Владимир ЛАГОВСКИЙ (16 декабря 2010)

Предновогодний подарок с небес

Уходящий год посылает нам свое последнее звездное шоу. Ночное небо Северного полушария расчертят Геминиды - сгорающие частицы весьма плотного метеорного потока. Он начал давать о себе знать первыми  яркими струйками еще 7 декабря. А вплоть до 17 декабря ожидается настоящий звездопад. Астрономы уверяют, что ночью можно будет насчитать по 100 -120 метеоров в час. Если, конечно, не помешает облачность. 

В этом году огненные струйки - главным образом желтого цвета - должны быть видны  хорошо. Ведь Луна находится в первой четверти и не сильно отсвечивает. 

Геминиды были открыты в конце XIX века. Точно не известно, но есть предположение, что они - шлейф астероида Фаэтон (некоторые астрономы считают его потухшей кометой). Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно - можно попробовать загадать желание.

 

Точку на небе, из которой метеоры как бы выстреливают, - так называемый радиант - обнаружить просто. Примерно в 2 часа ночи по местному времени надо встать лицом на восток, найти Пояс Ориона - три яркие звезды, вытянутые в ряд. Радиант будет чуть левее и ниже - в созвездии Близнецы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт