Национальных вузов будет вдвое меньше?

Пока в Минобразования принимают предложения к своему варианту закона о высшем образовании, в парламенте зарегистрировали другой проект этого же закона. Автор документа нардеп Юрий Мирошниченко, в частности, планирует изменить условия предоставления вузам статус национального. Согласно законопроекту повод для присвоения этого статуса – общегосударственное и международное признание деятельности вуза. Таким образом национальными станут 50 учебных заведений, которые займут первые места в рейтинге вузов Государственной аккредитационной комиссии. В то же время сейчас в Украине около 120 национальных вузов. Также предполагается наградить званием «национальный» учебные заведения, занявшие одно из 500 мест в международных рейтингах. 

В Минобразования такое предложение воспринимают скептически. Говорят, в министерском варианте новой редакции закона о высшем образовании присваивать вузам статусы «национальный» и «исследовательский» предлагают Кабмину.  

- С составлением национального рейтинга вузов мы экспериментируем уже четыре года, но с этим есть определенные проблемы, - говорит директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш. – Основная проблема – достоверность информации, которую предоставляют сами вузы. Кроме того, понятие рейтинг очень относительное. Мы составляем рейтинг по группам: классические вузы, технические,  художественные, спортивные и т.п. Но ставить все учебные заведения в один ряд и сравнивать их нельзя - там разные условия работы.  

Интересно, что звучный статус «национальный», на который очень часто покупаются абитуриенты и их родители, на качество образования сильно не влияет, а скорее расширяет возможности руководства вуза. К примеру, национальные университеты могут сдавать в аренду свои помещения, устанавливать собственные формы морального и материального вознаграждения преподавателей и присваивать ученые звания доцента или профессора вуза. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ