На льду Байкала замечены тысячи странных кругов

На льду Байкала замечены тысячи странных кругов

Комментарии: 6
Байкальские круги образованы свободной от снега поверхностью.

Художество выполнено на льду озера Байкал. Темные участки картины - это поверхность, свободная от снега. Изображены круги. Очень много кругов. Около тысячи. Они расположены по спирали. Их диаметры увеличиваются от одного к другому в соответствии с рядом чисел Фибоначчи, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.

Нечто подобное - под названием английских, или хлебных, кругов - обычно появляется на полях зерновых культур. Начертано полегшими растениями. И тоже, как правило, скрывает в себе некую осмысленную информацию.

Сходство хлебных и ледяных кругов очевидно. Но есть три принципиальных отличия.

Картины, «нарисованные» на полях, имеют скромные размеры. Не более гектара. Ледяные - огромны, занимают площадь около 20 квадратных километров. Хлебные круги появляются каждым летом и осенью. Круги на Байкале появились лишь однажды - ранней весной - в марте 2010 года, когда сибирское озеро было сковано льдом. Хотя их фото были обнародованы почему-то лишь недавно.

Диаметры кругов соответствуют числам Фибоначчи.
Диаметры кругов соответствуют числам Фибоначчи. 

 

 

Сила, которая укладывает колосья и тем самым вычерчивает круги и прочие рисунки на полях, не известна науке. И неуловима. Равно как и авторы этих так называемых пиктограмм.

Про ледяные круги известно все. Обнаружены и сила, и автор. Определено даже время, за которое возникли пиктограммы на озере Байкал.

Как сообщила британская газета Daily Mail, опубликовавшая снимки, гигантский рисунок сделал художник Джим Деневан (Jim Denevan) с коллегами и помощниками. «Кисточками» стали велосипеды с метлами - для маленьких кругов. И снегоуборочные машины - для больших.

Работая над «полотном», Джим провел на озере две недели. Жил в юрте. В итоге его рисунок стал самым крупным в мире. Художник побил свой же рекорд, установленный несколько лет назад в пустыне Невада. Там он тоже рисовал круги, но на песке.

До того, как взяться за сибирское озеро, «главный художник» покрывал кругами песок, расчерчивая пустыню в американском штате  Невада.
До того, как взяться за сибирское озеро, «главный художник» покрывал кругами песок, расчерчивая пустыню в американском штате Невада.  

 

 

- Сначала мы хотели украсить пиктограммой Антарктиду, - рассказывает Джим. - Но потом выбрали Байкал. Морозная, но в то же время хорошая погода - без снегопадов и метелей - здесь держится дольше. И выше вероятность того, что рисунок быстро не исчезнет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже сувенирной продукции Днепропетровск