Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (18 декабря 2010)
Федор Конюхов привез из Италии мощи Николая Чудотворца

Федор Конюхов привез из Италии мощи Николая Чудотворца

Известный путешественник Федор Конюхов (в центре) держит в руках раку с мощами святого.

Всемирно известный путешественник, который недавно принял духовный сан, лично доставил частицу мощей святого Николая самолетом из итальянского города Бари в родное Запорожье. Несколько тысяч людей встречали святыню крестным ходом. Прикладываться к ней можно будет несколько дней в храме Петра и Февронии, который сейчас возводят рядом со взорванной Свято-Покровской церковью. Напомним, трагедия произошла в конце июля. Тогда пострадали 9 человек, один из которых умер (см. «КП» за 29 и 30 июля и сайт kp.ua). Подозревают, что это преступление - дело рук двоих бывших пономарей храма, но суд еще не вынес своего вердикта.   

- Частица мощей святителя Николая прибудет в наш город впервые. Он великий святой, который всех слышит и является скорым помощником, - сказал глава Запорожской епархии, владыка Иосиф. - Особенно радует, что ее привез отец Федор, клирик нашей епархии и известный мореплаватель. 

- Святой Николай не раз помогал мне, - признается сам дьякон Федор. - Его образ был у меня на палубе корабля, я чувствовал его поддержку, когда становилось тяжело. Он держал штурвал, а также мою и не только мою жизни. Он любит всех и поэтому всем помогает. 

Постоянное местонахождение святыни - католическая церковь Святого Николая в Бари. В Украине мощи пробудут около двух недель. Но если желающих прикоснуться к святыне будет очень много, ее оставят еще на две недели.  

СПРАВКА «КП» 

Святой Николай считается покровителем мореплавателей, бедных людей и детей. 

Сначала его мощи находились в турецком городе Мир (ныне - Демре), где Николай Чудотворец был погребен. Там останки пролежали до второй половины XI века. По церковным источникам, в 1087 году святой Николай явился во сне одному священнику из города Бари и повелел, чтобы его мощи были перенесены из Мира в Бари. Что и было сделано.

Уже долгое время между Турцией и Италией ведется спор за право владеть уникальной святыней. 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Гадания на Татьянин день
Гадания на Татьянин день

25 января студенты будут отмечать свой любимый веселый праздник, а девушки - делать таинственные обряды.

Светская хроника и ТВ

Спорт