Министр внутренних дел Украины Анатолий МОГИЛЕВ: «Обо мне столько писали и пишут гадостей, что я уже ко всему готов»

Министр внутренних дел Украины Анатолий МОГИЛЕВ: «Обо мне столько писали и пишут гадостей, что я уже ко всему готов»

Комментарии: 8
Министр признался, что лучшим подарком ко Дню милиции для него стала бы неделя отпуска.

Уже девять месяцев Министерство внутренних дел возглавляет Анатолий Могилев. Сразу после назначения он пообещал провести ряд реформ, сократить свое ведомство, пресечь взяточничество, навести порядок в ГАИ, вернуть уважение людей к милиции. Что удалось реализовать за это время, а также какой подарок министр хочет получить на День украинской милиции, «Комсомолка» узнала из первых уст. 

О РЕФОРМАХ

- Анатолий Владимирович, вы планировали провести в ведомстве серьезные реформы. Что удалось сделать?

- МВД - довольно консервативная система, мы работаем по нормам закона. И любое изменение в структуре милиции, методах работы связано с изменением законодательства, а это процесс очень длительный. Поэтому реформы идут, но постепенно. 

Встречается и противодействие со стороны сотрудников, потому что перемены не вызывают радости у тех, кого они касаются. Мы никого целенаправленно не увольняем. Но всем угодить нереально. Кому-то может не нравиться, что делает Могилев. 

- Кадровые перестановки коснулись аппарата МВД?

- Аппарат был сокращен на 15 процентов. Сейчас сокращаются управленцы в УВД по областям. Кстати, после того как мы уменьшили центральный аппарат УБОП на 155 человек, эффективность работы улучшилась. 

- Признайтесь, на вас анонимки недовольные подчиненные пишут?

- Ой, обо мне столько писали и пишут гадостей, что я уже ко всему готов. И готов за любой свой поступок отвечать. Я знаю, что противоправные действия не совершаю и не совершал, а все остальное меня не волнует. 

О ВЗЯТКАХ

- В последнее время то и дело появляются сообщения о поимке взяточников среди милиционеров. Взятки берут по-прежнему?

- Я не считаю, что до конца поломал систему взяток в МВД, но то, что поставил преграды, - это да. Всем объяснили популярно, на всех уровнях, что от них ничего не надо, кроме работы. 

- По-прежнему все рекорды по количеству взяточников бьет ГАИ?

- Мы очень много выявили фактов злоупотреблений в системе ГАИ и по сей день выявляем. Ни для кого не секрет, что сотрудников ГАИ обязывают заправить служебную машину или дежурный автомобиль, а еще и ту технику, которая везет авто на штрафплощадку... Некоторые начальники вынуждают автоинспекторов добыть что-то на общее благо, ну а часть из них думают: значит, я могу и себе что-то в карман положить. В общем, мы с такими деятелями прощаемся. Некоторые даже оказываются за решеткой. Но мы справимся с поборами. Милиция должна быть органом, который финансируется исключительно из бюджета.  

О ШТРАФАХ И ЗАРПЛАТАХ

- Повысятся ли с нового года штрафы за нарушения ПДД?

- Ну, это решаем не мы, а законодатели. Мы вносим предложения по этому вопросу, выступаем с инициативой. Проанализировав происходящее на дорогах страны (страшные аварии на переездах, ежедневные ДТП, в которых гибнут люди, и т.д.), я понял, что для отдельных мажоров сумма штрафов, которая выписывается сейчас, ничего не значит. К этой категории нужны другие подходы. Необходима дифференциация наказания. К примеру, исправительные работы. Ужесточение наказания, с моей точки зрения, может привести к снижению количества аварий.

- А какие реформы в ГАИ могут исправить положение?

- Думаю, что надо увеличивать число патрульных на дорогах за счет уменьшения управленческого аппарата. И этим мы займемся в ближайшее время. 

- Вы не думали пойти по пути Грузии, где у сотрудников ГАИ достойная зарплата, поэтому они боятся потерять работу и не берут взятки?

- Вы были в Грузии?

- Нет, но много читала.

- А вот я послал сотрудников МВД изучить, какая у них мотивация не брать. Они вернулись и доложили: всех старых сотрудников уволили и набрали новых, а иностранный инвестор дал солидную сумму, которую они пустили на зарплаты. Оклад грузинского инспектора  - от 600 долларов и выше. Выдали им новые автомобили, компьютеризировали. Люди на патрульных машинах ездят по дорогам, если авария - составляют протокол, и все. Больше они ни во что не вмешиваются. Если сейчас такое же у нас сделать, представляете, что будет?! Да и кто нам даст зарплату в 600 долларов?! А что говорить родственникам, чьи родные погибли под колесами лихачей?! Об этой реформе можно говорить, лишь хорошо ее изучив.

- Когда же можно ожидать повышения зарплаты для наших милиционеров?

- Я вам скажу так: сегодня в стране непростое финансовое положение. Вряд ли бюджет сможет потянуть резкое повышение зарплаты сотрудникам милиции. В текущем году мы частично увеличили бюджет МВД. Сейчас уменьшим состав до разумного предела и сможем платить нормальную зарплату. Я думаю, что удастся ее поднять еще на 500-600 гривен, и начнем с сержантов и лейтенантов. У молодежи будет мотивация идти на службу в милицию. 

О ФИРМАХ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ВЫВЕСКОЙ МВД

- При МВД существует немало фирм-«прилипал», оказывающих услуги за деньги. Многие возмущаются тем, что за любую справку надо платить. Когда с этим будет покончено?

- Мы столкнулись с другой проблемой - много непонятных организаций работают под вывеской МВД, при этом к нам не имеющих никакого отношения. Вот последнее разоблачение нашего Интерпола. В 2005 году была создана «Международная полицейская организация», зарегистрированная по адресу МВД Украины. Они занимались поборами, продавали какие-то еврономера, пропуски. Я дал команду ГАИ, что эти номерные знаки не дают никаких привилегий, что все их удостоверения не имеют никой силы. 

Но есть и другие фирмы, которые действительно оказывают услуги МВД по выдаче паспортов, удостоверений, справок на временное проживание, разрешение на ношение оружия и так далее. Вырученные деньги идут в спецфонд министерства. Учитывая, что МВД финансируется из бюджета всего на 40 процентов, остальные расходы мы можем покрыть за счет этих услуг. Мы не должны оказывать платные услуги, так как существуем за счет налогоплательщиков, но в существующих финансовых условиях это, увы, необходимость.  

О ГРОМКИХ ДЕЛАХ

- Одно из достижений в работе нашей милиции в этом году - найденная картина Караваджо «Поцелуй Иуды». Мы уже можем узнать, как ее украли и перевезли за границу?

- Уголовное дело еще не окончено. Могу сказать лишь, что картину украли для перепродажи. Но, учитывая ценность этого полотна, с поисками покупателя у похитителей возникли сложности, поэтому картину вывезли из страны. Больше я не могу ничего рассказать до завершения расследования. 

- А как милиция нашла похищенную студентку КИМО Ирину Лазаренко?

- Весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий привел к тому, что девушка осталась жива и здорова. Теперь задача - задержать ее похитителей, а то, что Ирина Лазаренко была похищена, - это факт.

- То есть можно сделать вывод, что уголовный розыск хорошо работает?

- В целом показатели угрозыска меня устраивают. Около 200 тысяч дел раскрыто в этом году. Работаем не хуже, чем в других странах. Число дел, отправленных в суд, больше, чем в прошлом году. Но показатели по некоторым направлениям, в частности по розыску преступников, меня не очень устраивают. Думаю, мы могли бы работать более эффективно - намечаем пути перестройки.

- С Днем милиции вас! Какой подарок вы бы хотели получить в этот праздник?

- Неделю отпуска, чтобы побыть дома... 

Р.S. «Комсомолка» подарила министру в честь праздника скромный, но очень полезный подарок - альбом работ Караваджо из нашей коллекции «Великие художники». Если, не дай бог, похитители посягнут еще на какую-то из работ живописца, министр уже будет знать, что искать... 

Фото Артема ПАСТУХА. 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИНИСТРА  КОЛЛЕГАМ

С Днем милиции!

- Я хочу пожелать всем работникам милиции, их близким, нашим дорогим пенсионерам и ветеранам добра и уюта в семьях, здоровья и счастья. Чтобы со службы они возвращались живые и здоровые домой. А еще хотелось бы, чтобы те, кто пришел на службу в органы внутренних дел, никогда не пожалел бы об этом. Со своей стороны, как руководитель милицейского ведомства, обещаю сделать все, чтобы каждый, кто носит погоны, гордился своей профессией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт