Не бери «шампусик», покупай шампанское!

Не бери «шампусик», покупай шампанское!

Комментарии: 8
- Ну что, котик, открывай ротик...

Независимые эксперты лаборатории «Тест» выяснили, что качественные игристые вина в столице есть, но попадается и «лимонад» со спиртом. 

В канун новогодних праздников супермаркеты столицы предлагают множество акционных товаров по сниженным ценам. Среди них и шампанское: «шипучку» можно приобрести за смешные деньги - до 20 гривен за бутылку. Однако качество такого напитка сразу должно вызвать у вас сомнения. Скорее всего, приготовлено оно «на скорую руку», а не по классическим технологиям - в бутылке. Медики предупреждают, что некачественный алкоголь вызывает интоксикацию, и после изрядного «возлияния» можно и в больницу загреметь. Как правило, такое шампанское приторно-сладкое и слишком газированное.

Цена хорошего шампанского вина стартует примерно от 28 гривен.  

Эксперты лаборатории провели анализ 14 шампанских вин, которые представлены на прилавках столичных магазинов. Вино оценивали по вкусу, запаху, физико-химическим свойствам. Также свой вердикт выносили профессиональные сомелье. Приятный факт - специалисты не обнаружили отклонений в химическом составе тестируемых вин, а ведь еще в прошлом году они выявляли несоответствие стандартам по содержанию сахара и спирта в шампанском. Также во всех тестируемых образцах порядок с упаковкой и маркировкой.

В итоге выяснилось, что из всех марок шампанского сорта «брют» лучшими можно считать «Одессу» и Оreanda. Также хорошую оценку в соотношении цена-качество экспертов получили «Киевский завод шампанских вин», «Новый свет».

А вот среди полусладких белых шампанских вин лучшими были признаны «Севастопольское» и «Артемовское».

Еще одна приятная новость - контрафакта в торговой сети Киева эксперты не обнаружили, но все же, чтобы не нарваться на подделку, шампанское надо выбирать со знанием дела.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как отличить подделку

Цвет напитка: настоящее шампанское имеет бледно-соломенный цвет. Насыщенный желтый говорит о неправильном хранении вина или нарушении технологии производства.

Пузыри: маленькие и тянутся тонкой ниточкой вверх - признак хорошего вина. Крупные, оседающие на стенках бокала - говорят о подделке.

Фольга: на горлышке должна быть свернута аккуратно, с фабричной обкаткой.

Бутылка: должна быть гладкой, царапины и круговые полосы на стекле - признаки фальшивки.

Внимательно изучите этикетку бутылки. Если написано «газированное вино» - естественно, это не шампанское. А сама этикетка должна быть наклеена аккуратно, без потеков краски, клея или дефектов полиграфии.

Запомните: хорошее шампанское никогда не закупоривается пластиковой пробкой. Это свойственно только ординарным сортам или «Советскому шампанскому». Правильная деревянная пробка должна иметь «колечки» из цельной древесины. Они служат для того, чтобы инородные запахи не попадали внутрь бутылки.

Кстати, при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Дольше чем полтора года игристое вино не живет. Лучше выбирать те бутылки, которые недавно сошли с конвейера. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове актуарий