Что случается на охоте

Что случается на охоте

Тот самый волк...

В первый день в школе по доносу Петьки Кобзева («А у Васи Пескова две рогатки - стрелять воробьев».) мои сокровища были конфискованы: «Нельзя стрелять воробьев…»

Потом была медная трубочка, в которую сыпали головки спичек. Потом был отцовский подарок после войны - одноствольная «тулка». Стрелял зайцев, уток, диких голубей. Однажды поздней осенью убил какую-то незнакомую птицу. Разглядывая её, подумал: «Ну зачем я убил?..»

В это время попала в руки мне фотокамера. И я решил: вот моё оружие! С тех пор ружья я ни разу не брал. Среди хороших охотников бываю часто, от них можно узнать много интересного.  

ПОПРОСИЛСЯ я на волчью облаву. Всё было в тамбовском лесу, близ станции Тригуляй. Волков обложили грамотно. Без суеты стрелки стали на «нумера». Из соседской деревни вовремя пришли загонщики. Определили место и для фотографа - самое ненадежное: волки, когда бы ни пошли, - на виду, на дороге стоял «вонючий» газик. Но я стоял без оружия - хорошо хоть такое место нашлось. Стою, как все, в белом халате, загородился невысокой ёлкой... 

Вот-вот будут слышны негромкие голоса загонщиков. Жду выстрелов. Но тихо. Вот слышно - идут загонщики. И вдруг передо мной не бежит, но и не медлит волк. До зверя шагов десять. Поднимаю камеру. Волк заметил движение и под прямым углом повернулся и понесся к машине. Один только раз успеваю щелкнуть. «Ушел! Ушел!» - кричит сосед слева. И сразу же голоса: «Все ушли!» «Мой» волк перемахнул дорогу рядом с машиной, три остальных, как показали следы, ушли мимо загонщиков. Все начали меня поздравлять. Но что там на пленке?.. Оказалось, удачный кадр для меня и для волка. 

ВОЛК, как все животные, человека боится. Настолько боится, что, видя, как охотник бросает в мешок волчат из логова, не побежит защитить.

Флажков на веревочке волки боятся, но, если случайно или в панике волк одолел линию флажков, после этого чаще всего перестает бояться магической ограды. Описан случай, когда опытная волчица легко прыгнула поверх флажков, а старый волк испугался. Волчица вернулась к нему, показала: никакой опасности нет! Волк пытался в снегу проделать ход, но подоспели охотники. Волчица успела скрыться, а волк попал под выстрелы. Но сейчас, говорят, некоторые волки перестали флажков бояться и уходят из окладов.

А опытный волчатник из Саранска Валерий Яковлевич Соснин рассказал мне случай из охоты на серых. Отец Валерия тоже был заядлым волчатником, причем ходил за волками один и мастерски «подвывал». Однажды, подзывая волка, он, утомленный, под копной сена заснул. Открывает глаза, а перед ним в двух шагах стоит волк и внимательно его разглядывает…

Мой хороший друг, директор Смоленского охотхозяйства, рассказывал, как они изгоняли из хозяйства волков. «Гнали их по следам в островные лески. И вот видим из вертолета пару матёрых. Делаем разворот в нужную сторону и замечаем: волки скрылись в березовой рощице. Делаем круг, смотрим вниз - волков не видно. Еще круг - нету волков. Березняк редкий, следы птиц на снегу видно, а волков нет. И вдруг - вот они! Оба стоят столбиками, прислонившись к березе - своей тени боялись. Что волки не глупые, известно всякому. Но тут обнаружили почти человеческую сообразительность. Даже стрелять сверху в волков было жалко. Но очень уж страдали в хозяйстве лоси».  

АВОТ трагический случай. Рассказал мне о нем лет сорок назад московский охотник. «Пошли мы втроем на волков - приятель мой, сын и я. Волков после войны было много. Обдумали, кому где стоять. Мы с другом встали на переходах, по которым могли пройти звери. А сын ушёл в загон. Минут через двадцать слышу выстрел. Ну, значит, волки на друга вышли. Я закурил. И вдруг слышу рыданья: «Коля, Коля, я Лешку убил». И в снег голову уронил. Я подбежал… Как это случилось… На охоте нервы, как струны, натянуты. Друг мой в лесу Лешину шапку принял за волка». Рассказчик умолк. Потом сказал: «Шведы при охоте в лесу обязательно на голову надевают красную шапочку…»

История другая нетрагична, но поучительна. Недавно я рассказывал о путешествии по Кавказу на лошадях и опасной встрече с медведицей в заповеднике. По пути с нами поехали два охотника. Им надо было добыть для музея оленя с хорошими рогами. Олени попадались, но не те, какие нравились. Неделю охотники искали. Наконец, чтобы увеличить шансы на удачу, они разделились. 

В полдень невдалеке мы услышали выстрел и сразу - другой… В нужном месте увидели  охотника и... двух оленей. «Зачем же двух?» Охотник объяснил: «Я стрелял в одного. Подумал, что ранил, и еще раз выстрелил, а это был другой олень. Первый лежал за скалой». - «Но разрешение было на одного…» - «Что делать? Так получилось».

С большой тревогой стали ждать второго стрелка. Он пришел только вечером и с радостью доложил: все в порядке… Узнав, в чем дело, чуть не заплакал: «Чуяло сердце…» Ночь мы сидели у костра без сна. Я сказал: «Будем считать, что добыли одного оленя. Но для всех это будет серьезным уроком».

С охотниками мы простились. А на обратном пути через три дня увидели в небе стаю птиц. Это был пир падальщиков. Рассказываю об этом впервые - в назидание другим: есть инструкции, нарушать которые опасно.  

И ЕЩЕ история, связанная с охотой. Летел я из Воронежа после съемок для передачи «В мире животных». Сосед в самолете был веселым человеком. «А вы знаете, как можно охотиться на лис?» Я вопросительно поднял брови. Сосед рассказал мне курьезную историю, которую я решил проверить. В управлении «Аэрофлота» не очень охотно признали: да, было такое дело… На другой день я полетел в Караганду. И сразу встретил нужного мне человека… «Да, - сказал он, - перевели в шоферы из летчиков. У нас в отряде было скучно работать. А тут заявка: надо с воздуха проверить состояние оросительных каналов. Весна еще далеко. Доверили посмотреть всё без сопровождающего. Зову приятеля: «Сергей, полетаем над каналами, заодно поохотимся…» «У меня ружье дома» - «А зачем ружье, без него обойдемся».

Полетели два друга над снежными полями. Каналы были в порядке. Начали охоту… «Лис в степи много. От «Антона» обыкновенно летят, задрав кверху хвост. Снижаемся. Лиса включает главную скорость. Почти касаясь левым колесом, достаем лису… Садимся. Прячем зверя в бумажный мешок. И снова взлетаем, ищем лису. Четыре раза взлетали. А пятая попалась хитрая - вдруг с прямой линии свернула в сторону. Я делаю крутой поворот, и мы врезаемся в берег речушки. Кранты! Живы. Но мотор умер. Винты у «Антона» согнуты.

Что будем делать? На Сереге лица нет. Будем вызывать помощь. Скажем: сели на вынужденную. Но сначала надо спрятать мешки с лисами. В снегу закапываем наши трофеи. И садимся в самолет - ждать товарищей. Они появились вовремя.  

Через два дня прилетела комиссия. И сверху увидела трех резвых лис. Они раскурочили наше захоронение. Сверху комиссия, как на ладони, увидела, какой была наша охота. Мы не отпирались. Виноваты… В шоферы меня перевели справедливо».

Вот такие случаи бывают на охоте. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 163

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 48

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Аваков пожаловался на антикоррупционеров, которые много зарабатывают
Аваков пожаловался на антикоррупционеров, которые много зарабатывают 183 1

Министр считает, что это вредит правоохранительной системе в целом.

Происшествия

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото]

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 406

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

 British Airways  аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика
"British Airways" аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика 295

В компьютерной системе компании произошел сбой из-за чего пассажиры не смогли улететь.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 859 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1140

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 315

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 358

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 458

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1470 5

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 257

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 2067 1

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 2031 9

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 327

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 446

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 502

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

вакансии ивент-менеджера Харьковпрогноз погоди в дніпропетровськуЛив Шрайбер