Что случается на охоте

Что случается на охоте

Тот самый волк...

В первый день в школе по доносу Петьки Кобзева («А у Васи Пескова две рогатки - стрелять воробьев».) мои сокровища были конфискованы: «Нельзя стрелять воробьев…»

Потом была медная трубочка, в которую сыпали головки спичек. Потом был отцовский подарок после войны - одноствольная «тулка». Стрелял зайцев, уток, диких голубей. Однажды поздней осенью убил какую-то незнакомую птицу. Разглядывая её, подумал: «Ну зачем я убил?..»

В это время попала в руки мне фотокамера. И я решил: вот моё оружие! С тех пор ружья я ни разу не брал. Среди хороших охотников бываю часто, от них можно узнать много интересного.  

ПОПРОСИЛСЯ я на волчью облаву. Всё было в тамбовском лесу, близ станции Тригуляй. Волков обложили грамотно. Без суеты стрелки стали на «нумера». Из соседской деревни вовремя пришли загонщики. Определили место и для фотографа - самое ненадежное: волки, когда бы ни пошли, - на виду, на дороге стоял «вонючий» газик. Но я стоял без оружия - хорошо хоть такое место нашлось. Стою, как все, в белом халате, загородился невысокой ёлкой... 

Вот-вот будут слышны негромкие голоса загонщиков. Жду выстрелов. Но тихо. Вот слышно - идут загонщики. И вдруг передо мной не бежит, но и не медлит волк. До зверя шагов десять. Поднимаю камеру. Волк заметил движение и под прямым углом повернулся и понесся к машине. Один только раз успеваю щелкнуть. «Ушел! Ушел!» - кричит сосед слева. И сразу же голоса: «Все ушли!» «Мой» волк перемахнул дорогу рядом с машиной, три остальных, как показали следы, ушли мимо загонщиков. Все начали меня поздравлять. Но что там на пленке?.. Оказалось, удачный кадр для меня и для волка. 

ВОЛК, как все животные, человека боится. Настолько боится, что, видя, как охотник бросает в мешок волчат из логова, не побежит защитить.

Флажков на веревочке волки боятся, но, если случайно или в панике волк одолел линию флажков, после этого чаще всего перестает бояться магической ограды. Описан случай, когда опытная волчица легко прыгнула поверх флажков, а старый волк испугался. Волчица вернулась к нему, показала: никакой опасности нет! Волк пытался в снегу проделать ход, но подоспели охотники. Волчица успела скрыться, а волк попал под выстрелы. Но сейчас, говорят, некоторые волки перестали флажков бояться и уходят из окладов.

А опытный волчатник из Саранска Валерий Яковлевич Соснин рассказал мне случай из охоты на серых. Отец Валерия тоже был заядлым волчатником, причем ходил за волками один и мастерски «подвывал». Однажды, подзывая волка, он, утомленный, под копной сена заснул. Открывает глаза, а перед ним в двух шагах стоит волк и внимательно его разглядывает…

Мой хороший друг, директор Смоленского охотхозяйства, рассказывал, как они изгоняли из хозяйства волков. «Гнали их по следам в островные лески. И вот видим из вертолета пару матёрых. Делаем разворот в нужную сторону и замечаем: волки скрылись в березовой рощице. Делаем круг, смотрим вниз - волков не видно. Еще круг - нету волков. Березняк редкий, следы птиц на снегу видно, а волков нет. И вдруг - вот они! Оба стоят столбиками, прислонившись к березе - своей тени боялись. Что волки не глупые, известно всякому. Но тут обнаружили почти человеческую сообразительность. Даже стрелять сверху в волков было жалко. Но очень уж страдали в хозяйстве лоси».  

АВОТ трагический случай. Рассказал мне о нем лет сорок назад московский охотник. «Пошли мы втроем на волков - приятель мой, сын и я. Волков после войны было много. Обдумали, кому где стоять. Мы с другом встали на переходах, по которым могли пройти звери. А сын ушёл в загон. Минут через двадцать слышу выстрел. Ну, значит, волки на друга вышли. Я закурил. И вдруг слышу рыданья: «Коля, Коля, я Лешку убил». И в снег голову уронил. Я подбежал… Как это случилось… На охоте нервы, как струны, натянуты. Друг мой в лесу Лешину шапку принял за волка». Рассказчик умолк. Потом сказал: «Шведы при охоте в лесу обязательно на голову надевают красную шапочку…»

История другая нетрагична, но поучительна. Недавно я рассказывал о путешествии по Кавказу на лошадях и опасной встрече с медведицей в заповеднике. По пути с нами поехали два охотника. Им надо было добыть для музея оленя с хорошими рогами. Олени попадались, но не те, какие нравились. Неделю охотники искали. Наконец, чтобы увеличить шансы на удачу, они разделились. 

В полдень невдалеке мы услышали выстрел и сразу - другой… В нужном месте увидели  охотника и... двух оленей. «Зачем же двух?» Охотник объяснил: «Я стрелял в одного. Подумал, что ранил, и еще раз выстрелил, а это был другой олень. Первый лежал за скалой». - «Но разрешение было на одного…» - «Что делать? Так получилось».

С большой тревогой стали ждать второго стрелка. Он пришел только вечером и с радостью доложил: все в порядке… Узнав, в чем дело, чуть не заплакал: «Чуяло сердце…» Ночь мы сидели у костра без сна. Я сказал: «Будем считать, что добыли одного оленя. Но для всех это будет серьезным уроком».

С охотниками мы простились. А на обратном пути через три дня увидели в небе стаю птиц. Это был пир падальщиков. Рассказываю об этом впервые - в назидание другим: есть инструкции, нарушать которые опасно.  

И ЕЩЕ история, связанная с охотой. Летел я из Воронежа после съемок для передачи «В мире животных». Сосед в самолете был веселым человеком. «А вы знаете, как можно охотиться на лис?» Я вопросительно поднял брови. Сосед рассказал мне курьезную историю, которую я решил проверить. В управлении «Аэрофлота» не очень охотно признали: да, было такое дело… На другой день я полетел в Караганду. И сразу встретил нужного мне человека… «Да, - сказал он, - перевели в шоферы из летчиков. У нас в отряде было скучно работать. А тут заявка: надо с воздуха проверить состояние оросительных каналов. Весна еще далеко. Доверили посмотреть всё без сопровождающего. Зову приятеля: «Сергей, полетаем над каналами, заодно поохотимся…» «У меня ружье дома» - «А зачем ружье, без него обойдемся».

Полетели два друга над снежными полями. Каналы были в порядке. Начали охоту… «Лис в степи много. От «Антона» обыкновенно летят, задрав кверху хвост. Снижаемся. Лиса включает главную скорость. Почти касаясь левым колесом, достаем лису… Садимся. Прячем зверя в бумажный мешок. И снова взлетаем, ищем лису. Четыре раза взлетали. А пятая попалась хитрая - вдруг с прямой линии свернула в сторону. Я делаю крутой поворот, и мы врезаемся в берег речушки. Кранты! Живы. Но мотор умер. Винты у «Антона» согнуты.

Что будем делать? На Сереге лица нет. Будем вызывать помощь. Скажем: сели на вынужденную. Но сначала надо спрятать мешки с лисами. В снегу закапываем наши трофеи. И садимся в самолет - ждать товарищей. Они появились вовремя.  

Через два дня прилетела комиссия. И сверху увидела трех резвых лис. Они раскурочили наше захоронение. Сверху комиссия, как на ладони, увидела, какой была наша охота. Мы не отпирались. Виноваты… В шоферы меня перевели справедливо».

Вот такие случаи бывают на охоте. 

Фото автора.

Политика

 Выстрел  Трампа по Украине оказался громким, но холостым
"Выстрел" Трампа по Украине оказался громким, но холостым

В США не поверили заявлению президента о вмешательстве Киева в американские выборы.

Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска
Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска 26

По словам певца, раньше он сам просил снять с него "все эти звания почетного гражданина".

Белый дом:  Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось" 21

В Вашингтоне подчеркнули, что эту тему еще даже не начинали рассматривать.

Происшествия

Под Киевом браконьеры убили двоих лесников
Под Киевом браконьеры убили двоих лесников 203

Это случилось вечером 24 июля. Убийц пока не нашли.

Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом
Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом 149

Бывший замначальника департамента ГПУ противодействовал команде Сакварелидзе, был активным участником войны между Генпрокуратурой и НАБУ.

В Мелитополе  мажоры  избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал
В Мелитополе "мажоры" избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал [фото] 706

По словам потерпевшей, она после работы вышла с мужем в круглосуточный магазин. Произошла ссора с пьяной компанией, подъехавшей на внедорожнике, а потом началось избиение.

Экономика

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 515

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 1507 1

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 442 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Общество

В преддверии отдыха: как соблюсти  отпускной этикет
В преддверии отдыха: как соблюсти "отпускной этикет"

Купили билеты, забронировали отель и считаете, что к отпуску вы уже готовы?

Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре
Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре [видео] 21

Городской голова выполнил обещание, данное им весной 2017 года. Он обещал съесть крысу, если футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" не пройдет в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 Ленка-голая коленка : вице-премьер России Рогозин написал песню
"Ленка-голая коленка": вице-премьер России Рогозин написал песню [видео] 285

В песни рассказывается о школьных воспоминаниях и ценности любви.

Светская хроника и ТВ

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото]

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта
Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта

Певице Sonya Kay подарили именную звезду на небе.

Юрчик и Яринка из  Однажды под Полтавой  рассказали все, что знают друг о друге
Юрчик и Яринка из "Однажды под Полтавой" рассказали все, что знают друг о друге 282

Во время онлайн-конференции мы устроили актерам Юрию Ткачу и Ирине Сопонару перекрестный допрос и выяснили: кто жабу целовал, а кто весит 88 кг.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 52

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 84

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 211

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов

вакансии ивент-менеджера Харьковпрогноз погоди в дніпропетровськуЛив Шрайбер