IBM предсказала, как будут развиваться технологии в ближайшие 5 лет

По прогнозам аналитиков, к 2015 году мобильные устройства станут "более персональными". Другими словами, они будут еще больше помогать человеку в его личной повседневной жизни.
В частности, по мнению IBM, существенные изменения произойдут на рынке навигационных и LBS-решений (мобильных приложений, использующих информацию о текущем местонахождении пользователя). Смартфоны смогут не только прокладывать оптимальный маршрут, но и, например, сообщать о количестве свободных мест на парковке возле офиса или магазина, в который вы направляетесь, пишет ТСН
 
В течение следующего пятилетия появятся и первые коммерческие системы, способные создавать трехмерное изображение в пространстве, увидеть который можно будет невооруженным глазом, - в отчете IBM эта технология называется трехмерной голографией.
Ученые подчеркивают, что речь идет не об эффекте глубины, который формируется на плоскости (а сейчас в 3D-телевизорах и других устройствах мы являемся свидетелями именно такого подхода), а о действительно трехмерных объектах, как в научно-фантастических фильмах.
Голограммы будут выводить не только специальные стационарные проекторы, но и смартфоны. Человек, например, сможет увидеть своего собеседника в воздухе над устройством. Правда, ученые не уточняют, будет ли это в течение 5 лет или позже.
 
По мнению IBM, революция произойдет в сфере портативного электропитания, и к 2015 году можно ожидать качественно новых батарей высокой емкости.
 
Эксперты также ожидают увидеть более ответственное отношение к окружающей среде как от организаций, так и от каждого жителя планеты отдельно. С переходом на водяное охлаждение суперкомпьютеры, количество которых в мире постоянно растет, будут отапливать все большее количество домов, тем самым более рационально используя отработанную энергию. Такие проекты уже существуют, в частности, в Швейцарии.
 
Простые же люди, по мнению авторов отчета, смогут все чаще принимать участие в исследованиях, просто делясь с учеными статистическими данными. Пользуясь устройствами со встроенными датчиками, в частности смартфонами, бытовой техникой, автомобилями и т.п., человек сможет передавать накопленную ими статистическую информацию сразу в научные центры.
 
Заметим, что предыдущие прогнозы IBM хотя и не сбывались на 100%, но во многом совпадали с развитием технологической сферы. Так, например, в 2007 году компания предусмотрела, что в течение 5 лет мобильный телефон станет одновременно банком, кошельком, билетом на транспорт и советчиком при выборе товара в магазинах. Почти все это сейчас мобильники уже предлагают.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт