Инна ИЩУК, Алла ДУНИНА, Надежда ШОСТАК (17 декабря 2010)
Украинцы милицию ругают в прозе, а хвалят в стихах

Украинцы милицию ругают в прозе, а хвалят в стихах

В милицейской «Книге жалоб» можно не только ругать сотрудников, но и благодарить.

Герои скромно промолчали

В Шевченковском управлении милиции Киева, напротив окна дежурной части, на  доске объявлений в специальной коробочке покоится «Книга жалоб и предложений». Под внимательным взглядом дежурных листаем увесистый журнал.

Вот пишет адвокат. Он возмущен тем, что его не пускали к подзащитному несколько дней подряд. Правда, спустя время принес извинения, объяснив, что недоразумение улажено. 

А вот и благодарность: «Я, Максютенко В. А., хочу от всего сердца поблагодарить наряд милиции - двух молодых милиционеров, к сожалению, не знаю ни фамилии, ни имени. Спасибо им за интеллигентность, чуткость, внимание, за профессионализм, низкий поклон им и их мастерам и начальникам, которые воспитали таких добрых, справедливых людей. С уважением и материнской благодарностью». Запись сделана в мае этого года, да только заместитель начальника отдела кадрового обеспечения Шевченковского райуправления Олег Живчик разочаровал:

- Когда на совещании зачитали благодарность и попытались выяснить, кто выезжал к гражданке Максютенко, никто не признался. Наверное, поскромничали. Хотя за что благодарили - выяснили.

Пенсионерка живет вместе со взрослым сыном, который когда-то был успешным бизнесменом, но допился до белой горячки. Он набросился на мать с кулаками. Соседи, услышав крики о помощи, вызвали наряд милиции. И вовремя: пьяный отпрыск крушил все вокруг. Только милиционерам удалось его скрутить и повалить на землю, дождаться приезда «скорой» и передать его в руки медиков. 

«Булыжник будет подожжен»

- Как только в «Книге…» появляется новая запись, она тут же попадает на стол к начальнику райуправления. Он в случае необходимости назначает служебную проверку, результаты которой тоже заносятся в журнал, - рассказывает Олег Живчик. - Вот видите, по последней записи еще не разобрались. Отец молодого человека, задержанного по подозрению в убийстве, написал, что дежурный ему ответил в грубой форме. Проверим сигнал.

- Один киевлянин предложил повысить в звании капитана Сергея Ступака. Он уже стал майором?   

- Если бы мы каждого повышали в звании за благодарность от населения, все бы уже в генералах ходили, - улыбается Олег Живчик. - Просто отметили за хорошую работу.  

Одна из записей просто шокировала: «20.12.2010 имею намерение поджечь булыжник возле памятника Б. Хмельницкому на Софиевской площади во время проведения акции протеста нарушения КУАП (Кодекса Украины об административных правонарушениях. - Прим. авт.) подчиненными начальника милиции Собченко В. В. Соблюдение ст. ст. 173, 185, 185-1 КУАП гарантирую». И подпись.

- Это вам так готовят подарок ко Дню милиции?

-  С автором этих строк мы хорошо знакомы - он у нас главный жалобщик. А к «булыжнику» вообще неравнодушен: то на нем что-то напишет, то возле него митингует. Главное, что мы уже предупреждены об очередной «акции».

Кто съел «салат, отбивную, лимонад и конфеты»?

В Оболонском райуправлении столицы «Книга жалоб и предложений», судя по исписанным страницам, довольно популярна. Но начинается с весьма печальной записи: «Я Лавренюк А. П. передавал передачу 18 января 2010 примерно с 12.00 до 15.00 своей гражданской жене Яне Т. Через два дня, то есть 20.01.2010, мою жену отпустили домой. Из всего переданного мною жене передали половину. Прошу принять меры, чтобы в следующий раз задержанные получали передачу полностью. Я думаю, салат, отбивная, лимонад и конфеты (это не передали, а забрал себе кто-то) разрешено».

Как следует из ответа милиции, проведена проверка, но кто съел «салат, отбивную, лимонад и конфеты», так и не установлено. 

А вот на благодарности жители Оболони не скупятся. Пишут следователям, раскрывшим кражу мобилки или квартирную кражу. И участковому, избавившему район «Водогон» от дикорастущей конопли...

- У нас если что-то не так, то сразу же хватаются за «жалобную книгу»,- объясняет начальник кадрового обеспечения Оболонского райуправления Юрий Реус. -  Наверное, потому что на ней написано, что она для жалоб. А вот благодарить предпочитают на словах или по телефону. 

Хотя, как считают милиционеры, в «Книге жалоб и предложений» нужно писать и хорошее. Каждое доброе слово в милиции не только приятно, но и стимулирует к добросовестной работе.

БЫЛО ДЕЛО

От некоторых одесситов даже бумага «краснеет»

А вот одесситы, судя по всему, ручки с собой не носят или же скупятся на слова благодарности в адрес стражей порядка. Записей в «Книгах жалоб и предложений» немного. «Прошу отметить четкую работу патрульно-постовой службы 3-й роты  Киевского РОВД Ильина и Загороднюка. Вежливые, воспитанные люди. Очень приятно». 

Но и в бочке меда нашлась ложка дегтя: «Меня Шевченко В.Д. выходя из магазина, задержали Ваши сотрудники милиции. На просьбу показать удостоверение мне ответили агрессивно и намекали на оплату штрафа в размере 200 гривен. На ответ, по какой причине меня задержали (при закрытых тароупаковочных изделиях слабоалкогольных напитков) мне ответили невнятно, намекая на денежную компенсацию 300 гривен. Я настояла на экспертизе. Спиртные напитки были употреблены в домашних условиях, после чего я вышла в магазин». 

Не успели сотрудники милиции отреагировать на жалобу, как на следующий же день гражданка Шевченко В.Д. пошла на попятную: «Все вышеизложенное написала на фоне эмоционального воздействия. Претензий к сотрудникам милиции не имею, по причине, что они поступали законно».

В РОВД признались, что некоторым лицам «жалобную книгу» просто не дают, потому что их в таком состоянии приводят, что даже бумага их ненормативных изречений не выдерживает - «краснеет».  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пирожки для харьковского РОВД

- Не исключаю, что в журнале будет больше отрицательных откликов, чем положительных, - предположил замначальника Фрунзенского райотдела Харькова полковник милиции Сергей Волобуев. 

 

Начинаем листать и видим, что за два года исписали всего пару десятков страниц. Причем теплые слова в адрес милиции встречаются гораздо чаще, чем негативные. 

Тут и благодарность в адрес дежурных, которые с пониманием отнеслись к проблеме. И от 80 жильцов кооперативного дома, которым участковый Быстряков помог разрешить конфликт между старым и новоизбранным председателем. И оперативникам - за задержание вора - с пожеланием здоровья и успехов в службе. 

Но последняя запись - без даты - свалила наповал: поздравление с Новым, 2011 (!) годом в стихах, посвященное всему отделению. Вот только со смыслом и рифмой у автора, увы, не сложилось, поэтому приводим всего одно четверостишие:

«Я не достоин вас во многом,

Но то, что было, 

уже не вернуть,

И вы своею дружеской 

беседой

Тогда бросали сердце 

в дрожь...»

- В первый раз вижу, чтобы в «Книге жалоб и предложений» стихи писали, - не скрывал эмоций замначальника РОВД. - Больше всего мне запомнился случай, когда однажды на прием пришла одинокая бабушка лет 80. Она хотела перед началом отопительного сезона подняться на чердак и посмотреть, есть ли в бачке вода. Никто из соседей не помог, и она пришла в милицию. Я направил по адресу участкового, который слазил на чердак и доложил старушке обстановку. А на следующий день она напекла пирожков на весь райотдел и принесла нас угостить.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Книга отзывов и предложений» («жалобная книга», «Книга жалоб и предложений») - один из основных инструментов отчетности на предприятиях розничной торговли и в сфере услуг в СССР. Предназначалась для быстрого реагирования на нарушения в обслуживании и была своего рода инструментом народного контроля.

Когда «жалобная книга» появилась в милиции, никто сказать не может. Но и отказываться от нее правоохранители не торопятся, ведь она помогает выявить как недобросовестных сотрудников, так и тех, кто достоин благодарности или премии.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 22

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 114

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 110

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 257

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 32

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

В Турции пять человек убило током в аквапарке
В Турции пять человек убило током в аквапарке 1633

Причины происшествия пока остаются неизвестными.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 171

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1754 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 2652 10

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 107

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 533 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 795

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 29

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1216 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 372

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 152

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 834

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 224

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами