В какую сумму обойдется праздничный ужин?

В какую сумму обойдется праздничный ужин?

Народная примета: чтобы Новый год принес изобилие, праздничный стол должен быть богатым.

До наступления Нового года остались считаные дни. На рынках и в супермаркетах не протолкнуться! А ведь продукты нужно не только купить, но еще и приготовить, причем желательно, чтобы праздничное меню было разнообразным и не слишком дорогим.

«Комсомолка» решила выяснить, в какую сумму обойдется новогодний стол для «среднестатистической» украинской семьи из четырех человек.

Итак, идем за покупками!..

Самое главное

Есть традиционные блюда и продукты, которые украинцы из года в год предпочитают видеть на своем столе в новогоднюю ночь. Это шампанское, мандарины и, разумеется, салат оливье, который давно уже стал в нашей стране одним из неизменных символов Нового года.

Общеизвестно, что советский рецепт оливье отличается от оригинального французского, как небо от земли, и тем не менее мы любим именно наш салат. И сколько бы диетологи ни говорили о том, что такое разнообразие ингредиентов, заправленное майонезом да еще и запитое спиртным, - злейший враг для наших желудков, оливье по-прежнему украшает украинский новогодний стол и съедается в первую очередь.

Салаты и холодные закуски

Выбор меню для праздника - дело нешуточное! Чтобы в доме целый год царило изобилие, новогодний стол нужно накрывать богато. Но не спешите расстраиваться: в данном случае слово «богато» означает разнообразно, а не дорого. Салаты из капусты и свежей зелени, свекольный салат с изюмом, орехами и черносливом, овощные рагу и нарезки, салаты из моркови, разнообразная консервация, заготовленная на зиму, - все это придется по душе хозяину наступающего года Кролику (по китайскому гороскопу). Плюс другие недорогие закуски - сырно-чесночный салат, фаршированные грибами яйца, жульены. В качестве украшения основных блюд используйте листья салата, зелень, овощи и фрукты…

Что наша жизнь - икра, или О бутербродах

Красная икра на новогоднем столе постепенно перестала рассматриваться как предмет роскоши и завоевала прочную позицию в качестве элемента холодной закуски. Так что в состав праздничного меню твердой рукой включаем бутербродики с красной икрой, украшенные зеленью и дольками лимона.

Кстати, и красной икрой, и свежей зеленью, и огурцами-помидорами, и мандаринами следует запасаться как минимум за неделю до Нового года: опыт показывает, что 30-31 декабря эти продукты взлетают в цене как минимум на 20 процентов.

Горячие блюда

Накануне праздничного вечера нельзя забывать о хозяине уходящего года - Тигре. Астрологи утверждают: если вы последуете традициям и отдадите должное символу 2010-го, все ваши проблемы и неприятности останутся в прошлом.

В предстоящую новогоднюю ночь на мясо кролика накладывается строгое табу. В качестве горячего блюда предлагаем мясо по-французски или запеченную курицу. Времени и сил эти блюда отнимут немного, а результат - замечательный! Хотя, конечно, если вы не против в праздничный вечер подольше задержаться на кухне, можно приготовить и утку с яблоками и апельсинами, и гуся блинами нафаршировать.

Не стоит забывать, что наступающий 2011 год является годом еще одного животного - Кота (по вьетнамскому гороскопу). Поэтому при выборе праздничных рецептов необходимо учесть и его предпочтения, приготовив сочную ароматную рыбу в духовке. И вообще рыбные блюда не только вкусные, но и достаточное легкие: то, что нужно для позднего пиршества!

Сладкий стол

Учитывая, что дело до сладкого доходит в лучшем случае глубокой ночью, не стоит тратить силы и время на приготовление разнообразной выпечки. Предлагаем ограничиться коробочкой конфет, поставить на стол по одному пирожному или по кусочку тортика на каждого, а больше внимание уделить фруктам: бананам, апельсинам, мандаринам, хурме. И не забудьте о яблоках - они должны быть на новогоднем столе обязательно! Кролик по достоинству оценит такую заботу и непременно принесет вам удачу в новом году.

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 400 грн. (см. «СЧИТАЛКУ «КП»). Дорого это или нет? Смотря с чем сравнивать. Если с новогодним застольем в ресторане, которое выльется в столичном заведении как минимум в 800 грн. с человека, то сумма выглядит весьма скромно. Однако учитывая, что прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине превышают стоимость новогоднего домашнего застолья всего вдвое, сумма, потраченная на один вечер, кажется не такой уж маленькой.  

 

«ИНДЕКС ОЛИВЬЕ»

По аналогии с прижившимся у американцев индексом Бигмака и популярным у нас «индексом борща» наша газета решила подсчитать самый новогодний индекс - «индекс оливье» (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и прошлом году). Оказалось, что в соответствии с ним цены за год выросли на 16,4 процента.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт