Гори-гори ясно, но только безопасно!

Гори-гори ясно, но только безопасно!

Первая - успешно! Главное, чтобы следующие в балконы не полетели!

Новый год без хлопушек, петард, бенгальских огней и салютов - это то же самое, что праздничный стол без мандаринов, оливье и звона бокалов с шампанским под бой часов. Конечно, ваше новогоднее меню вряд ли может испортить праздник лично вам и вашим соседям, чего не скажешь о всяческих пиротехнических «бахалках» и «пшикалках»: одно неверное движение - и среди ваших гостей могут появиться медики или пожарные.

Дабы праздник не был омрачен неудачным запуском салюта или, скажем, ракеты, которая торжественно залетит кому-то на балкон, в МЧС настоятельно рекомендуют покупать пиротехнические изделия исключительно в специализированных магазинах.  

- Так вы получите хоть какую-то гарантию, что пиротехника сертифицирована, правильно хранилась, а порох и фитиль не будут отсыревшими. Кроме того, продавец даст вам детальную консультацию по использованию того или иного изделия, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС в Киевской области Виктория Рубан.

По ее словам, при покупке пиротехники стоит попросить продавца, чтобы он предъявил сертификат качества, разрешение на право продажи пиротехники, а также инструкцию по использованию продукции. Последняя должна быть составлена на украинском языке. Это означает, что товар соответствует требованиям нашего законодательства. А вот с покупкой салютов, фейерверков и петард через интернет-магазины дела обстоят несколько иначе.

- В этом случае надо учесть, что курьер может не возить с собой необходимую документацию. Поэтому если вы заказываете товар через Интернет, заранее попросите, чтобы курьер взял с собой копии необходимых документов. В противном случае вы рискуете попасть на некачественную продукцию. Возьмем банальный пример: салют попросту не выстрелил. Кому вы потом предъявите претензию? А никому. Поэтому если делаете такие покупки через Сеть, то тщательно выбирайте интернет-магазин, - отмечает Виктория Рубан. 

Кстати, по словам спасателей, травмы от неправильного использования пиротехники получают, как правило, дети и подвыпившие баламуты, которых тянет на приключения. Именно им приходят в голову всяческие «гениальные» идеи: зажать петарду в руке и пропустить через себя силу взрыва или же стрельнуть ракетой в товарища, имитируя войну роботов. Правда, по информации ГУ МЧС в Киевской области, в прошлом году в новогодние праздники серьезно пострадал лишь один ребенок - от взрыва ему оторвало пальцы.

- Сколько людей получили мелкие травмы - сказать трудно. Как правило, они не вызывают «скорую», а значит, соответствующая статистика не ведется, - говорят в МЧС. 

СОВЕТЫ «КП»

! Специалисты советуют смотреть на срок годности товара - если он истек, то запуск салюта может не состояться. 

! Если фитиль ракеты вдруг потух, то ни в коем случае не пытайтесь разобрать изделие и поджечь заново. 

! Перед использованием салютной установки обязательно укрепите ее основание тяжелыми предметами, например камнями. В противном случае после второго-третьего залпа от вибраций коробка может перевернуться, и выстрелы будут произведены не в воздух, а по вам. 

! Запуская ракеты, надежно закрепите их в снегу или в почве.

! Не покупайте пиротехнику, целостность упаковки которой нарушена.

! При использовании фейерверков всегда отходите на безопасное расстояние, которое должно быть указано на упаковке. Не доверяйте поджигание фитилей детям. 

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

В прошлом году автор лично убедился, что незакрепленная салютная установка может устроить такой обстрел, что мало не покажется. Коробка на 19 залпов была вынесена на улицу после того, как наша компания успешно провела старый год и ударно встретила новый. В состоянии повышенной веселости вчитываться в инструкцию никто не собирался. После того как фитиль был найден и подожжен, прозвучали несколько первых залпов. Только небо озарилось яркими вспышками, началось самое настоящее шоу: коробка с салютом перевернулась и начала лупить прямо по нам. Громкие разрывы раздавались над головами разбегавшихся в разные стороны гостей, искры сыпали в разные стороны, все окуталось густым дымом. Благо все отделались лишь легким испугом. А ведь все могло закончиться куда хуже! 

УГРОЗЫ ПИРОТЕХНИКИ

I класс 

Мини-фейерверки, хлопушки, бенгальские огни 

Безопасное расстояние: 0,5 м 

Опасность: ожоги

II класс 

Средние салютные установки, небольшие ракеты, взрывные устройства типа «Муха», «Пчела», «Жужжала», «Камикадзе» 

Безопасное расстояние: 5 м

Опасность: ожоги, МОЖЕТ ОГЛУШИТЬ

III класс 

Крупные салютные установки и мощные петарды 

Безопасное расстояние: 20 м и более

Опасность: ожоги, МОЖЕТ ОГЛУШИТЬ, нанести серьезные увечья

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор колл-центра Донецкздесьфильм Вий в кинотеатрах