Инна ИЩУК, Алла ДУНИНА, Надежда ШОСТАК (17 декабря 2010)
Украинцы милицию ругают в прозе, а хвалят в стихах

Украинцы милицию ругают в прозе, а хвалят в стихах

В милицейской «Книге жалоб» можно не только ругать сотрудников, но и благодарить.

Герои скромно промолчали

В Шевченковском управлении милиции Киева, напротив окна дежурной части, на  доске объявлений в специальной коробочке покоится «Книга жалоб и предложений». Под внимательным взглядом дежурных листаем увесистый журнал.

Вот пишет адвокат. Он возмущен тем, что его не пускали к подзащитному несколько дней подряд. Правда, спустя время принес извинения, объяснив, что недоразумение улажено. 

А вот и благодарность: «Я, Максютенко В. А., хочу от всего сердца поблагодарить наряд милиции - двух молодых милиционеров, к сожалению, не знаю ни фамилии, ни имени. Спасибо им за интеллигентность, чуткость, внимание, за профессионализм, низкий поклон им и их мастерам и начальникам, которые воспитали таких добрых, справедливых людей. С уважением и материнской благодарностью». Запись сделана в мае этого года, да только заместитель начальника отдела кадрового обеспечения Шевченковского райуправления Олег Живчик разочаровал:

- Когда на совещании зачитали благодарность и попытались выяснить, кто выезжал к гражданке Максютенко, никто не признался. Наверное, поскромничали. Хотя за что благодарили - выяснили.

Пенсионерка живет вместе со взрослым сыном, который когда-то был успешным бизнесменом, но допился до белой горячки. Он набросился на мать с кулаками. Соседи, услышав крики о помощи, вызвали наряд милиции. И вовремя: пьяный отпрыск крушил все вокруг. Только милиционерам удалось его скрутить и повалить на землю, дождаться приезда «скорой» и передать его в руки медиков. 

«Булыжник будет подожжен»

- Как только в «Книге…» появляется новая запись, она тут же попадает на стол к начальнику райуправления. Он в случае необходимости назначает служебную проверку, результаты которой тоже заносятся в журнал, - рассказывает Олег Живчик. - Вот видите, по последней записи еще не разобрались. Отец молодого человека, задержанного по подозрению в убийстве, написал, что дежурный ему ответил в грубой форме. Проверим сигнал.

- Один киевлянин предложил повысить в звании капитана Сергея Ступака. Он уже стал майором?   

- Если бы мы каждого повышали в звании за благодарность от населения, все бы уже в генералах ходили, - улыбается Олег Живчик. - Просто отметили за хорошую работу.  

Одна из записей просто шокировала: «20.12.2010 имею намерение поджечь булыжник возле памятника Б. Хмельницкому на Софиевской площади во время проведения акции протеста нарушения КУАП (Кодекса Украины об административных правонарушениях. - Прим. авт.) подчиненными начальника милиции Собченко В. В. Соблюдение ст. ст. 173, 185, 185-1 КУАП гарантирую». И подпись.

- Это вам так готовят подарок ко Дню милиции?

-  С автором этих строк мы хорошо знакомы - он у нас главный жалобщик. А к «булыжнику» вообще неравнодушен: то на нем что-то напишет, то возле него митингует. Главное, что мы уже предупреждены об очередной «акции».

Кто съел «салат, отбивную, лимонад и конфеты»?

В Оболонском райуправлении столицы «Книга жалоб и предложений», судя по исписанным страницам, довольно популярна. Но начинается с весьма печальной записи: «Я Лавренюк А. П. передавал передачу 18 января 2010 примерно с 12.00 до 15.00 своей гражданской жене Яне Т. Через два дня, то есть 20.01.2010, мою жену отпустили домой. Из всего переданного мною жене передали половину. Прошу принять меры, чтобы в следующий раз задержанные получали передачу полностью. Я думаю, салат, отбивная, лимонад и конфеты (это не передали, а забрал себе кто-то) разрешено».

Как следует из ответа милиции, проведена проверка, но кто съел «салат, отбивную, лимонад и конфеты», так и не установлено. 

А вот на благодарности жители Оболони не скупятся. Пишут следователям, раскрывшим кражу мобилки или квартирную кражу. И участковому, избавившему район «Водогон» от дикорастущей конопли...

- У нас если что-то не так, то сразу же хватаются за «жалобную книгу»,- объясняет начальник кадрового обеспечения Оболонского райуправления Юрий Реус. -  Наверное, потому что на ней написано, что она для жалоб. А вот благодарить предпочитают на словах или по телефону. 

Хотя, как считают милиционеры, в «Книге жалоб и предложений» нужно писать и хорошее. Каждое доброе слово в милиции не только приятно, но и стимулирует к добросовестной работе.

БЫЛО ДЕЛО

От некоторых одесситов даже бумага «краснеет»

А вот одесситы, судя по всему, ручки с собой не носят или же скупятся на слова благодарности в адрес стражей порядка. Записей в «Книгах жалоб и предложений» немного. «Прошу отметить четкую работу патрульно-постовой службы 3-й роты  Киевского РОВД Ильина и Загороднюка. Вежливые, воспитанные люди. Очень приятно». 

Но и в бочке меда нашлась ложка дегтя: «Меня Шевченко В.Д. выходя из магазина, задержали Ваши сотрудники милиции. На просьбу показать удостоверение мне ответили агрессивно и намекали на оплату штрафа в размере 200 гривен. На ответ, по какой причине меня задержали (при закрытых тароупаковочных изделиях слабоалкогольных напитков) мне ответили невнятно, намекая на денежную компенсацию 300 гривен. Я настояла на экспертизе. Спиртные напитки были употреблены в домашних условиях, после чего я вышла в магазин». 

Не успели сотрудники милиции отреагировать на жалобу, как на следующий же день гражданка Шевченко В.Д. пошла на попятную: «Все вышеизложенное написала на фоне эмоционального воздействия. Претензий к сотрудникам милиции не имею, по причине, что они поступали законно».

В РОВД признались, что некоторым лицам «жалобную книгу» просто не дают, потому что их в таком состоянии приводят, что даже бумага их ненормативных изречений не выдерживает - «краснеет».  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пирожки для харьковского РОВД

- Не исключаю, что в журнале будет больше отрицательных откликов, чем положительных, - предположил замначальника Фрунзенского райотдела Харькова полковник милиции Сергей Волобуев. 

 

Начинаем листать и видим, что за два года исписали всего пару десятков страниц. Причем теплые слова в адрес милиции встречаются гораздо чаще, чем негативные. 

Тут и благодарность в адрес дежурных, которые с пониманием отнеслись к проблеме. И от 80 жильцов кооперативного дома, которым участковый Быстряков помог разрешить конфликт между старым и новоизбранным председателем. И оперативникам - за задержание вора - с пожеланием здоровья и успехов в службе. 

Но последняя запись - без даты - свалила наповал: поздравление с Новым, 2011 (!) годом в стихах, посвященное всему отделению. Вот только со смыслом и рифмой у автора, увы, не сложилось, поэтому приводим всего одно четверостишие:

«Я не достоин вас во многом,

Но то, что было, 

уже не вернуть,

И вы своею дружеской 

беседой

Тогда бросали сердце 

в дрожь...»

- В первый раз вижу, чтобы в «Книге жалоб и предложений» стихи писали, - не скрывал эмоций замначальника РОВД. - Больше всего мне запомнился случай, когда однажды на прием пришла одинокая бабушка лет 80. Она хотела перед началом отопительного сезона подняться на чердак и посмотреть, есть ли в бачке вода. Никто из соседей не помог, и она пришла в милицию. Я направил по адресу участкового, который слазил на чердак и доложил старушке обстановку. А на следующий день она напекла пирожков на весь райотдел и принесла нас угостить.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Книга отзывов и предложений» («жалобная книга», «Книга жалоб и предложений») - один из основных инструментов отчетности на предприятиях розничной торговли и в сфере услуг в СССР. Предназначалась для быстрого реагирования на нарушения в обслуживании и была своего рода инструментом народного контроля.

Когда «жалобная книга» появилась в милиции, никто сказать не может. Но и отказываться от нее правоохранители не торопятся, ведь она помогает выявить как недобросовестных сотрудников, так и тех, кто достоин благодарности или премии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 47

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4385 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3756

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 313

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1269

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 371

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 686 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 935 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 317 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 571

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 143

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 346

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1235

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 519

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1802 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 602

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 71

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 146

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.