Дмитрий НАДЕЖДИН (17 декабря 2010)
«Крейсер «Аврора» поздравляет родных и знакомых с праздником»

«Крейсер «Аврора» поздравляет родных и знакомых с праздником»

Фраза, вынесенная в заголовок, не фантазия современных острословов, а реальная праздничная телеграмма, опубликованная ровно сто лет назад в газете «Русское слово». Находящийся в Неаполе экипаж крейсера «Аврора» решил таким образом передать привет Родине. 

Вообще подшивки газет столетней давности пестрят новогодними заметками. И, что удивительно, читая их, складывается полное ощущение, что ничего у нас за бурный минувший век не изменилось. Мы специально публикуем заметки тех лет без всяких комментариев, убедитесь сами. 

С новым счастьем!

14 (01) января 1904 года. «Новости Дня»

«С Новым годом, с новым счастьем! - гремело вчера с полуночи по всей Москве, в частных домах, в ресторанах, в клубах. Всюду яркое освещение. Мужчины во фраках, дамы в светлых туалетах; цветы, оркестры музыки, величественные звуки народного гимна и несмолкаемое «ура».

Обычай встречать Новый год в церквах все крепнет во всех слоях общества. В первоклассных ресторанах: в «Эрмитаже Оливье», в Большом Московском, в «Праге», у Тестова, в «России» залы убраны тропическими растениями. У «Яра», в «Стрельне» гремят по два оркестра музыки. Здесь две смены публики: одна уезжает после двух, и в это время подъезжают новые толпы.  

14 (01) января 1908 года. «Голос Москвы»

Елка в думе

Третьего дня в большой думской зале была устроена елка для детей служащих, а затем танцевальный вечер для служащих городского управления. Вечер прошел оживленно и привлек более тысячи человек. На елке присутствовал городской голова Н. И. Гучков. 

19 (06) января 1910 года. «Русские Ведомости»

Телеграфъ и телефонъ

Новогодняя вечеринка, устроенная Обществом «Образование» Московской части, имела крайне печальный финал. На вечеринке присутствовало около 150 человек. Во время танцев в 12 часов ночи в помещение Общества явился большой наряд полиции и приступил к обыску встречавших Новый год. Полиция начала переписывать  собравшихся. По удостоверении личности часть присутствовавших на вечере была отпущена, остальные 48 человек были препровождены в участок, откуда некоторые были освобождены только 1-го января. Обыск в помещении Общества продолжался до 5-ти час. утра. Ничего предосудительного однако не было найдено.  

20 (07) января 1910 года. 

«Петербургская Газета»

Въ городЪ и свЪт?

Последние дни праздников проходят очень шумно и весело. Ежедневно несколько «reunions» и больших вечеров. Очень многолюдное собрание у командира кавалергардского полка свиты ген.-маиора графа Менгден. Среди многочисленных приглашенных все офицеры кавалергардского полка с супругами, многие представители иностранной дипломатии.

У графини Е. А. Мордвиновой собралось много приглашенных. Весь вечер играл хор московских цыган, расположившийся на сцене домашнего театра. 

Новый год начался блестящей «folle journee» у известного богача Г. Елисеева, в его великолепных «палатах» у Тучкова моста. Днем очень оживленный и многолюдный детский бал с разнообразными увеселительными сюрпризами. Вечером - блестящий бал. Между детским дневным и вечерним балом - роскошный гастрономический обед, а после котильона, ночью, великолепный ужин. 

 

14 (01) января 1909 года. 

«Русское Слово»

Встреча Нового года

Литературно-художественный кружок

Зал совершено ничем не украшен, но полон столиками, так что трудно пробраться между ними. На каждом столе масса цветов. Преобладает белый цвет. Наверху, в нише, оркестр. Направо против эстрады, весь Малый театр. Напротив, под портретом Федотовой - весь «Фарс». Налево - литературный стол. Среди литераторов - Вересаев. Среди присутствующих - С.И. Мамонтов. 

Охотничий клуб

Наплыв публики невероятный. Человек более 500. Преобладает публика адвокатская, купеческая, много офицеров. Шикарные бальные туалеты, большинство мужчин во фраках. Происходит раздача всевозможных сюрпризов, праздничных игрушек. Начинается бой конфетти и серпантин. Играет оркестр.

Театральный клуб

Клуб театральный, и поэтому... из театральных деятелей никого. Столовая даже не освещена. Четыре посетителя рассматривают картинки в иллюстрированных журналах. Даже карточной игры не составляется.

Встречи Нового года, собственно, нет никакой. Появляются навеселе заезжие гости, встретившие Новый год  в другом месте.

Городской манеж

Дымно, чадно и шумно. К половине второго больше пьяных, чем трезвых. Даже в оркестре мало трезвых, и «работают» только флейта и тромбон. В буфете сумрачная публика в сапогах бутылками и с дамами в платочках. Среди них захудалые помощники прис. поверенных, маленькие артисты из «Аквариума» и народного дома. Среди дам понаряднее мелькают физиономии продавщиц от Мюра и Мерелиза и мастериц из ателье модных портних.

 

«Метрополь»

В огромном зале до тысячи человек. Оживление необычайное. Поминутно раздаются крики «ура». Происходит настоящая битва цветов. Столы тонут в живых цветах. Дичь едят с цветами вместо салата. Общее внимание привлекает цифра 1909, красным огнем горящая в стеклянном потолке.

Налицо вся высшая плутократия Москвы, вся мануфактура не только из Москвы, но и из Иваново-Вознесенска, Серпухова, Коломны, Твери и других мест.

29 (16) января 1909 года. 

«Даурский край» 

8 января наступил у китайцев и монгол праздник Нового года, но вследствие траура по случаю смерти императора празднуется очень скромно. 

Москва выпила 150 тысяч бутылок шампанского

16 (03) января 1907 года. 

«Русское Слово»

СЫЗРАНЬ, 31 декабря. Почтовый поезд самаро-златоустовской железной дороги, идущий в Москву, стоит со вчерашнего дня занесенный снегом на сороковой версте от города.  

28 (15) января 1909 года.

«Русское Слово»

Владивосток. Китайцы празднуют свой новый год. Перед этим праздником много китайцев уехало отсюда и из Харбина к себе на родину. Наша китайская дорога, верная своей самоубийственной политике, повысила перед самым усиленным передвижением китайцев удешевленный тариф. И китайцы поехали из Харбина на арбах до Куанчендзы, где садились в вагоны японской дороги, которая понизила тариф для китайских рабочих и ввела удешевленные обратные билеты и особые льготы для китайских учителей. Это, помимо материальной выгоды японцам, крайне польстило самолюбию китайцев.  

18 (05) января 1904 года. «Русский Листок»

Высчитано, что, встречая Новый год, старушка-Москва выпила до 150 000 бутылок шампанского, не считая «рассейского» производства, тираж которого ни за что не уступит «загранице». В итоге опрокинуто до 300 тысяч бутылок, или около 20 тысяч ведер. Результат, перед которым развела бы руки сама «заграница».   

15 (02) января 1905 года. «Московский Листок»

Проживающая в доме Щукиной на Генеральной улице Анастасия Плеханова, находясь в сильно нетрезвом виде, стала встречать Новый год и налила себе большой стакан водки. Плеханова выпила его залпом и упала  мертвой. 

14 (01) января 1910 года. 

«Новое Время» 

Первый съезд по борьбе с пьянством

Новый год члены съезда встречают в Народном Доме Императора Николая II, где им будет предложен дешевый буфет. Никаких напитков, содержащих алкоголь, не будет. Во время встречи состоится концерт симфонической музыки.

Да что они понимали

16 (03) января 1907 года. 

«Русское Слово»

Миновал год, тяжелый и ужасный для России и мирный для наших западных соседей. Редкий год в Европе и даже на Востоке отмечен таким обилием важных реформ в области политического и социального законодательства, как тот, который только что пополнил новой единицей наше летоисчисление. В то время как у нас истощались силы в жестокой кровавой распре между правительством и обществом, в европейских государствах они шли рука об руку.  

Привет из будущего

24 декабря (6-го января) 1910 года. 

«Новое время»

НЕАПОЛЬ.

Крейсер «Аврора» поздравляет родных и знакомых с праздником. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт