Марина АБАЛЕШЕВА (24 декабря 2010)
Одна из главных новогодних примет - сотни наборов несвежих конфет

Одна из главных новогодних примет - сотни наборов несвежих конфет

Комментарии: 2
Наша журналистка теперь знает истинную цену новогодним подаркам.

Главный зимний праздник у нас всегда ассоциируется с мандаринами и яркими фантиками шоколадных конфет. Красиво упакованный набор сладостей мы покупаем, чтобы поставить под елку, или получаем в саду и школе, а еще на работе в качестве подарка ребенку.

За недовес строго карают

Рабочий день на кондитерской фабрике начинается  в 8.00. Опаздывать нельзя - ведь до праздника осталось совсем немного и на счету не только каждая минута, но и каждая пара рук.

Начальница цеха выдала халат и косынку и проводила к длинному столу, разделенному перегородками на несколько участков. На каждом из них - по два вида конфет и своя фасовщица. Процесс отточен до автоматизма - вот мне передают пакет, в который нужно кинуть по три конфеты каждого вида. Вроде просто. Но уже спустя 30 минут на моем столе скопилась куча пакетов. Еще через час от упаковок рябит в глазах.

- У кого «Белоснежка»? - грозно кричит с дальнего конца стола одна из упаковщиц. Оказалось, что в одном из наборов недовес. Метким глазом суровая фасовщица Жанна Геннадьевна вычислила недостающий элемент в виде  конфеты  «Белоснежка» на моем столе. С минуту гипнотизируя сладость, она подняла тяжелый взгляд на меня. 

- Марина, вы сбиваете производственный процесс! - цедит она, держа за «хвостик» потеряшку. Я  съеживаюсь. 

Кстати, это только кажется, что если работаешь на кондитерке, то можешь набивать карманы конфетами.

- Вы, наверное, каждый день сладости домой уносите? - пытаюсь разговорить соседку.

Она смотрит на меня в ужасе:

- Вы что! На выходе всех досматривают,  если что-то найдут - штраф. 

Работаем сверхурочно

Вообще формировать новогодние наборы на кондитерке начали в конце ноября. На изготовление  подарков отводится ровно месяц. Именно поэтому под Новый год в цех берут временных сотрудников. Иногда по 30 человек сразу. В течение месяца одних только «мэрских» подарков необходимо заготовить  74 тысячи. 

- А если не успеем? - спрашиваю у  соседки.

- Значит, работаем до тех пор, пока не сделаем.

Так случилось, что цех, где я работала, готовил подарки особой важности. Как же вдруг какой-то ребенок не получит сладости от  мэра и губернатора?! Это традиция. Не менее, впрочем, традиционно ежегодно обнаруживать в этих наборах конфеты просроченные. Так случилось, к примеру, в прошлом году с моим племянником. 

- Половина конфет в подарках были старые! - жаловалась сестра.

Но, как оказалось, на крупных фабриках неликвид скорее редкость, чем практика. 

- Обороты на фабрике ого-го, не успевают конфеты испортиться, - рассказывает опытная коллега Тамара. - А вот если наборы импортные, там такое сплошь и рядом. Фасовать их начинают в июле, а есть - в конце декабря. О какой свежести может идти речь?

Как дурят в супермаркете

Отдельная история - наборы, которые формируются в цехах крупных супермаркетов. В один из них я и устроилась, когда поняла, что на фабрике все чисто. Проблемы здесь те же - перед праздником рук на фасовку катастрофически не хватает. Вот только отношение к работе другое. 

Новогодние наборы для супермаркетов - скорее способ навариться и сплавить сладости, которые залежались за последние 6 - 8 месяцев. 

- Сейчас готовим заказ - 600 экземпляров, - командует Анна, которая по конфетам здесь главная. - Берешь красивую упаковку, проходишь вокруг стола, кладешь в набор по конфете каждого вида, отдаешь дальше. Все поняла?

Такой процесс формирования праздничного набора далек от совершенства. Вокруг стола я могла ходить часами. Никто не торопит. Плюс ко всему наборы не взвешивают. Как следствие партия, которая должна состоять из одинаковых по весу сладких подарков, обычно собрана как попало. Если я куда-то не докинула конфету, то этого никто не заметит. 

- Чем дороже упаковка, тем более дешевыми конфетами ее заполняем, -  объясняет Анна. - Иначе невыгодно. 

Если дорогими будут и упаковка, и конфеты, стоимость подарка будет высока. Для покупателей такой набор становится непривлекательным.  

- А вы уносите конфеты домой? - спрашиваю осторожно.

- Сколько хочешь! - фыркнула Аня.

В тот же вечер я принесла домой пакет конфет. Все были счастливы! 

Скачут крысы

- Коля, быстро тащи из подсобки 16-й заказ, клиент уже в пути! - кричит Анна грузчику. 

Николай в панике  выволакивает коробку за коробкой. В панике - потому что не дай Бог заказчик ринется помогать и увидит, в каких условиях  хранился его заказ.

После того как мы с девочками раскладывали сладкие наборы по коробкам, грузчики сваливали их в небольшом сыром помещении. И я даже не  удивилась, когда в один из дней мы обнаружили торжественно скачущую там крысу, которая за ночь умудрилась сгрызть угол у одной из коробок. Еще через пару дней крыс в подсобке было уже три…  

Когда Николай выволок заказ, Анна стала изучать коробки и обнаружила, что одну из них грызун разворошил полностью. Пришлось в темпе формировать новую партию. Хорошо, что заказчик опоздал на два часа и мы успели.

В тот же день руководитель цеха привез несколько пачек отравы, которой обильно посыпали все вокруг. На следующее утро дохлую крысу нашли на одной из коробок. Но поверхность протерли и через несколько часов с улыбкой вручили заказчику... 

Фото Игоря НОВИКОВА.

ВАЖНО!

Как выбрать хорошие сладости

+ Отдавайте предпочтение местным производителям. Расфасовка на фабриках начинается аккурат к Новому году, так что шансов купить несвежий подарок меньше.

+ Выбирайте подарок не по красоте упаковки: чем ярче коробка, тем банальнее и дешевле конфеты внутри.

+ По вашей просьбе вам должны показать, какие конфеты входят в набор. Если это сделать отказываются, от него лучше отказаться.

+ Внимательно читайте наклейки: дата расфасовки не то же самое, что дата изготовления! Срок годности конфет - около четырех месяцев, если их расфасовали в августе, представьте, когда их выпустили.

+ Самые капризные конфеты - шоколадные. От резких перепадов температуры они «седеют». К тому же шоколад быстро впитывает окружающие запахи и теряет аромат, поэтому следите, чтобы наборы стояли дальше от мясного и рыбного отделов.

+ У конфет, которые сделаны из натурального шоколада, ровная, гладкая и блестящая поверхность. Матовость говорит о том, что в состав глазури добавили сою. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком в Харьковеизмененияфильмы в кинотеатре Мультиплекс "Глобал UA"