У Солнца появятся кольца, как у Сатурна

У Солнца появятся кольца, как у Сатурна

Солнце «обрастет» кольцами из космической пыли, похожие на те, что сейчас окружают Сатурн.

Прежде чем через миллиарды лет превратиться в красный гигант, а затем в белый карлик, Солнце «обрастет» кольцами из космической пыли, похожие на те, что сейчас окружают Сатурн, рассказал профессор Принстонского университета Роман Рафиков на конференции «Астрофизика высоких энергий.

Рафиков и его команда занимаются изучением белых карликов с высоким содержанием тяжелых элементов в атмосфере, в подобие которых в перспективе должно превратиться Солнце.

Как объяснил ученый, с началом астрономических наблюдений в инфракрасном диапазоне, а особенно после запуска космической обсерватории «Спитцер», ученые обнаружили, что вокруг многих «металличных» белых карликов существует зона, заполненная пылью, твердыми частицами, переизлучающими свет звезды в инфракрасном диапазоне.

Именно эти пылевые пояса, по словам Рафикова, могут быть источником тяжелых элементов в атмосфере «металличных» белых карликов.

«Другой вопрос - откуда рядом с белыми карликами берутся такие пылевые диски? Откуда-то этот материал должен взяться», - сказал ученый, передает РИА «Новости».

По его словам, эти пылевые диски находятся на расстоянии менее одного солнечного радиуса от центра белых карликов, которые сами по себе имеют размер, сравнимый с размером Земли (около 1% солнечного радиуса).

«Изначально звезда, из которой белый карлик появился, имела радиус в несколько солнечных радиусов. Понятно, что пыль туда должна была попасть после того, как белый карлик возник», - говорит ученый.

Белые карлики представляют собой конечную стадию эволюции звезд, похожих на Солнце. После выгорания водорода в термоядерных реакциях они «вздуваются», превращаясь в красные гиганты, затем эта оболочка «слетает», оставляя горячее и сверхплотное ядро - белого карлика.

Рафиков пояснил, что присутствие пылевого пояса вокруг «металличных» белых карликов говорит о том, что первоначально вокруг этой звезды существовала планетная система, которая пережила стадию красного гиганта. Однако какая-то сила должна была «загнать» астероиды, пыль и другие остатки планетной системы вплотную к белому карлику.

«Для этого нужно какое-то другое массивное тело, которое должно как праща загнать их вплотную к звезде. Планета с массой около Юпитера как раз очень хорошо это делает», - сказал астроном.

При этом астероиды попадают внутрь так называемого предела Роша - границы, внутри которой все тела разрываются приливными силами и размалываются в пыль при взаимных столкновениях. Именно так, согласно одной из теорий, сформировались кольца Сатурна.

Таким образом, на поздних стадиях эволюции Солнца, после превращения его в белый карлик, Юпитер может сыграть похожую роль и создать вокруг Солнца пылевой пояс, похожий на кольца Сатурна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт