Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (28 декабря 2010)
Начальник Гидрометцентра Украины Николай КУЛЬБИДА: «Холодные зимы станут редкостью»

Начальник Гидрометцентра Украины Николай КУЛЬБИДА: «Холодные зимы станут редкостью»

Комментарии: 2
- Не последний ли снежок? - Будем мы кататься впрок!

«ПРИМЕТЫ - ЭТО ХОРОШО, НО ГЛАВНОЕ - НАУКА»

- Добрый день, Николай Иванович! Скажите, может ли Гидрометцентр дать долгосрочный прогноз?

- К сожалению, метеорологическая наука еще не достигла таких высот, чтобы делать надежные качественные прогнозы на очень длительный срок для конкретных территорий. Именно поэтому метеорологи ищут другие подходы и методики. Например, в статистике. Если у нас за последние 20 лет было 18 теплых зим и только 2 холодные, то мы делаем вывод, что вероятность наступления холодной зимы будет минимальной. Точно так же можно говорить о тенденциях, касающихся летнего периода. Поскольку существует тенденция к росту температур летом, мы думаем, что на прохладные июнь - август рассчитывать не приходится.  

- Валентина беспокоит. Стоит ли полагаться на интернет-сайты, размещающие прогнозы погоды? 

- В каждой стране есть национальные метеорологические службы. Я бы полагался на официальные сайты именно этих служб. Есть такой сайт и у нас. Я доверял бы работе профессионалов. 

- Вы верите в народные приметы или доверяете только научным наблюдениям?

- Дело в том, что народные приметы, конечно, имеют право на жизнь. Тем более что они не берутся из ниоткуда. Это многолетние наблюдения за погодой, которые перерастают в целые традиции. Мы с уважением относимся к приметам, но в то же время осуществляем научно-техническое обоснование изменений погодных процессов, состояния атмосферы, и в ходе этих обоснований мы понимаем, что нельзя полностью положиться на народные приметы. А учитывая те изменения климата, которые произошли в последнее время, становится понятно, что некоторые сбывающиеся ранее приметы сегодня могут не работать. Именно поэтому прогнозирование погодных условий на территории Украины происходит без учета народных примет.  

«НАС ЖДУТ МЯГКИЕ ЗИМЫ И ГОРЯЧИЕ ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ»

- Добрый день. Меня зовут Петр Иванович. Весь мир говорит о глобальном потеплении. Как это касается Украины?

 - Глобальное потепление касается как всего земного шара в целом, так и нашей страны в частности. Сейчас складывается определенный температурный режим, с которым мы будем жить ближайшие несколько десятков лет. Наблюдается стойкая тенденция к повышению температур. Это значит, что зимы будут становиться все мягче, но с более резкими изменениями погодных условий. А летнее время - стабильно жарким. Но количество выпадающих осадков в летний период может меняться очень резко и часто. Поэтому последующие годы могут быть не похожи друг на друга.

- Какие регионы ожидает засуха?

 - В основном степную и лесостепную часть Украины. Но не стоит думать, что это плохо. Такие погодные условия могут стать достаточно благоприятными для сельского хозяйства. Если правильно адаптироваться к изменениям температур, можно получить дополнительный урожай и выращивать новые культуры, которые в Украине до сих пор не воспроизводились. 

 - Неужели можно переходить на выращивание бананов?

 - С изменением климата мы не получили возможность выращивать заморские культуры. Так что банановой республикой станем вряд ли. Мы получили возможность увеличить урожай наших местных культур. Приведу пример. За последние 15 лет Украина увеличила сбор кукурузы в 2,5 раза. Произошло это из-за смещения зоны посева кукурузы. За счет оптимизации размещения полей под те или иные культуры мы можем увеличить их урожайность минимум на 20-40%. Для нас это очень важно, поскольку с 90-х годов идет активное снижение продовольственных ресурсов не только у нас, но и повсеместно. На этом фоне мы могли быть супердержавой. Правительству нужно быстрее реагировать. Для аграрного сектора сегодня программа номер один - адаптация сельскохозяйственного производства к смене климатических условий. Техническое перевооружение, дотации и любые другие вопросы - второстепенны. На первом месте сегодня должно стоять зонирование сельских площадей. 

- Людмила беспокоит. Как обстоят дела с озимыми - переживут зиму?

- Чтобы озимой пшенице или озимому ячменю «пострадать», земля на глубине 3-4 сантиметров должна промерзнуть до -14...-16 градусов. Маловероятно, что нынешняя зима преподнесет нам такие сюрпризы. Мы были обеспокоены поздним посевом в сухой грунт. Но природа и Бог помогли нам. Поскольку ноябрь выдался значительно теплее октября, сейчас на большой части территории Украины если не прекрасное или хорошее, то уж точно - удовлетворительное состояние почвы. Плохие показатели менее чем на 3% полей. А поскольку мы ждем мягкой зимы с небольшими морозами, есть надежда, что весной культуры, прекрасно перезимовав, дадут хороший урожай.  

«С ПРИРОДОЙ НУЖНО ЖИТЬ В ГАРМОНИИ»

- Здравствуйте. Поговаривают, Крым из-за погодных условий в будущем вполне может стать островом. Это так? 

- Да, это может произойти. Но речь тут не идет о том, что это завтра или послезавтра случится. Согласно прогнозу оценки климата, за ближайшие 100 лет уровень Мирового океана может подняться на 50-60 см. Исходя из этого и многих других показателей можно полагать, что Крым станет островом, отделенным от Украины. Но это не значит, что за это время не будут приняты меры для сохранения перемычки с централизованными дорогами и железнодорожными переездами.

- Здравствуйте, скажите, можно ли корректировать погоду? 

- Природа настолько тонкая структура, что этого лучше не делать, поскольку точно не известно, к каким последствиям это может привести. Говорят о таком себе «эффекте бабочки» - убив насекомое, можно убить весь земной шар, потому как пойдет цепная реакция. Я бы на законодательном уровне запретил любые вмешательства в погоду.

- Но ведь говорят, что над Красной площадью в Москве перед парадами в мае грозовые облака расстреливали. Использовалось ли что-то подобное в Украине?

- Это может быть позволено на очень локальных территориях на уровне научных экспериментов. Это очень дорогостоящие проекты. На территории Украины в советское время был даже специальный полигон для испытания методов активного влияния на атмосферный процесс. Этот полигон находился в Днепропетровской области, был оснащен сетью измерений осадков. Там были даже две самолетные лаборатории. Но это все было на уровне экспериментов. Серьезно на погодные условия никто не влиял. Да и потом, как показывает практика, такие эксперименты не оправдывают тех колоссальных материальных вложений, которых они требуют. 

Фото Артема ПАСТУХА и Светланы ДЖАНОВОЙ.

 

ИНТЕРЕСНО

Рекорды температур

В воскресенье, 18 июля 2010 года, в Киеве температура воздуха достигла рекордной для столицы отметки: +35,3 градуса. 

Максимальная температура воздуха в Украине +41,3 °C была зарегистрирована 20-21 июля 2007 года в городе Вознесенске Николаевской области. Минимальная температура наблюдалась 8 января 1935 года в Луганске, тогда она составила -41,9 °C.

Рекордно высокая температура воздуха на Земле +58 °С была зарегистрирована в Триполи на севере Африки. Самая низкая температура -89,2 °С - на научной станции «Восток» в Антарктиде. 

КСТАТИ

Официальный сайт Гидрометцентра Украины www.meteo.com.ua. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт