Удаленная работа менее успешна, чем офисная

Удаленная работа менее успешна, чем офисная

Дома, конечно, лучше, но шансов стать шефом меньше.

Благодаря интернету удаленная, или дистанционная, работа сегодня становится все более популярной. На западе даже придумали специальный термин "teleworking", который можно перевести, как "телеработа".

Выгоду от этого как будто получают все. Работодатель меньше тратится на расходы, потому что виртуальный офис дешевле реального. Штат компаний не так раздут, да и недвижимости требуется меньше. В ближайшем будущем некоторые западные фирмы даже готовы реализовать проект так называемой виртуальной корпорации, когда несколько компаний создают рабочую группу только на период выполнения конкретной задачи. Это напоминает киносъемочную группу, которая создается для постановки всего одного фильма.

Выгодно это и работникам, которым комфортно работать дома, не тратиться на дорогу. И на тех же дорогах не создавать пробки. Телеработники приезжают в офис, когда считают нужным, их никто не вынуждает. Людям нравится иметь свободу выбора. Можно даже перебраться на жительство туда, где больше нравится жить. Впрочем, сегодня, так многие и поступают. Живут на Бали, а ежедневно трудятся на какую-нибудь московскую фирму.

Но вот что более эффективно - работать удаленно или все-таки в коллективе? Этим вопросом задались специалисты Гарвардского университета. Для исследования они взяли научные коллективы, многие из которых давно трудятся «на дому». И выяснился поразительный факт: статьи специалистов, работающих в непосредственной близости друг от друга, оказались более популярными, то есть их чаще цитировали в статьях других ученых, чем статьи, авторы которых работают в разных местах, сообщает nauka21vek.

«Научные статьи чаще всего пишутся большим коллективом авторов, причем не обязательно, что все они работают вместе, - пишут исследователи в пресс-релизе Медицинской школы Гарварда. - Ученые, которые физически находятся в разных местах, общаются друг с другом при помощи электронной почты, по телефону или с использованием видеоконференций. Современные технологии коммуникаций значительно облегчают процесс взаимодействия, однако мы решили косвенно проверить, действительно ли удаленная коммуникация равноценна непосредственному общению».

Ученые проанализировали 35 тысяч статей 200 тысяч сотрудников Гарвардского университета, опубликованные в 2 тысячах журналов с 1998 по 2003 годы. Учитывалось, где работали авторы статей, кто занимал те или иные здания и комнаты в разные годы. Так отслеживалась физическая дистанция между следующими авторами (в порядке их указания в статье): первым и последним, первым и средними, средними авторами между собой и, наконец, между последним и средними авторами. Порядок расположения авторов весьма важен в научных публикациях - обычно первым указывается основной исполнитель экспериментов, а последним - руководитель работ. Ученые принимали, что при дистанции между учеными в десятки метров они работают в одном здании, в сотни метров - на одном кампусе, и в тысячи метров - на разных кампусах.

Чтобы оценить условное качество - популярность - научных статей исследователи оценивали количество ссылок на статьи в работах других авторов (это общепринятый в научном мире показатель). Оказалось, что статьи, написанные коллективом из четырех или меньшего числа авторов, все из которых работают в одном здании, цитируется в статьях других ученых в среднем на 45 процентов чаще, чем статьи, авторы которых находятся в разных зданиях. В общем случае количество ссылок на статью уменьшалось по мере увеличения дистанции между первым и последним авторами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор гостиницы вакансии Харьков