Что случается на охоте

Что случается на охоте

Тот самый волк...

В первый день в школе по доносу Петьки Кобзева («А у Васи Пескова две рогатки - стрелять воробьев».) мои сокровища были конфискованы: «Нельзя стрелять воробьев…»

Потом была медная трубочка, в которую сыпали головки спичек. Потом был отцовский подарок после войны - одноствольная «тулка». Стрелял зайцев, уток, диких голубей. Однажды поздней осенью убил какую-то незнакомую птицу. Разглядывая её, подумал: «Ну зачем я убил?..»

В это время попала в руки мне фотокамера. И я решил: вот моё оружие! С тех пор ружья я ни разу не брал. Среди хороших охотников бываю часто, от них можно узнать много интересного.  

ПОПРОСИЛСЯ я на волчью облаву. Всё было в тамбовском лесу, близ станции Тригуляй. Волков обложили грамотно. Без суеты стрелки стали на «нумера». Из соседской деревни вовремя пришли загонщики. Определили место и для фотографа - самое ненадежное: волки, когда бы ни пошли, - на виду, на дороге стоял «вонючий» газик. Но я стоял без оружия - хорошо хоть такое место нашлось. Стою, как все, в белом халате, загородился невысокой ёлкой... 

Вот-вот будут слышны негромкие голоса загонщиков. Жду выстрелов. Но тихо. Вот слышно - идут загонщики. И вдруг передо мной не бежит, но и не медлит волк. До зверя шагов десять. Поднимаю камеру. Волк заметил движение и под прямым углом повернулся и понесся к машине. Один только раз успеваю щелкнуть. «Ушел! Ушел!» - кричит сосед слева. И сразу же голоса: «Все ушли!» «Мой» волк перемахнул дорогу рядом с машиной, три остальных, как показали следы, ушли мимо загонщиков. Все начали меня поздравлять. Но что там на пленке?.. Оказалось, удачный кадр для меня и для волка. 

ВОЛК, как все животные, человека боится. Настолько боится, что, видя, как охотник бросает в мешок волчат из логова, не побежит защитить.

Флажков на веревочке волки боятся, но, если случайно или в панике волк одолел линию флажков, после этого чаще всего перестает бояться магической ограды. Описан случай, когда опытная волчица легко прыгнула поверх флажков, а старый волк испугался. Волчица вернулась к нему, показала: никакой опасности нет! Волк пытался в снегу проделать ход, но подоспели охотники. Волчица успела скрыться, а волк попал под выстрелы. Но сейчас, говорят, некоторые волки перестали флажков бояться и уходят из окладов.

А опытный волчатник из Саранска Валерий Яковлевич Соснин рассказал мне случай из охоты на серых. Отец Валерия тоже был заядлым волчатником, причем ходил за волками один и мастерски «подвывал». Однажды, подзывая волка, он, утомленный, под копной сена заснул. Открывает глаза, а перед ним в двух шагах стоит волк и внимательно его разглядывает…

Мой хороший друг, директор Смоленского охотхозяйства, рассказывал, как они изгоняли из хозяйства волков. «Гнали их по следам в островные лески. И вот видим из вертолета пару матёрых. Делаем разворот в нужную сторону и замечаем: волки скрылись в березовой рощице. Делаем круг, смотрим вниз - волков не видно. Еще круг - нету волков. Березняк редкий, следы птиц на снегу видно, а волков нет. И вдруг - вот они! Оба стоят столбиками, прислонившись к березе - своей тени боялись. Что волки не глупые, известно всякому. Но тут обнаружили почти человеческую сообразительность. Даже стрелять сверху в волков было жалко. Но очень уж страдали в хозяйстве лоси».  

АВОТ трагический случай. Рассказал мне о нем лет сорок назад московский охотник. «Пошли мы втроем на волков - приятель мой, сын и я. Волков после войны было много. Обдумали, кому где стоять. Мы с другом встали на переходах, по которым могли пройти звери. А сын ушёл в загон. Минут через двадцать слышу выстрел. Ну, значит, волки на друга вышли. Я закурил. И вдруг слышу рыданья: «Коля, Коля, я Лешку убил». И в снег голову уронил. Я подбежал… Как это случилось… На охоте нервы, как струны, натянуты. Друг мой в лесу Лешину шапку принял за волка». Рассказчик умолк. Потом сказал: «Шведы при охоте в лесу обязательно на голову надевают красную шапочку…»

История другая нетрагична, но поучительна. Недавно я рассказывал о путешествии по Кавказу на лошадях и опасной встрече с медведицей в заповеднике. По пути с нами поехали два охотника. Им надо было добыть для музея оленя с хорошими рогами. Олени попадались, но не те, какие нравились. Неделю охотники искали. Наконец, чтобы увеличить шансы на удачу, они разделились. 

В полдень невдалеке мы услышали выстрел и сразу - другой… В нужном месте увидели  охотника и... двух оленей. «Зачем же двух?» Охотник объяснил: «Я стрелял в одного. Подумал, что ранил, и еще раз выстрелил, а это был другой олень. Первый лежал за скалой». - «Но разрешение было на одного…» - «Что делать? Так получилось».

С большой тревогой стали ждать второго стрелка. Он пришел только вечером и с радостью доложил: все в порядке… Узнав, в чем дело, чуть не заплакал: «Чуяло сердце…» Ночь мы сидели у костра без сна. Я сказал: «Будем считать, что добыли одного оленя. Но для всех это будет серьезным уроком».

С охотниками мы простились. А на обратном пути через три дня увидели в небе стаю птиц. Это был пир падальщиков. Рассказываю об этом впервые - в назидание другим: есть инструкции, нарушать которые опасно.  

И ЕЩЕ история, связанная с охотой. Летел я из Воронежа после съемок для передачи «В мире животных». Сосед в самолете был веселым человеком. «А вы знаете, как можно охотиться на лис?» Я вопросительно поднял брови. Сосед рассказал мне курьезную историю, которую я решил проверить. В управлении «Аэрофлота» не очень охотно признали: да, было такое дело… На другой день я полетел в Караганду. И сразу встретил нужного мне человека… «Да, - сказал он, - перевели в шоферы из летчиков. У нас в отряде было скучно работать. А тут заявка: надо с воздуха проверить состояние оросительных каналов. Весна еще далеко. Доверили посмотреть всё без сопровождающего. Зову приятеля: «Сергей, полетаем над каналами, заодно поохотимся…» «У меня ружье дома» - «А зачем ружье, без него обойдемся».

Полетели два друга над снежными полями. Каналы были в порядке. Начали охоту… «Лис в степи много. От «Антона» обыкновенно летят, задрав кверху хвост. Снижаемся. Лиса включает главную скорость. Почти касаясь левым колесом, достаем лису… Садимся. Прячем зверя в бумажный мешок. И снова взлетаем, ищем лису. Четыре раза взлетали. А пятая попалась хитрая - вдруг с прямой линии свернула в сторону. Я делаю крутой поворот, и мы врезаемся в берег речушки. Кранты! Живы. Но мотор умер. Винты у «Антона» согнуты.

Что будем делать? На Сереге лица нет. Будем вызывать помощь. Скажем: сели на вынужденную. Но сначала надо спрятать мешки с лисами. В снегу закапываем наши трофеи. И садимся в самолет - ждать товарищей. Они появились вовремя.  

Через два дня прилетела комиссия. И сверху увидела трех резвых лис. Они раскурочили наше захоронение. Сверху комиссия, как на ладони, увидела, какой была наша охота. Мы не отпирались. Виноваты… В шоферы меня перевели справедливо».

Вот такие случаи бывают на охоте. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 114

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1043

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 659 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 689

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5827 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 946

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1022

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 509 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 43

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 344 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 368

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 4

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 134

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 509

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 612

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

вакансии ивент-менеджера Харьковпрогноз погоди в дніпропетровськуЛив Шрайбер