Научная сенсация: Врачам впервые удалось вылечить человека от СПИДа

Научная сенсация: Врачам впервые удалось вылечить человека от СПИДа

Комментарии: 16
После успешной пересадки вместе с материалом последнего донора пациенту передалась редкая клеточная мутация. Фото с сайта health.howstuffworks.com.

Врачи одной из немецких клиник сообщили, что им удалось излечить мужчину, который в течение нескольких лет пытался справиться со СПИДом. "Наши результаты позволяют предполагать с высокой степенью достоверности, что лечение ВИЧ-инфекции завершилось успешно", - заявили специалисты. 

Медики рассказали, что три года назад к ним поступил Тимоти Рэй Браун, американец, проживающий в Берлине. Мужчина был болен лейкемией, поэтому ему понадобилась пересадка костного мозга. В ходе лечения было установлено, что он также является носителем ВИЧ-инфекции. Пациент перенес несколько пересадок, пока клетки костного мозга не прижились в его организме. 

После успешной пересадки врачи выяснили, что вместе с материалом последнего донора пациенту передалась редкая клеточная мутация: теперь в его крови отсутствовали так называемые рецепторы CCR5, восприимчивые к ВИЧ. В то же время быстроизменяющийся вирус СПИДа приобрел в его организме другую форму, и пациент оказался носителем сразу двух вариантов ВИЧ. 

Однако, по словам медиков, собственные клетки пациента были лишены рецепторов, восприимчивых ко второй форме заболевания. В связи с этим он получил сразу два типа клеток, устойчивых к обоим видам инфекции. В результате пациент приобрел естественную и полную устойчивость к заболеванию, передает "Росбалт". 

"Лечение Брауна было сложным процессом: у него были два рецидива и оба потребовали трансплантации стволовых клеток. Он также страдал неврологическим расстройством, которое также удалось излечить. Судя по всему, один пациент был вылечен. Однако это не означает, что примененное лечение может подойти всем, и во всех случаях оно будет иметь положительный результат", - сообщили врачи журналистам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт