, за которое в 2008 году была вручена Нобелевская премия по физике.

Ожидается, что количество "новорожденных" B-мезонов на новом коллайдере на два порядка превысит показатели, характерные для работающих сейчас машин.

В настоящее время, основные работы по изучению нарушения CP- симметрии проводятся в Японии — там работает коллайдер KEKB (именно полученные на нем данные анализировали Макото Кобаяси и Тосихидэ Масакава — два из трех нобелевских лауреата 2008 года). В июне 2010 года японское правительство объявило, что выделит 100 миллионов долларов на модернизацию KEKB, и после проведения необходимых работ он будет называться SuperKEKB.

Общая сумма, которую необходимо выделить на модернизацию, составляет 300 миллионов долларов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт