Накрываем праздничный стол по-новому

Накрываем праздничный стол по-новому

- А это, милый, я сама приготовила...

ЗАКУСКИ

 РЕЦЕПТ № 1 

Закуска с сыром и пряными травами

НАДО: 4 помидора, 150 г козьего сыра, 2 веточки базилика, 1 веточка кинзы.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры бросаем в кипяток на минуту, вынимаем и снимаем кожицу. Разрезаем пополам, вынимаем жидкую  сердцевину. 2. Козий сыр нарезаем пластинками в полсантиметра толщиной по диаметру помидора. 3. Сыр заправляем мелко нарезанной зеленью и кладем на половинку помидора. Закрываем второй половинкой. 4. Ставим в холодильник на полчаса.

 РЕЦЕПТ № 2 

Кальмары с оливками

НАДО: 200 г кальмаров, 0,5 банки консервированных оливок без косточек, 1 свежий помидор, 1 сладкий перец, 1 лимон, 3 - 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст л. оливкового масла, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Кальмары отвариваем, очищаем от пленок и внутренностей, нарезаем колечками. 2. Соединяем сок лимона, горчицу, мелко рубленный чеснок, соль и масло. В этом маринаде замачиваем кальмаров на 15 - 20 мин. 3. Перец нарезаем соломкой, а помидор - кубиками, каждую оливку разрезаем на четвертинки. 5. Все соединяем и перемешиваем. 6. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

 

 РЕЦЕПТ № 3

Бутерброды с  лососем

НАДО: 100 г соленого лосося или семги, 2 филе анчоуса, 0,5 луковицы, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. коньяка, 1 - 2 веточки свежей петрушки, соль  по желанию, белый перец  по вкусу, ломтики черного хлеба, 1 ст. л. красной икры.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу промываем под струей проточной холодной воды и мелко рубим ножом. 2.  Лук и петрушку мелко нарезаем. 3. Смешиваем все компоненты (кроме икры). 4. Получившийся паштет намазываем на кусочки черного хлеба (корочку срезаем). Сверху украшаем красной икрой. 

 РЕЦЕПТ № 4

Помидоры, фаршированные грибами

НАДО: 2 крупных помидора, 200 г вареных шампиньонов или вешенок, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Очень острым ножом разрезаем помидоры пополам и вычищаем из них мякоть. 2. Лук и мякоть помидоров мелко нарезаем и обжариваем на масле. 3. Отварные грибы мелко нарезаем и добавляем в пережаренные лук и помидоры. Солим. Этой смесью наполняем половинки помидоров. 4. Фаршированные помидоры укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке около 20 мин. 5. При подаче на стол украшаем рубленой зеленью. 

ВАЖНО!

Наверняка, помимо блюд и гарниров, вы захотите поставить на стол несколько тарелок нарезок. С овощами все куда проще - выбирать нужно то, что выглядит свежим и натуральным, то с мясными деликатесами вопрос обстоит несколько иначе.Нужен глаз да глаз. 

 * Полукопченые и варено-копченые колбасы.  Отличаются между собой особенностями термической обработки, но суть в целом одна: на последней стадии приготовления изделия подкапчивают и подсушивают. Это придает продукту золотистый цвет и запах. Но! Если производитель «грешит» химией, то колбаса отличается чересчур выраженным запахом, лишь отдаленно напоминающим естественный.  

 * Сырокопченые сорта. Считаются элитными и изготавливаются только из мяса высших сортов, а сам процесс приготовления долог и трудоемок. Затраты производителей на специальную климокамеру, в которой готовится сырокопченая колбаса, очень высоки, из этого во многом складывается и цена на продукт. К На вкус сырокопченые продукты острые, пряные, у них хороший четкий срез. 

 * Ветчина делается из мяса более крупного измельчения, с добавлением большего количества пряностей. В фарш не добавляют ни молока, ни яиц, поэтому на вкус она более жесткая. Для диетического питания подходят далеко не все ее виды, и поэтому страдающим гастритом или язвой желудка они не рекомендуются.

 * Вареные сорта относятся к категории диетических - их можно есть без вреда для здоровья хоть каждый день (разумеется, свежими). Фарш вареных колбас отличается от остальных мясных продуктов своей особой нежностью - в его состав входят молоко и яйца. Качественная вареная колбаса должна быть на срезе ровной и эластичной. Если в ней присутствует шпик, то его включения должны быть одинаковыми по размеру и плотно впрессованными в фарш, а не вываливаться.

 

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

 РЕЦЕПТ № 1

 

Дорадо на гриле

НАДО: дорадо с головой - 800 г, розмарин, оливковое масло и морская соль - по вкусу, лимон - 1 шт., маслины - 200 г, листья салата.

ГОТОВИМ: 1. Потрошим рыбу. 2. Внутри смазываем солью и розмарином. 3. Кладем рыбу на раскаленную решетку (или сковородку) и сбрызгиваем маслом. 4. Жарим с каждой стороны по 10 - 12 минут. 5. Подаем с дольками лимона, нарезанными маслинами и листьями салата.

Время приготовления - 20 мин.

 

 РЕЦЕПТ № 2

Курица в мандариновом соусе

НАДО: куриная тушка - 2 кг, 1 ч. л. карри, 5 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 100 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г пастернака, 100 г лука, 0,5 кг мандаринов, 50 г лимонного сока, 2 л куриного бульона. 

ГОТОВИМ:  1. Подготовленную куриную тушку нарезаем на порционные куски, солим и присыпаем мукой, перемешанной с половиной порции карри. Затем слегка обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки. 2. Обжаренную курочку перекладываем в сотейник и тушим до готовности. За 5 минут до готовности добавляем лимонный сок. 3. Готовим соус: лук, морковь, сельдерей и пастернак нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем оставшийся карри, муку и куриный бульон. Отдельно очищаем мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в приготовленный соус. 4. При подаче на стол готовое куриное филе поливаем мандариновым соусом. 

САЛАТЫ

 РЕЦЕПТ № 1 

С овощами, брынзой и сухариками

НАДО: 1 огурец, 1 помидор, листья салата, укроп, ломтик (150 г) брынзы, горсть ржаных сухариков, оливковое масло. 

ГОТОВИМ: 1. Овощи и брынзу нарезаем кубиками, салат рвем руками. 2. В сервировочную тарелку выкладываем сначала салат, сверху - овощи и брынзу. Заправляем оливковым маслом. 3. Сверху посыпаем рубленым укропчиком и сухариками.

 РЕЦЕПТ № 2 

Горячий из лосося с цикорием 

НАДО: 8 плодов цикория, 100 г сливочного масла, 5 ломтиков свежей лососины, 5 ст. ложек сметаны, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу. 

ГОТОВИМ: 1. Цикорий тщательно промываем. 2. Половину порции масла растапливаем и слегка (5 мин.) припускаем в нем цикорий.  3. Нарезанную на ломтики лососину солим и перчим по вкусу, затем сбрызгиваем лимонным соком. 4. В масло, в котором варился цикорий, добавляем сметану, прогреваем и подсаливаем по вкусу.  5. Сервируем, сложив на одно блюдо горячий цикорий и лососину. Отдельно подаем сметанный соус.

ДЕСЕРТЫ

 

 РЕЦЕПТ № 1 

Трюфели

НАДО: 200 г сливочного масла, 500 г смеси «Малютка», 600 г вафель. Для крема: 9 ст. ложек какао, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана воды. 

ГОТОВИМ: 1. Масло и «Малютку» растираем в однородную массу. 2. Вафли очищаем от начинки и пропускаем через мясорубку (они должны размяться в порошок). 3. Готовим крем: смешиваем какао, сахар и воду. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Охлаждаем. 4. Из смеси «Малютка» с маслом формируем шарики, обмакиваем их в крем, затем обваливаем в вафельной крошке. 5. Готовые трюфели выкладываем на ровную поверхность и убираем в холодильник до застывания. 

 РЕЦЕПТ № 2 

Козинаки из кунжута и арахиса

НАДО: 1 стакан семян кунжута, 1 стакан крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси), 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка свежевыжатого и процеженного лимонного сока. 

ГОТОВИМ: 1. Арахис и кунжут поджариваем на сковороде с толстым дном до кремового цвета. 2. Сахар соединяем с водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. 3. В сахарный сироп добавляем лимонный сок. 4. Аккуратно засыпаем кунжут и арахис. 5. Варим, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается. 6. Выкладываем смесь на гладкую поверхность, смазанную маслом. 7. Покрываем пергаментной бумагой и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной 5 - 6 мм. 8. Быстро, пока масса не застыла, снимаем бумагу и острым ножом разрезаем козинаки на кусочки размером 5х10 см.  9. Охлажденные и разрезанные козинаки заворачиваем по отдельности в фантики из пергаментной бумаги. Храним в герметичной упаковке.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия инженера по медтехнике в Днепропетровске