Маргарита ЧИМИРИС (23 декабря 2010)
Американка три года не может вернуть девочку, которую для нее родили в Украине

Американка три года не может вернуть девочку, которую для нее родили в Украине

Джанет готова забрать дочь в любую минуту, но она давно живет в другой семье.

«Где моя дочь? С кем? Почему я не могу забрать ее?» - на все эти вопросы 59-летняя американка Джанет Рунйон до сих пор не может получить ответов у украинских властей.

Три года назад Джанет приехала в Киев, чтобы забрать малышку, рожденную для нее суррогатной матерью («КП» писала об этой истории в номерах за 7, 9, 20 ноября и 1 декабря 2007 года). Тогда пограничники и милиционеры не поверили документам и словам женщины. Та утверждала, что кроха, лежащая у нее на руках, - ее дочь, которую в репродуктивной клинике «Исида» по договору родила  жительница Полтавской области. Но в свидетельстве о рождении значилось, что  маленькая Вика появилась на свет 10 октября 2007 года, а Джанет прилетела в Украину только 12-го (не успела, девочка появилась на свет раньше срока). К тому же милиционеры установили, что Джанет и ее супруг Лоуренс бесплодны уже много лет, а значит, не могли предоставить для клиники свой биологический материал. Получалось, украинскую девочку американцы просто купили!

В итоге ребенка у американки отобрали, женщину задержали до выяснения обстоятельств, а вскоре выслали на родину. 

С тех пор прошло три года. Во вторник адвокаты Джанет провели в Киеве пресс-конференцию, в которой по Интернету участвовала и американка. Как оказалось, с нее давно сняли все обвинения, но ребенка так и не вернули.

- Прокуратура закрыла дело против Джанет в июне 2008 года, - рассказывает адвокат американки Юрий Аксенов. - Она и ее супруг действительно не могут иметь детей, поэтому для рождения малышки клиника предоставила им донорский материал. Американка сама выбирала, каких родителей хочет для девочки. Все это было прописано в  договоре с клиникой, и Джанет заплатила нужную сумму. Никаких нарушений закона в этом нет. Нет и не может быть претензий и у суррогатной мамы, родившей ребенка. Джанет заплатила ей, а также ежемесячно высылала пособие в 550 долларов. И это также прописано в договоре.

Увы, с тех пор как Джанет уехала в США, о судьбе девочки она ничего не знает. Ее адвокаты посылали запросы в Генпрокуратуру и киевскую мэрию, но там давать официальный ответ, где малышка, отказываются. За глаза сообщили: с Викой все в порядке, ее передали под опеку киевской семье.

Год назад выяснить судьбу девочку пыталась и «КП». За комментарием мы обратились к тогдашнему заммэра Ирэне Кильчицкой, которая в разгар скандала вокруг крошки  взяла ее ненадолго к себе. Но отвечать на вопросы о девочке чиновница отказалась, уточнив только, что ребенок давно не у нее. 

- В свидетельстве о рождении Вики указано, что ее мама - Джанет, - продолжает адвокат американки. - Ее не лишили родительских прав, она не отказывалась от девочки. И пусть у них нет генетического родства, это не является доказательством того, что она - не мать. Посудите сами, у матери попросту отобрали ребенка и не хотят возвращать!

Джанет первое время боялась приезжать в Украину: ее могли снова арестовать (три года назад американка жаловалась, что у нее в милиции забрали все вещи, документы и не дали переводчика). 

- Но сейчас я готова приехать в любую минуту, - сказала американка по телефону. - Только бы знать, что мне отдадут мою девочку.

«Комсомолка» также будет добиваться официальных комментариев от чиновников и следить за развитием событий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гувернанткой/няней в донецкеsinoptikЛюбовная загвоздка