Во Львове напишут свой учебник истории Комментарии: 22

Обновленные программы по истории Украины для учеников 5-х классов вызвали много недовольств, особенно у жителей западных областей. В частности, в книгах сократили раздел об оранжевой революции.  

Львовские депутаты c чиновниками из Минобразования спорить не стали, а решили создать свое региональное пособие по истории Украины, куда войдут темы, исчезнувшие из официальных учебников. Во Львовском горсовете за это уже проголосовали депутаты. Авторами пособий станут львовские независимые историки. Всего планируется издать около 10 тысяч тетрадей-учебников ко Дню независимости. На парты львовских школьников они должны попасть уже в новом учебном году.

- Это не альтернативный учебник, а дополнительная рабочая тетрадь для учеников 5-х и 11-х классов, - утверждает автор идеи депутат Львовского горсовета Юрий Кужелюк. - Новые учебники переписали по-советски. То, что не нравится, - вычеркнули: бой под Крутами, события Первой мировой войны, УПА, Голодомор и другие. Мы не призываем отказаться от учебников под грифом МОН. Но эти страницы истории наши дети должны знать, чтобы мы не воспитали новых Павликов Морозовых. 

Идея львовских депутатов приглянулась чиновникам и в других западноукраинских городах. Подобный вопрос планируют вынести на сессию горсовета в Ровно. 

ЗВОНОК В МИНОБРАЗОВАНИЯ

- У депутатов городского или областного совета нет полномочий, чтобы вносить изменения в школьную программу. В их компетенции - содержать школы, - говорит директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод. - Существует понятие единого образовательного пространства. Это значит, что история должна быть универсальная для школьников из всех регионов. Однако за 20 лет независимости вопросы изложения истории слишком политизировались. Пока эту проблему нам решить не удалось. 

Если львовским депутатам все-таки удастся воплотить в жизнь свой проект, эти рабочие тетради все равно должны получить гриф Минобразования. Иначе их не смогут использовать в школе. Гриф - это не цензура, а психолого-педагогическая экспертиза учебника.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

геодезист работа Днепропетровскпрогноз погоды Бобруйск300 спартанцев: Расцвет империи