Екатерина КАМЕНСКАЯ (16 декабря 2010, 16:21)
Чтобы показать в Киеве редкую-икону, музейные работники арендовали машину с автоматчиками

Чтобы показать в Киеве редкую-икону, музейные работники арендовали машину с автоматчиками [Фото]

Продлится большой антикварный салон до 26 декабря. Фото Максима Люкова.

На десять дней «Мистецький Арсенал» стал пристанищем  самых главных религиознык артефактов украинской истории. С 16 по 26 декабря ценители искусства смогут вблизи рассмотреть редчайшие произведения, которые хранятся в музеях Чернигова, Львова и Киева. 

Одним из  центральных  экспонатов выставки стал серебряный оклад киота Иконы Троицко-Ильинской Божьей Матери из Троицкого собора  Чернигова, изготовленная в конце XVII века. Создан он был на средства гетмана Ивана Мазепы. 

Еще один раритет -  икона-ставротека (хранилище креста) Войска запорожского Низового.  Возле нее молился Богдан Хмельницкий перед избранием на гетьмана. По легенде в кипарисовому кресте – доля деревянного креста, на котором был распят Иисус. Фрагмент святыни  казакам-паломникам подарили в Иерусалиме. Историки считают, это свидетельствует об авторитете запорожцев в христианском мире. 

Сейчас святыня казаков хранится в Никопольском краеведческом музее, и для того, чтобы показать реликвию киевлянам, музейные работники нанимали бронированный автомобиль, который сопровождала вооруженная охрана.

- Такой иконы нет больше нигде в мире. Это уникальная и бесценная вещь, - поведал «Комсомолке» директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук. – Дорога была тяжелая, но мы здесь и теперь я за икону спокоен.

Кроме религиозных артефактов посетители выставки смогут ознакомиться и с другими интересными экспонатами, которые наряду с государственными музеями представили частные салоны антиквариата.

Например, увидеть настоящую  кровать китайской невесты середины XVIII века (примерная стоимость – 45 тысяч долларов). 

- В день свадьбы родители невесты эту кровать несли по улице, показывая, что дочь выходит замуж, - говорит совладелица салона «Ориентал деко» Виктория Гончарук. -  Ночью она использовалась как спальня, а днем – как будуар молодой жены. Эту кровать, сработанную по системе паззлов (без гвоздей и клея) я нашла в Китае, везла в Украину с большой осторожностью, боясь повредить орнамент.

Поклонникам произведений искусства китайской династии Тан приглянется статуэтка лошади, выполненная из терракота. Изделию более 1200 лет, а приблизительная стоимость превышает сто тысяч долларов.

А любители изобразительного искусства смогут увидеть, какими были украинские пейзажи в 18 веке. В частности, редкое собрание работ Михаила Ткаченко - представителя харьковской пейзажной школы.

Продлится большой антикварный салон до 26 декабря. 

Время работы: 11.00-20.00

Билеты: 40 грн, 15 грн. – льготный.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бренд-менеджер Одесса