Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (18 декабря 2010)
Федор Конюхов привез из Италии мощи Николая Чудотворца

Федор Конюхов привез из Италии мощи Николая Чудотворца

Известный путешественник Федор Конюхов (в центре) держит в руках раку с мощами святого.

Всемирно известный путешественник, который недавно принял духовный сан, лично доставил частицу мощей святого Николая самолетом из итальянского города Бари в родное Запорожье. Несколько тысяч людей встречали святыню крестным ходом. Прикладываться к ней можно будет несколько дней в храме Петра и Февронии, который сейчас возводят рядом со взорванной Свято-Покровской церковью. Напомним, трагедия произошла в конце июля. Тогда пострадали 9 человек, один из которых умер (см. «КП» за 29 и 30 июля и сайт kp.ua). Подозревают, что это преступление - дело рук двоих бывших пономарей храма, но суд еще не вынес своего вердикта.   

- Частица мощей святителя Николая прибудет в наш город впервые. Он великий святой, который всех слышит и является скорым помощником, - сказал глава Запорожской епархии, владыка Иосиф. - Особенно радует, что ее привез отец Федор, клирик нашей епархии и известный мореплаватель. 

- Святой Николай не раз помогал мне, - признается сам дьякон Федор. - Его образ был у меня на палубе корабля, я чувствовал его поддержку, когда становилось тяжело. Он держал штурвал, а также мою и не только мою жизни. Он любит всех и поэтому всем помогает. 

Постоянное местонахождение святыни - католическая церковь Святого Николая в Бари. В Украине мощи пробудут около двух недель. Но если желающих прикоснуться к святыне будет очень много, ее оставят еще на две недели.  

СПРАВКА «КП» 

Святой Николай считается покровителем мореплавателей, бедных людей и детей. 

Сначала его мощи находились в турецком городе Мир (ныне - Демре), где Николай Чудотворец был погребен. Там останки пролежали до второй половины XI века. По церковным источникам, в 1087 году святой Николай явился во сне одному священнику из города Бари и повелел, чтобы его мощи были перенесены из Мира в Бари. Что и было сделано.

Уже долгое время между Турцией и Италией ведется спор за право владеть уникальной святыней. 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт