Новогодние «поборы» в детских садах

Новогодние «поборы» в детских садах

- Интересно, сколько мне тут заплатят?

НЕ СДАЛ НА УТРЕННИК - СИДИ В УГЛУ

В одном из детских садов Киева шестилетняя Аня вместо репетиции новогоднего утренника сидит на скамейке в углу. Еще на прошлой неделе девочка вместе со всеми детьми читала стихи и даже разучивала сольный танец. Но когда ее мама не смогла сдать деньги на праздник, ребенка от репетиций отстранили.

Кроме Ани в этот же садик ходят еще две ее сестры. Трех девочек мама растит сама. И выделить из семейного бюджета 420 гривен на елку (это без учета карнавальных костюмов) у нее не получилось.

- Мне пришлось отказаться от участия детей в новогодних утренниках в саду, - жалуется киевлянка Инна (она попросила не называть свою фамилию). - Только на представление меня просят сдать по 80 гривен. Еще по 60 гривен - на подарок воспитательницам за каждую из дочерей. Я ходила к директору с просьбой сделать нам скидку, но она отказала. Несмотря на то что девочки на утренники не идут, каждое утро сами воспитатели напоминают, что нужно сдать деньги им на подарок.

По словам Инны, не считая новогодних поборов, каждый месяц ей приходится около 1500 гривен отдавать на нужды садика. При этом дополнительно приходится оплачивать занятия хореографией и английским для старших дочерей, ведь девочкам не объяснишь, почему вся группа танцует, а им нельзя. 

СНЕГУРОЧКИ НАРАСХВАТ

В агентствах по организации детских утренников и корпоративов сейчас самая горячая пора. Больше всего заказов поступает из детских садов и школ. 

- В канун Нового года всегда много заказов, - говорит администратор одной из столичных агентств по организации детских праздников. - С каждым годом заказов из садиков и школ все больше. Ценовая политика разная: Дед Мороз и Снегурочка стоят дешевле - от 500 гривен, а полноценное часовое представление - от 1000 гривен. Если садик или школа заказывает сразу несколько утренников, делаем скидку.

- Профессиональных артистов в детсад могут пригласить только по решению родительского комитета, администрация не должна навязывать платное представление, - говорит начальник отдела дошкольного образования столичного ГУОН Наталия Резенчук. - Иногда приглашают выступить на праздничном концерте коллег из школ. К нам пока не поступало ни одной жалобы от родителей по поводу новогодних утренников. На мой взгляд, заказывать Деда Мороза и Снегурочку неправильно, ведь это чужие люди в детском коллективе. В любом случае артисты, работающие в детском саду, должны пройти медицинское обследование и иметь санитарную книжку. 

Фото УНИАН. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школьные утренники обходятся дешевле

Для учеников младших классов тоже приглашают профессиональных аниматоров, но представление устраивают для целой параллели. 

- По 20 гривен на сладкие подарки родительский комитет возьмет из классного фонда, куда сдаем деньги каждый месяц, - рассказывает мама четвероклассницы Екатерина. - И на школьный праздник отдельно собирают по 30 гривен. Маскарадный костюм дочь уже надевать не хочет, пойдет на утренник в нарядном платье. Так что в этом году обошлись малой кровью.

НА ЗАМЕТКУ 

Если родители не хотят видеть на новогоднем утреннике в саду аниматоров, которых предлагают воспитатели или директор, можно пожаловаться в районное или городское управление образования. Там могут запретить выступление приезжих артистов, если у них нет санитарных книжек либо администрация не советовалась с родителями, выбирая Деда Мороза и Снегурочку «по вызову».   

ДЕНЕЖКИ 

Сколько стоит новогодний утренник?*

* Дед Мороз и Снегурочка из агентства - 550-600 грн. за 30 минут.

* Новогодняя программа со сказочными героями - от 1000 грн. за час.

* Карнавальный костюм - от 150-800 грн.

* Прокат карнавального костюма - 50-160 грн. (залог 250-600 грн.).

* Сладкий подарок - от 20 грн. 

* Цены киевские. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт