Полтавских кроликов-гигантов вывозят из Украины чартерами

Полтавских кроликов-гигантов вывозят из Украины чартерами [Фото]

Комментарии: 24
Питомцы Нины Яковлевны не раз побеждали на разных всеукраинских выставках.

Ушастики породы «немецкий обер» - это вам не 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса, как у их обычных собратьев, а целых 12! Впору назначать таких красавцев главным символом страны в наступающем году.  

ЕДЯТ МАЛО - РАСТУТ БЫСТРО

Пожалуй, самый крупный и дипломированный кролик Украины живет в селе Супруновка, что под Полтавой. Диме (так зовут ушастого) еще и года нет, а он уже весит как взрослый представитель своей гигантской породы – 12 кило! 

- Первого своего питомца породы «немецкий обер» я доставала в начале 2000-х годов за большие деньги - их тогда в Западную Украину привозили из-за границы, больше негде было взять, - рассказывает 59-летняя Нина Курячая, которая уже четверть века выращивает кроликов. – Я на выставке их когда увидела, сразу влюбилась! Сейчас у меня в хозяйстве около сотни одних только немецких оберов.

Удивительно, но эти гиганты совсем не обжоры: в день съедают всего лишь 200 граммов зернового корма и 300 граммов сена или травы. При этом растут буквально на глазах – в четыре месяца выглядят, как обычный годовалый кролик. 

Питомцы Нины Яковлевны не раз побеждали на разных всеукраинских выставках - уже куча грамот собралась. Ее красавцев для расплода берут фермеры не только из разных уголков Украины, но и из-за границы. 

- Уже трижды приезжали из Палестины, – говорит хозяйка. - Мусульмане свинину не едят, а крольчатину обожают. Но арабы очень тщательно выбирают себе еду. Всегда приезжают с книгой, где написано все об этой породе, и даже с линейкой. Длина кролика должна быть не меньше 65 см, а ухо – 25 см. Палестинцы покупают только белых кроликов. Заказывают чартерный рейс, чтобы перевезти их, покупают дорогущие клетки и достают уйму справок у ветеринаров. Говорят, что один немецкий обер там около тысячи долларов стоит. А мы за 500-700 гривен отдаем. 

красавцев для расплода берут фермеры не только из разных уголков Украины, но и из-за границы.
красавцев для расплода берут фермеры не только из разных уголков Украины, но и из-за границы. 

 

 

НА ФЕРМЕ ТАБУ НА КРОЛЬЧАТИНУ

Протежировать своего великана Диму в Книгу рекордов полтавчане не собираются. Оказывается, с некоторых пор отменили номинацию за самое крупное животное, чтобы люди не перекармливали питомцев. 

- Недавно по телевизору показывали немца, у которого кролик весил аж 16 килограммов, - говорит Нина Яковлевна. - Раскормить до необъятных размеров и я могу, а можно еще и напичкать стимуляторами… Но зачем? Это же издевательство над животными. А я своих кроликов люблю. 

Представители породы «рекс» носят роскошную шубку, как у шиншиллы.
Представители породы «рекс» носят роскошную шубку, как у шиншиллы.

 

 

Великаны очень спокойные, ласковые и совсем не пугливые. А вот мех у них самый обычный - серо-коричневый, как у дикого зайца. Но есть в хозяйстве полтавчанки и элитные «шкурки». Представители породы «рекс» носят роскошную шубку, как у шиншиллы, а калифорнийские кролики – белые с черными ушами и пушистые, как ангорка.

Несмотря на такое количество питомцев на ферме, в семье Курячих редко едят крольчатину. И жалко, и не успевают за покупателями. А в следующем году в этой семье вообще табу на мясо этих животных – символ года все-таки! Да еще и сама хозяйка родилась в год Кролика.  

Великаны очень спокойные, ласковые и совсем не пугливые.
Федор Попелюшный.

 

Фото автора. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кеша из Кировограда дожил до 15 лет 

На ферме в селе Новая Павловка, что в 10 км от Кировограда, тоже живет знатный кролевед. 54-летний инженер-механик и преподаватель в техническом университете Федор Попелюшный  уже много лет занимается выведением новых пород. 

- В 1996-м я вывел породу, которую назвал в честь села – Новопавловская, потратил на это около 10 лет, - рассказывает Федор Михайлович. – У моих кроликов очень красивая шубка – животик белый, а спинка черная. Помню, в то время все модницы страны гонялись за их шкурками.

Сейчас фермер работает над выведением очередной породы ушастых, которые вообще не будут болеть. 

Среди питомцев Попелюшного был и настоящий уникум. Недавно умер 15-летний карликовый кролик Кеша. Прожил зверек практически четыре крольчих жизни и до последнего оставался сексуально активным. Как ему удалось столько прожить, неизвестно. Но его сын Цяцька (которому уже 6 лет), к примеру, тоже метит в уникумы. Недавно в очередной раз стал отцом, а это то же самое, что заиметь детей 100-летнему старику!   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт