Сегодня 24 августа +23°C
Накрываем праздничный стол по-новому

Накрываем праздничный стол по-новому

- А это, милый, я сама приготовила...

ЗАКУСКИ

 РЕЦЕПТ № 1 

Закуска с сыром и пряными травами

НАДО: 4 помидора, 150 г козьего сыра, 2 веточки базилика, 1 веточка кинзы.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры бросаем в кипяток на минуту, вынимаем и снимаем кожицу. Разрезаем пополам, вынимаем жидкую  сердцевину. 2. Козий сыр нарезаем пластинками в полсантиметра толщиной по диаметру помидора. 3. Сыр заправляем мелко нарезанной зеленью и кладем на половинку помидора. Закрываем второй половинкой. 4. Ставим в холодильник на полчаса.

 РЕЦЕПТ № 2 

Кальмары с оливками

НАДО: 200 г кальмаров, 0,5 банки консервированных оливок без косточек, 1 свежий помидор, 1 сладкий перец, 1 лимон, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст л. оливкового масла, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Кальмары отвариваем, очищаем от пленок и внутренностей, нарезаем колечками. 2. Соединяем сок лимона, горчицу, мелко рубленный чеснок, соль и масло. В этом маринаде замачиваем кальмаров на 15 - 20 мин. 3. Перец нарезаем соломкой, а помидор - кубиками, каждую оливку разрезаем на четвертинки. 5. Все соединяем и перемешиваем. 6. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

 

 РЕЦЕПТ № 3

Бутерброды с  лососем

НАДО: 100 г соленого лосося или семги, 2 филе анчоуса, 0,5 луковицы, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. коньяка, 1 - 2 веточки свежей петрушки, соль  по желанию, белый перец  по вкусу, ломтики черного хлеба, 1 ст. л. красной икры.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу промываем под струей проточной холодной воды и мелко рубим ножом. 2.  Лук и петрушку мелко нарезаем. 3. Смешиваем все компоненты (кроме икры). 4. Получившийся паштет намазываем на кусочки черного хлеба (корочку срезаем). Сверху украшаем красной икрой. 

 РЕЦЕПТ № 4

Помидоры, фаршированные грибами

НАДО: 2 крупных помидора, 200 г вареных шампиньонов или вешенок, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Очень острым ножом разрезаем помидоры пополам и вычищаем из них мякоть. 2. Лук и мякоть помидоров мелко нарезаем и обжариваем на масле. 3. Отварные грибы мелко нарезаем и добавляем в пережаренные лук и помидоры. Солим. Этой смесью наполняем половинки помидоров. 4. Фаршированные помидоры укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке около 20 мин. 5. При подаче на стол украшаем рубленой зеленью. 

ВАЖНО!

Наверняка, помимо блюд и гарниров, вы захотите поставить на стол несколько тарелок нарезок. С овощами все куда проще - выбирать нужно то, что выглядит свежим и натуральным, то с мясными деликатесами вопрос обстоит несколько иначе.Нужен глаз да глаз. 

 * Полукопченые и варено-копченые колбасы.  Отличаются между собой особенностями термической обработки, но суть в целом одна: на последней стадии приготовления изделия подкапчивают и подсушивают. Это придает продукту золотистый цвет и запах. Но! Если производитель «грешит» химией, то колбаса отличается чересчур выраженным запахом, лишь отдаленно напоминающим естественный.  

 * Сырокопченые сорта. Считаются элитными и изготавливаются только из мяса высших сортов, а сам процесс приготовления долог и трудоемок. Затраты производителей на специальную климокамеру, в которой готовится сырокопченая колбаса, очень высоки, из этого во многом складывается и цена на продукт. К На вкус сырокопченые продукты острые, пряные, у них хороший четкий срез. 

 * Ветчина делается из мяса более крупного измельчения, с добавлением большего количества пряностей. В фарш не добавляют ни молока, ни яиц, поэтому на вкус она более жесткая. Для диетического питания подходят далеко не все ее виды, и поэтому страдающим гастритом или язвой желудка они не рекомендуются.

 * Вареные сорта относятся к категории диетических - их можно есть без вреда для здоровья хоть каждый день (разумеется, свежими). Фарш вареных колбас отличается от остальных мясных продуктов своей особой нежностью - в его состав входят молоко и яйца. Качественная вареная колбаса должна быть на срезе ровной и эластичной. Если в ней присутствует шпик, то его включения должны быть одинаковыми по размеру и плотно впрессованными в фарш, а не вываливаться.

 

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

 РЕЦЕПТ № 1

 

Дорадо на гриле

НАДО: дорадо с головой - 800 г, розмарин, оливковое масло и морская соль - по вкусу, лимон - 1 шт., маслины - 200 г, листья салата.

ГОТОВИМ: 1. Потрошим рыбу. 2. Внутри смазываем солью и розмарином. 3. Кладем рыбу на раскаленную решетку (или сковородку) и сбрызгиваем маслом. 4. Жарим с каждой стороны по 10 - 12 минут. 5. Подаем с дольками лимона, нарезанными маслинами и листьями салата.

Время приготовления - 20 мин.

 

 РЕЦЕПТ № 2

Курица в мандариновом соусе

НАДО: куриная тушка - 2 кг, 1 ч. л. карри, 5 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 100 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г пастернака, 100 г лука, 0,5 кг мандаринов, 50 г лимонного сока, 2 л куриного бульона. 

ГОТОВИМ:  1. Подготовленную куриную тушку нарезаем на порционные куски, солим и присыпаем мукой, перемешанной с половиной порции карри. Затем слегка обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки. 2. Обжаренную курочку перекладываем в сотейник и тушим до готовности. За 5 минут до готовности добавляем лимонный сок. 3. Готовим соус: лук, морковь, сельдерей и пастернак нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем оставшийся карри, муку и куриный бульон. Отдельно очищаем мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в приготовленный соус. 4. При подаче на стол готовое куриное филе поливаем мандариновым соусом. 

САЛАТЫ

 РЕЦЕПТ № 1 

С овощами, брынзой и сухариками

НАДО: 1 огурец, 1 помидор, листья салата, укроп, ломтик (150 г) брынзы, горсть ржаных сухариков, оливковое масло. 

ГОТОВИМ: 1. Овощи и брынзу нарезаем кубиками, салат рвем руками. 2. В сервировочную тарелку выкладываем сначала салат, сверху - овощи и брынзу. Заправляем оливковым маслом. 3. Сверху посыпаем рубленым укропчиком и сухариками.

 РЕЦЕПТ № 2 

Горячий из лосося с цикорием 

НАДО: 8 плодов цикория, 100 г сливочного масла, 5 ломтиков свежей лососины, 5 ст. ложек сметаны, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу. 

ГОТОВИМ: 1. Цикорий тщательно промываем. 2. Половину порции масла растапливаем и слегка (5 мин.) припускаем в нем цикорий.  3. Нарезанную на ломтики лососину солим и перчим по вкусу, затем сбрызгиваем лимонным соком. 4. В масло, в котором варился цикорий, добавляем сметану, прогреваем и подсаливаем по вкусу.  5. Сервируем, сложив на одно блюдо горячий цикорий и лососину. Отдельно подаем сметанный соус.

ДЕСЕРТЫ

 

 РЕЦЕПТ № 1 

Трюфели

НАДО: 200 г сливочного масла, 500 г смеси «Малютка», 600 г вафель. Для крема: 9 ст. ложек какао, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана воды. 

ГОТОВИМ: 1. Масло и «Малютку» растираем в однородную массу. 2. Вафли очищаем от начинки и пропускаем через мясорубку (они должны размяться в порошок). 3. Готовим крем: смешиваем какао, сахар и воду. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Охлаждаем. 4. Из смеси «Малютка» с маслом формируем шарики, обмакиваем их в крем, затем обваливаем в вафельной крошке. 5. Готовые трюфели выкладываем на ровную поверхность и убираем в холодильник до застывания. 

 РЕЦЕПТ № 2 

Козинаки из кунжута и арахиса

НАДО: 1 стакан семян кунжута, 1 стакан крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси), 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка свежевыжатого и процеженного лимонного сока. 

ГОТОВИМ: 1. Арахис и кунжут поджариваем на сковороде с толстым дном до кремового цвета. 2. Сахар соединяем с водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. 3. В сахарный сироп добавляем лимонный сок. 4. Аккуратно засыпаем кунжут и арахис. 5. Варим, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается. 6. Выкладываем смесь на гладкую поверхность, смазанную маслом. 7. Покрываем пергаментной бумагой и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной 5 - 6 мм. 8. Быстро, пока масса не застыла, снимаем бумагу и острым ножом разрезаем козинаки на кусочки размером 5х10 см.  9. Охлажденные и разрезанные козинаки заворачиваем по отдельности в фантики из пергаментной бумаги. Храним в герметичной упаковке.  

Политика

О чем Порошенко с семьей молились в День Независимости
О чем Порошенко с семьей молились в День Независимости [фото] 2

Президент вместе с первой леди и детьми помолились в Софийском соборе.

Первый посол США в Украине:  Что происходит сегодня никто не предвидел
Первый посол США в Украине: "Что происходит сегодня никто не предвидел" 149 1

Американский дипломат Роман Попадюк рассказал, как относились в его стране к Украине на заре независимости и что нам ждать от США в наши дни.

Хроника военного парада в Киеве-2017
Хроника военного парада в Киеве-2017 [онлайн, фото, видео] 1863 9

Трансляция парада и молебна за Украину к 26-й годовщине Независимости.

Происшествия

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 1581 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2704 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 157

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 624 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 873

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 423

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 200 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1625 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 2137

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Светская хроника и ТВ

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1393

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 77

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 528

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 296

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 151

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1306

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.